Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Индия обвинила Турцию в вопиющем игнорировании резолюций ООН по Ливии

Индия обвинила Турцию в вопиющем игнорировании резолюций Совета Безопасности ООН по Ливии после ожесточенных столкновений между враждующими ополченцами в столице Триполи в минувшие выходные, в результате которых погибли по меньшей мере 42 человека, сообщил в среду индийский новостной сайт Wire.

Совет Безопасности ООН провел брифинг по Ливии в Нью-Йорке во вторник. Высокопоставленные чиновники ООН и несколько отдельных стран выразили серьезную озабоченность ситуацией в стране, охваченной гражданской войной.

«Продолжающееся присутствие иностранных сил и наемников наносит ущерб миру и стабильности в стране и регионе», - сказала председатель группы СБ ООН по санкциям против Ливии и постоянный представитель Индии в ООН Ручира Камбодж. - В Ливии были допущены вопиющие нарушения эмбарго на поставки оружия».

Турция поддерживает правительство национального единства, базирующееся в Триполи, предоставляя ему войска, военную подготовку и наемников в борьбе с восточной фракцией, возглавляемой Ливийской национальной армией, которая базируется в Бенгази.

Цитируя майский доклад 2022 года группы экспертов ООН, Камбодж заявила, что Турция нарушила резолюцию 1970 СБ ООН, предоставив военную подготовку силам правительства национального единства.

«Более того, в том же докладе группа экспертов ООН также отметила постоянное присутствие поддерживаемых Турцией сирийских боевиков в военных лагерях связанных с правительством национального единства сил в Триполи», - подчеркнула представить Индии в ООН.

По ее словам, такое вопиющее пренебрежение является причиной для серьезной озабоченности.

Кроме того, как отмечает Камбодж,  эти действия также нарушают соглашение о прекращении огня от 2020 года и, следовательно, способствуют «длительному политическому тупику» в стране.

«Мы вновь заявляем, что суверенитет, единство и территориальная целостность Ливии должны быть сохранены. Политический процесс должен полностью проходить под руководством ливийцев и при их участии, без навязывания или внешнего вмешательства», - сказала Камбодж.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.