Баланс сил и международные механизмы безопасности

34678

Находившийся на днях в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, касаясь ситуации на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана, в частности, заявил, что договорённости с азербайджанской стороной в целом соблюдаются, но необходимо быть готовыми к любому развитию событий.

«Мы должны констатировать, что количество случаев нарушения режима прекращения огня минимально, и, по сути, можно сказать, что договорённости соблюдаются. Однако  необходимо быть готовыми к любому развитию событий», – сказал Никол  Пашинян.

Согласно оперативным сводкам министерства обороны Республики Арцах, азербайджанская сторона в октябре – начале ноября нарушала режим прекращения огня гораздо меньше, чем за предыдущие месяцы. Наблюдатели связывают заметное уменьшение количества нарушений на передовой с устной договорённостью Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе их краткой встречи на саммите глав СНГ в Душанбе в конце сентября нынешнего года.

Надо отметить, что с момента подписания бессрочного соглашения о прекращении огня 1994-го года, то есть уже почти четверть века, относительная стабильность в зоне азербайджано-карабахского конфликта поддерживается без третьих сил, а основным гарантом безопасности Арцаха является его Армия обороны, которая,  при определённой поддержке Армении, взявшей на себя обязательства гаранта безопасности арцахской ветви армянского народа, в принципе, по сей день успешно справляется со своей задачей, отражая периодические посягательства противника (главным образом попытки диверсионных вылазок) и, если не принуждает противника к миру, то, по крайней мере, вынуждает его умерить свой агрессивный пыл.

Беспрецедентная за период после заключения соглашения о перемирии широкомасштабная агрессия Азербайджана в апреле 2016-го, конечно, внесла свои коррективы и выявила имевшиеся недостатки в системе обороны Арцаха, но кардинально не изменила ситуацию – коренного перелома в балансе сил у Баку не получилось, несмотря на внешнее очевидное преимущество в вооружении и живой силе у Азербайджана. Наоборот, наученная горьким опытом Армия обороны НКР устранила многие недостатки и укрепила передовую линию, в частности, оснастив её современными средствами наблюдения, позволяющими выявить намерения противника на ранней стадии, а также необходимым современным оружием.

Тем не менее угроза новых широкомасштабных военных действий остаётся. В одном из интервью нам опытнейший дипломат, бывший уполномоченный представителя президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта от России (1992-1996 гг.) Владимир Казимиров признался: «Нам удалось достичь подписания документа о прекращении огня всеми тремя сторонами конфликта. Но, достигнув перемирия, нам не удалось выполнить одно из предварительных условий – произвести развод сторон с передовой линии».

А это значит, что режим прекращения огня не был закреплён эффективными практическими шагами, и результаты этого дают о себе знать по сей день.

Разумеется, после апрельской «четырёхдневной войны» 2016-го года вопрос действенного контроля за соблюдением режима прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта встал с особой актуальностью. И главным достижением саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в мае и июне 2016-го года  по идее должны были стать договорённости по укреплению режима прекращения огня и созданию механизма расследования инцидентов. Однако Баку вновь стал уходить от реализации взятых на себя обязательств, понимая, что внедрение механизмов лишит Азербайджан возможности продолжения многолетней военной дипломатии как рычага давления на Арцах и Армению.

В свете всего вышесказанного становится совершенно очевидно, что безопасность непризнанной на международном уровне  Нагорно-Карабахской Республики не может опираться только на силу армии и возможности самообороны, а должна подкрепляться международными гарантиями.

В Степанакерте сходятся во мнении, что международное признание Арцаха  станет дополнительной политико-дипломатической мерой сдерживания Азербайджана. Данный ответственный шаг, безусловно, стал бы началом установления долговременного мира и стабильности во всем южно-кавказском регионе.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.