Эрдоган пригрозил грекам повторением кровавых событий столетней давности в Смирне

Президент Турции Реджеп Эрдоган написал гневный пост на греческом и английском языках в Twitter из-за территориального спора по поводу островов в Эгейском море. При этом он напомнил о кровавых событиях (а точнее – истреблении греческого и армянского населения - ред.) столетней давности в Смирне, которым завершилась греко-турецкая война 1919-1922 годов, пригрозив, фактически, их повторением.

Как сообщает Sputnik Армения, заявив, что Турция не откажется от своих прав в Эгейском море, Эрдоган подчеркнул, что Анкара без колебаний "воспользуется правами, которые у нее есть в рамках международных соглашений" для милитаризации островов.

"Мы еще раз призываем Грецию быть осмотрительной, воздержаться от несбыточных мечтаний, риторики и действий, которые приведут к результатам, о которых она будет сожалеть, как это произошло столетие назад", - написал, в частности, Эрдоган.

Кроме того, в интерпретации турецкого лидера "терпение и хладнокровие” Анкары "неверно трактуются оппонентом".

"Как союзник в рамках НАТО, который платит самую высокую цену во всех отношениях, мы спокойно встретили выпады Греции, которая за последние два года даже не откликнулась на наши приглашения организовать встречу военных делегаций", - продолжил Эрдоган.

Далее он обвинил Грецию в угнетении турецкого меньшинства, проживающего в Западной Фракии, Родосе и Косе, "несмотря на членство в ЕС". Эрдоган считает, что Афины пренебрегают ценностями союза, правами человека и международными соглашениями.

По его словам, включение демилитаризованных островов в различные учения и стремление использовать НАТО и третьи страны "в качестве инструмента в этом беззаконии" — не более чем тщетная попытка, "которая закончится трагически".

"Мы оставляем международному сообществу решать, что значит требовать 40 000 километров морской юрисдикции для острова Мейс, который находится менее чем в 2 километрах от материковой части нашей страны, но более чем в 600 километрах от Греции в Восточном Средиземноморье", - отметил Эрдоган.

Резюмируя, президент заявил, что Турция не нарушает чьих-либо прав или законов и не позволит никому нарушать свои собственные.

Турция и Греция ведут споры по целому ряду вопросов, включая статус островов в Эгейском море, по проблеме разделенного Кипра, нефтегазовой разведке, которую Турция ведет в водах, являющихся, как заявляют в Афинах и Никосии, исключительной экономической зоной Греции и Кипра, а также использования регионального воздушного пространства.

Афины и Анкара возобновили диалог на высоком уровне в январе 2021 года, спустя почти пять лет попыток снизить напряженность вокруг пограничных споров в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. В то время как Греция реализует масштабную программу модернизации вооруженных сил, Турция настаивает, что ее несправедливо лишают доступа к минеральным ресурсам Средиземноморья, и отрицает обвинения, что она в 2020 году помогала нелегалам скапливаться на своей границе с Грецией.

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что отказывается от диалога с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом, сославшись на его высказывания в отношении Турции в ходе поездки премьера в США.

СПРАВКА: Резня в Смирне (событие также известно как Великий пожар в Смирне) — заключительный эпизод греко-турецкой войны 1919—1922 гг. В сентябре 1922 года турецкие войска под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка вошли в Смирну, после чего началась резня христианского населения города (греков и армян). 13 сентября в Смирне начался пожар, разрушивший христианскую часть города. В ходе резни и последующих событий погибли около 200 000 человек. Оставшиеся христиане были вынуждены покинуть город. Традиционно эллинистический облик Смирны изменился, став почти полностью турецким и мусульманским.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.