На выставке работ русской авангардистки в Ереване экспонированы две неизвестные работы автора из коллекции основателя Шушинского музея ковров

25 сентября в Музее русского искусства состоялось  открытие выставки «Любовь Попова. Авангардистка с Новинского бульвара». Выставка приурочена к Дням европейского наследия.

Музей русского искусства, основанный на частной коллекции профессора А. Я. Абрамяна, считает одной из своих миссий представлять широкой публике произведения из собраний современных коллекционеров.

Произведения Поповой 1921-1922 гг. получили название «Пространственно-силовые построения». Основу композиции в них составляют горизонтальные и вертикальне или наклонные линии, как бы повисшие в абстрактном пространстве.Наиболее интересны кубистические работы Поповой, представляющие собой композиции с человеческими фигурами.

На выставке экспонированы  две неизвестные работы известного русского автора из коллекции Вардана Асцатряна, основателя Шушинского музея ковров. Эти картины были эвакуированы вместе с порядка 50 работами и ценной коллекцией ковров во время 44-дневной войны из Шушинского музея ковров. Как отметил Вардан Асцатрян, беспрецедентная выставка авангарда в Ереване стала ещё одним поводом «обратить внимание на то, что случилось с Шуши, с Арцахом, а также  подчеркнуть серьёзность нашего музея».

 Эвакуировать экспозицию музея удалось всего за пару дней до падения Шуши, когда боевые подразделения Азербайджана приблизились к городу Шуши на расстояние порядка 4–5 км и,  помимо артиллерийского обстрела, город стал обстреливаться оперативно-тактическими ракетами, одна из которых взорвалась вблизи здания музея и выбила все стекла и двери. Экспозиция музея сдана на хранение в Национальный музей Армении.

Вместе с тем из Шуши не успели эвакуировали фонд музея ковров. Это порядка 120 ковров и карпетов, изделия Бронзового и Каменного веков, керамические сосуды, датируемые периодом до нашей эры (порядка 90 штук), оружие и домашняя утварь, датируемые XVII - XX веками и т.п. Не были эвакуированы также экспонаты четырех других музеев Шуши. Все это говорит о том, что падение Шуши сложно было предположить.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.