Георгий Антонов: Московский договор – не продлевать, Карсский договор – денонсировать: призыв к властям России. ВИДЕО

Видео

На конференции, организуемой в Москве 15 марта Общероссийской общественной организацией «Союз армян России», возможно принятие Обращения на имя Президента Российской Федерации Путина В. В., председателя Совета Федерации Федерального Собрания Матвиенко В. И. и председателя Государственной Думы Российской Федерации Володина В. В. с призывом не продлевать Московский договор от 16 марта 1921 года и денонсировать Карсский договор от 13 октября 1921 года. Об этом  сообщил председатель Кузбасского регионального отделения САР Георгий Антонов, который намерен выступить на конференции с проектом текста Обращения.

В тексте Обращения, которое мы приводим в сокращении, говорится:

«…Эти договора, которые перешли в «наследство» современной России, являются позорной страницей истории большевистской России. По Московскому договору два непризнанных международным сообществом государства - большевистская Россия и кемалистская Турция, поделили между собой исторические земли третьего государства – Армении, без ее участия. По Карсскому договору большевистская Россия заставила руководство советизированной Армении подписать унизительный договор, признавая условия Московского договора.

Участники конференции считают, что сегодня не продление Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года и денонсация Карсского договора от 13 октября 1921 года чрезвычайно важны, поскольку эти крайне невыгодные для России и Армении договора, предусматривают несправедливую передачу земель, завоеванных кровью русского и армянского солдата, проигравшей в первой мировой войне стране - Турции. Договора заключёны большевиками, для которых интересы проживающих на этих землях народов ничего не значили и исторические армянские земли были с щедростью подарены государству, накануне истребившему более трех миллионов своих христианских граждан, больше половины из которых составляли армяне. При этом, наряду с Карсской областью и Сурмалинским уездом, вместе с горой Арарат, которые вошли в состав Турции, закавказским татарам, впервые в 1936 году получившим этноним «азербайджанцы», были подарены армянские Нахичеванская и Нагорно-Карабахская области. Таким образом, за счет Армении были удовлетворены аппетиты Турции и Азербайджана.

Считаем, что данные договора незаконные, ничтожные, несправедливые, оккупационные и ущемляют права всего армянского народа, братского для России. Советская Россия совершила ошибку, пойдя на сближение с Турцией и отодвинув векового союзника России - Армению. Расчет на Турцию как на ближайшего союзника впоследствии не оправдал себя, армянский вопрос был предан забвению, а карабахский конфликт продолжает оставаться очагом опасной напряженности на Кавказе...

Нежелание Турции признать Геноцид населявших Османскую империю христианских народов в начале ХХ века, тесное союзничество с фашистской Германией во Второй мировой войне, последующее вступление Турции в НАТО, оккупация Северного Кипра, военные действия против собственных граждан курдской национальности и христиан, широкая поддержка азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе, активная помощь сепаратистам во время чеченских событий, пособничество радикальным украинским силам, а также содействие местным националистам в ходе крымских событий говорят о «традиционной» фашистской, геноцидальной сущности Турции и антироссийской направленности ее политики. Последние разбойничьи действия Турции в Сирии и в Арцахе, в ходе которых были сбиты российский военный самолёт в Сирии и военный вертолет в Армении, наглое убийство российского посла в Турции, переброска боевиков террористических организаций на территорию Азербайджана и Арцаха и организация геноцида армянского населения Арцаха – яркий тому пример.

Провозглашённая нынешними турецкими правителями политика «ноль проблем с соседями» в действительности переросла в «большие проблемы со всеми соседями». Ныне ни для кого не секрет, что ИГИЛ, по сути, является порождением Турции и служит орудием её далеко идущих планов. Вся деятельность турецкого государства свидетельствует о том, что поставлена цель создания новой Османской империи («великого Турана»), в которой нежелательными элементами являются уже не только христиане армяне, но и христианское население южных областей России, в том числе и Крыма.

В этой ситуации Российскому государству, которое в своей истории всегда выступало в роли защитницы интересов малых народов, необходимо своевременно предпринять решительные меры для адекватного ответа проводимой Турцией экспансионистской политике на Ближнем востоке и в Закавказье (в частности в Арцахе, и в Армении). Одной из действенных мер стало бы не продление Московского и денонсация Карсского договоров 1921 года. Это бы послужило во благо России и народов, пострадавших от агрессивной турецкой политики. Армяне, греки, ассирийцы, езиды, славянские народы Балкан, арабы, курды и другие народы ждут восстановления своих исторических прав и, без сомнения, будут готовы оказать содействие справедливой политике России на Ближнем Востоке…

Не продление Московского договора (16 марта 1921 г.) и денонсация Карсского договора (13 октября 1921 г.) исходит из национальных интересов России и на сегодня является единственным ключом для укрепления роли России на Кавказе и на Ближнем Востоке и для решения многочисленных проблем в этих регионах».

Председатель Кузбасского регионального отделения Союз армян России

Георгий Антонов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.