ЭКСПРЕСС газета: Турция планирует присоединение Нахичевани

Анкара желает превратить Баку в покорного сателлита

По сообщению правозащитной организации «Африн-Сирия», Минобороны Турции вербует сирийских наемников для переброски в Азербайджан. Им предлагают зарплату от $3 тыс. в месяц. На азербайджанскую территорию уже прибыли 150 подготовленных боевиков, в основном это члены протурецкой группировки «Самарканд». Они живут на базах и ждут своего часа.

Официальный Баку неоднократно заявлял о планах по созданию на своей территории турецкой военной базы. Союзники должны укрепить боевой дух азербайджанских военных для более успешного противостояния Армении в борьбе за Нагорный Карабах. Но у Анкары планы серьезнее, чем защищать братский тюркский народ от армян. Турция планирует присоединение к себе целой области Азербайджана - Нахичевани. Переброска туда протурецких сирийских наемников может активизировать нелояльных Баку местных сепаратистов. Скорее всего, именно это и является их реальной задачей.

Сейчас Нахичеванская Республика - государство в государстве. Номинально эта территория входит в состав Азербайджана, но не имеет с ним общей границы. А с Турцией имеет. Оттуда вместе с финансовыми инвестициями идет поток пропаганды. Жителям автономии вбивают в голову, что на самом деле они этнические турки.

Таким образом, Анкара готовит если не свержение, то резкое политическое ослабление президента Ильхама Алиева, который, проводя самостоятельную политику, время от времени отказывается играть на стороне Реджепа Эрдогана.

- Президента Алиева постараются свергнуть. Масштабнейшие выступления в Баку с требованием начать серьезную войну с Арменией настроены именно на это. Против Алиева и американцы, и турки - просто потому, что лидер Азербайджана, который поддерживает нормальные отношения с Россией, ни Анкаре, ни Вашингтону не нужен. Тем более что он не соглашается на то, чтобы протянуть туркменский газ через свою трубопроводную систему. А его на эту тему уже много лет пытаются расколоть, - говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Анкара лишь ждет подходящего момента, чтобы превратить независимый Азербайджан в своего полноценного сателлита. Ведь Баку так и не признал независимость оккупированного турками Северного Кипра и пытается дистанцироваться от назойливой опеки соседей. При этом на фоне падения экономики в турецком обществе постоянно подогреваются ура-патриотические настроения по воссозданию Османской империи. План подразумевает «возвращение в родную гавань» не только Северной Сирии, но и азербайджанских земель.

Виталий Ким

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.