Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

В Москве состоялась премьера документального фильма «Искусство победы. Маршал Баграмян»

Видео

2 декабря по случаю 125-летия со дня рождения Ивана Баграмяна, в стенах Музея Победы на Поклонной горе состоялась премьера документального фильма, посвящённого дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза, офицеру Русской Императорской армии, одному из крупнейших военачальников Великой Отечественной войны Ивану Баграмяну — последнему маршалу среди полководцев Победы!

Маршал Баграмян — обладатель уникальнейшей и богатейшей биографии, полной взлётов и падений, невероятных успехов и трагических поворотов судьбы. На его долю выпало участие в самых кровопролитных боях первых месяцев войны, где Баграмян в сумятице внезапных боёв сумел организовать мощное сопротивление врагу. 

Многие военные операции, проведённые им в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, до сих пор тщательно изучаются во всех военных академиях мира, а операция «Багратион» навсегда останется примером и образцом для подражания. Освобождение Прибалтики, взятие за четыре дня «неприступной» крепости Кёнигсберг — уникальнейшие операции, спланированные и успешно проведённые маршалом Баграмяном.

Однако венцом его военного искусства стала секретная операция «Анадырь» по перевозке ядерных ракет на берега Кубы во время Карибского кризиса. Прошло более полувека, но американцы до сих пор не знают, как ракеты оказались у их берегов.

Пройдя четыре войны от Первой Мировой до Гражданской, от Советско-финляндской до Второй Мировой маршал Баграмян золотыми буквами вписал своё имя в историю народов Советского Союза.

Президент Фонда «Наследие и Прогресс», академик РАН Армаис Камалов выступил с приветственной речью: «Сегодня у нас премьера фильма про Ивана Христофоровича Баграмяна, он один из тех, кто вместе со своими генералами, офицерами и солдатами сумели добиться великой победы в Великой Отечественной Войне»․  

На премьере фильма присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Вагаршак Арутюнян и в своей речи отметил: «Это была плеяда великих маршалов Советского Союза, которые одержали победу, это была мировая победа, и мир ценит наших маршалов».

Член попечительского совета Фонда «Наследие и Прогресс», а также автор идеи и генеральный продюсер фильма, Артур Согомонян отметил, что у него возникла идея снять цикл фильмов о всех пяти великих маршалах, которых подарил Советскому Союзу армянский народ. Примечательно, что все они родом из Карабаха. В этих фильмах закладывается много идей, и это не просто повествования или автобиографии, а попытка раскрыть и иллюстративно показать личности маршалов. 

Журналист Аббас Джума выразил глубочайшую благодарность за проделанную работу и отметил: «То, как это было скомпоновано в единую историю: экспертное мнение, актёрская игра, документы, хроника — сделано шедеврально», а внучка Баграмяна, Карина Наджарова выразила надежду о том, что история жизни и службы её дедушки послужит хорошим примером для молодого поколения.

В рамках мероприятия посол Армении в России и бывший министр Обороны Армении Вагаршак Арутюнян наградил Артура Согомоняна медалью «Маршала Баграмяна» за вклад в сохранении исторического наследия и за военно-патриотическое воспитание молодёжи.   

На мероприятии также присутствовали дети и внуки полководцев победы Конева, Буденного, герои Советского Союза, Герои России, военные разных родов войск, журналисты, историки, общественные деятели и друзья семьи маршала Баграмяна.

Фильм снят кинокомпанией «Партнер фильм» при финансовой поддержке Фонда «Наследие и Прогресс.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.