Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Би-би-си обвинили в «обелении» азербайджанской диктатуры

Би-би-си обвинили в «обелении» азербайджанской диктатуры после показа фильма, снятого при поддержке правящей семьи страны и спонсируемого британским нефтегазовым гигантом BP, пишет портал openDemocracy.

Зрителям BBC World News в августе, было обещано, что они узнают, «как нефтяные богатства Азербайджана позволили столице Баку процветать» и «завоевать  репутацию «Восточного Парижа»» в спонсируемом BP фильме «Чудеса Азербайджана».

BP потратила 300 000 фунтов стерлингов на фильм, который был снят британской продюсерской компанией SandStone Global при поддержке фонда и медиацентра, которым управляют члены правящей семьи Азербайджана. Фильм представила телеведущая и историк Беттани Хьюз, соучредитель SandStone.

Эмин Гусейнов, азербайджанский журналист, бежавший от политических преследований в Азербайджане в 2015 году, обвинил BBC в «обелении диктатуры».

Гусейнов, который стал героем отмеченного наградами документального фильма Би-би-си 2006 года о продемократических молодежных активистах в Азербайджане, сказал openDemocracy, что Би-би-си претерпела «позорную трансформацию и предоставила слово одному из самых кровавых и коррумпированных режимов в мире».

Он также обвинил Би-би-си в «пассивности» в освещении ситуации с правами человека в Азербайджане и поставил под сомнение недостаточное внимание к связям ВР с режимом Алиева.

Би-би-си сообщила openDemocracy, что фильм «Чудеса Азербайджана» «не является программой текущих событий». «Большая геополитическая история региона широко освещалась службами BBC News», — заверил представитель телеканала.

Крис Гаррард из группы культурной кампании Culture Unstained сказал openDemocracy, что механизмы спонсорства СМИ, такие как BP, «узаконивают» компании, работающие на ископаемом топливе, поскольку они продолжают инвестировать в новую нефтегазовую инфраструктуру, а не пытаются достичь нулевых целей.

Гаррард сказал, что, учитывая послужной список нарушений прав человека азербайджанским режимом, «позитивный культурный взгляд на Азербайджан» в фильме BBC пошел «на пользу BP».

Фильм также косвенно продвигает претензии Азербайджана на Шуши, город на территории Нагорного Карабаха, который Азербайджан захватил у армян во время Второй карабахской войны в 2020 году. Теперь Азербайджан хочет превратить этот регион в «зеленую энергетическую зону» с помощью BP.

В соответствии с так называемым «контрактом века» ВР является крупнейшим иностранным корпоративным инвестором в богатом природными ресурсами Азербайджане.

BP сообщила openDemocracy, что стремится работать над «эффективным и ответственным» освоением энергетических ресурсов Каспийского моря на благо Азербайджана и компании.

«Мы не поддерживаем отдельных лиц или политические группы ни в одной стране», — заверил представитель BP в интервью openDemocracy.

В фильме BBC был фрагмент, в котором Беттани Хьюз отправилась в город Шуши в Нагорном Карабахе. Азербайджан захватил город в ноябре 2020 года в рамках своего жестокого военного наступления.

Выступая в Шуши в июне 2022 года, региональный президент BP Гэри Джонс сказал, что Нагорный Карабах обладает «лучшими солнечными и геотермальными ресурсами страны», что делает его «идеальной возможностью для полностью нулевой системы». BP планирует построить солнечную электростанцию в городе Джебраил.

«Чудеса Азербайджана», в которых не упоминались связи Армении с Шуши или ожесточенно оспариваемая история Нагорного Карабаха, транслировались в последнюю неделю августа.

Две недели спустя азербайджанские силы предприняли новые вторжения на территорию Армении, что стало самой серьезной эскалацией армяно-азербайджанского конфликта со времен войны 2020 года.

Джонс из BP вышел на сцену на бакинской премьере фильма в конце сентября, чтобы похвалить «непоколебимую поддержку правительства [Азербайджана]» деятельности его компании и ее партнеров в стране. Джонс также рассказал о «совместных усилиях», приложенных к созданию документального фильма. Он поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за поддержку и воздал личное почтение дочери президента Арзу Алиевой и возглавляемому ею Бакинскому медиа-центру «за выдающуюся техническую поддержку» в производстве.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.