Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ И ВОЕННО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЕНИИ И АРЦАХА В XVI-XVII ВЕКАХ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

"После победоносных боев удавалось быстро восстановить численность и боеспособность сюникских войск", - отмечает в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

- Г-н Айвазян, вышла в свет ваша новая книга "Демография восточного армянства в XVI-XVII веках и численность армянского войска в 1720-х годах". Почему именно эта тема и этот период?

- Эта книга является результатом многолетних научных исследований. Еще в 1989-1992 годах, исследуя тему численности армянских вооруженных сил, воссозданных в 20-х годах XVIII века в Арцахе, Сюнике, Ереване, Нахиджеване и т.д., мне стала ясна необходимость выявления примерного количества и территориального размещения армянского населения в Восточной Армении и ее различных провинциях.

Армянский Нахиджеван.

Армянский Нахиджеван

Сокровище Арцаха- монастырь Гандзасар

Сокровище Арцаха- монастырь Гандзасар

Монастырь Татев 9 век. Армения, Сюник

Монастырь Татев 9 век. Армения, Сюник

Старый Эривань

Старый Эривань

Именно тогда в отдельных папках я начал сбор соответствующих историко-демографических фактов, их предварительное сопоставление и анализ. Потом, на протяжении многих лет, по ряду причин, включая работу над другими монографиями, приходилось прерывать работу над этой темой. Кроме того, будучи экспертом по Арцахской проблеме и вопросам региональной безопасности и как бывший дипломат, в последние годы я счел своим долгом профессионально, оперативно и публично анализировать ситуацию в Армении с апреля 2016 года по 2020-ый, озвучивая требования и опасные вызовы предвоенной тревожной ситуации, социальные и политические потрясения, развязанную 27 сентября 2020 года азербайджано-турецкую агрессию и трагические последствия 44-дневной войны. Работа в этом направлении, в свою очередь, объективно не способствовала желаемой скорости и непрерывности моих историко-демографических исследований. Тем не менее, они продолжались, шаг за шагом обретая содержание, структуру и объем настоящей книги, которую я с сегодня с любовью и радостью предлагаю вниманию читателей.

- В чем уникальность вашего труда?

- В монографии впервые совокупно исследуются основополагающие показатели демографии восточного (персидско-подданного) армянства XVII–XVIII веков, в том числе его общая численность, территориальное размещение, плотность населения, этнический и религиозный состав Восточной Армении и сопредельных территорий, миграции, депортации и этнорелигиозные процессы, включая «отуречивание», то есть насильственную и «добровольную» исламизацию.

- Давайте подробнее...

- Численность армян, проживающих на территории Сефевидского Ирана в начале XVII века, оценивается приблизительно в 2 миллиона человек, а в первое двадцатилетие XVIII века в 2,5 миллиона человек, из которых 2 миллиона – в Восточной Армении. Остальные 500 тысяч армян проживали в городах и селах южнее реки Аракс, в провинциях исторической Армении Карадаг, Маку, Хой, Салмаст, Маранд, Урмия и на территории собственно Ирана (около 300-350 тысяч человек), а также в Картли, Кахетии, Имеретии и Мегрелии (около 150-200 тысяч). Население Закавказья в начале XVIII века составляло около 4-4,5 миллиона человек, из них – около 2 млн. армян и почти 1 млн. грузин.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ И ВОЕННО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЕНИИ И АРЦАХА В XVI-XVII ВЕКАХ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

- 3 миллиона христиан, остальные - мусульмане?

- Именно. Остальные 1-1,5 миллиона были мусульманами, в основном шиитами и суннитами, примерно две-трети которых являлись кочевниками из разных племен и племенных объединений со смешанным этноязыковым составом, включая курдов, кызылбашей, различные тюркские элементы (известные, в частности, как туркоманы-таракама, «татары» и т.д.), арабов, монголов и других. Оседлое мусульманское население в значительной степени состояло из бывших армян, которые были уже безвозвратно «отуречены» (исламизированы). В конце XVIII века численность армян, так же, как и всего населения на территории бывшего Сефевидского Ирана, многократно сократилась, во многих провинциях и областях (как, например, в Арцахе) – в десять и более раз. Многие села, города и целые провинции фактически обезлюдели. Только в 1722-1725 годах общие потери, понесенные восточными армянами от военных действий, массового уничтожения и пленения, оцениваются приблизительно в 200 000 убитых и угнанных в рабство, 80 000 из которых были араратскими армянами. Так, в июне-сентябре 1724 года, защищая Ереван от османской армии, погибли все 11 500 армянских ополченцев, а более 30 000 женщин и детей были угнаны в рабство.

- А потери турок?

- Потери турок под стенами Еревана составили, по оценкам европейских современников, 20 000 убитыми. После этого и других подобных массовых истреблений в Ереванской области осталось всего около половины от тех 150 000 армян, которые проживали там к началу 1724 года. В последующие смутные десятилетия XVIII века, численность армян на той же территории существенно не увеличилась, хотя в самом Ереване армяне продолжали составлять подавляющее большинство населения.

После организованных сефевидскими и османскими армиями массовых депортаций 1604-1618 годах и 1724 г. третья по величине депортация из Араратской провинции была осуществлена в 1779 году войском грузинского царя Геракла II (1762-1798), который после трехмесячной безуспешной осады Ереванской крепости переселил в Грузию 30 000 жителей Ереванской области из 150 сел, в основном – армян. По территориально-административному делению, специально разработанному деятелями тайного армянского освободительного движения в период подготовки к всеобщему восстанию, в 1699 году численность армян в провинциях и областях собственно Восточной Армении, в круглых цифрах, распределялась приблизительно следующим образом: Ширван (Шаки) – 100 000 человекВаранда – 60 000, Кашатаг – 100 000Большой Капан, охватывающий 7 областей Арцаха и Сюника – 600 000 человек, Сисиан – 60 000, Гандзак (Гянджа) – 150 000, Лори – 60 000, Гегаркуник – 150 000 человекТавуш (Загям, Шамшадин) – 50 000, Ереван – 150 000, и т.д.

Общее число составило 1 920 000 человек, а также до 80 000 восточных армян, промышляющих купечеством в Османской империи.

- В чем заключалась цель разработки такого территориально-административному деления?

- На основе вышеупомянутой демографической ситуации планировалось провести всеобщую мобилизацию в соотношении «1 солдат из 10 армян» и воссоздать Армянскую армию в количестве 220 000 человек, призвав 192 000 наиболее боеспособных мужчин из самой Восточной Армении и пополнив их ряды 28 000 молодых армянских купцов, которые по первому зову должны были вернуться из Османской империи, при этом обеспечив себя «хорошими конями и оружием» («tous bien montés et armés»).

В 1604-1618 годах шах Аббас I организовал массовые депортации армян в основном из Восточной Армении, но также и из некоторых прилегающих областей Западной Армении. В общей сложности было депортировано порядка полумиллиона армян, из которых 250-300 тысяч человек погибли как в пути, так и в тех глубинных провинциях Ирана, где их поселили. По данным находящихся в Иране с 1607 года кармелитов, только в провинции Гилян погибла большая часть из 27 тысяч армянских семей, а в провинции Мазандаран – три четверти из 24 тысяч армянских семей. Согласно этим данным, только в Гиляне и Мазандаране погибло более 200 000 армян. Спустя столетие после 1604 года численность армян в «Араратской стране» уменьшилась вдвое, примерно с 800 000 до порядка 400 000 человек, 250 000 из которых проживали в Нахичеванской области. Упомянутая массовая депортация армян вынудила многих из них покинуть равнины Восточной Армении и уйти в другие места. Для значительной части армянских беженцев убежищем стали более стабильные и безопасные горные районы Армении.

- Включая Арцах и Сюник?

- Прежде всего Арцах и Сюник, сохранившие остатки национальной власти в лице местных армянских феодалов – меликов. Фактически 2 миллиона армян, проживающих в Восточной Армении в начале XVIII века, соответствовали приблизительно тому своему количеству, которое существовало на той же территории до катастрофы 1604-1618 годов. Однако за эти сто лет сильно изменилось расселение восточных армян. Их численность резко сократилась в наиболее пострадавших от депортации центральных районах Армении, особенно в «Араратской стране», включая Нахичеванскую область, и параллельно увеличилась в относительно мирных восточных ее районах: Арцахе (Карабах), Сюнике (Капан), Гандзаке и Ширване. Кроме этого, многочисленные армянские поселения появились в центральном Иране. В 1710-1720 годах в Арцахе было около 100 000 армянских семей, что составляло примерно 500 000 человек, в 1760-1770-е годы – около 60 000 семей (300 000 человек), в 1780-е– около 30 000 семей (150 000 человек), а в 1797 г. – около 11 000 семей (55 000 человек).

- Численность неуклонно сокращалась...

- Да. За восемь десятилетий, с 1722-1797 годы численность армян в Арцахе уменьшилась почти в десять раз. В 1710-1720 гг. в Сюнике также проживало порядка 500 000 или чуть больше армян. Именно большую численность армян в Арцахе и Сюнике и их подавляющее количественное преобладание над мусульманами имел в виду предводитель армянского освободительного движения Исраэл Ори, подчеркивая в своем меморандуме от 25 июля 1701 года следующее: «А в тех во всех уездах, хотя есть и бусурманья, однакожде зело мало, а армян християн – зело множество. …от Шемахи до той реки (Аракс) нет никаких неприятельских людей, только (армяне)-христиане…».

- Сколько армян проживало в Османской империи?

В первой четверти XVIII века в Османской империи проживало, ориентировочно, не менее 2,5-3 миллионов армян, из коих около 2-2,5 миллионов в Западной Армении и Киликии. В XVII–XVIII веках общая численность армян в других странах (в частности, в Речи Посполитой, Крымском ханстве, России, Австрийской империи, Индии и т.д.) оценивается от 100 тысяч до 300 тысяч человек, с учетом имевших место за этот двухсотлетний период количественных перепадов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Таким образом общая численность армянского народа в начале XVIII века составляла порядка 5-5,5 миллионов человек. Не случайно известный французский путешественник и коммерсант Жан-Батист Тавернье, описывая этнодемографическую ситуацию на территории Армении 1630-1660-х годов, писал: «…От Тохата до Тебриза страна населена христианами (–армянами), так как эта обширная территория издавна называлась Армянской страной. Поэтому не стоит удивляться тому, что в городах и селах на одного мусульманина приходится пятьдесят армян».

- Нас было немало 4 века назад...

- Не просто немало. На рубеже XVII и XVIII веков армянский народ со своей общей численностью в 5-5,5 миллиона человек по численности примерно равнялся всему населению Англии, превосходил население Нидерландов в 2,5 раза, а поляков в 0,5-1 раза. Армян было всего в три раза меньше, чем жителей Германии или России. При этом состав народонаселения европейских стран и России был полиэтничным, полирелигиозным, многоконфессиональным и многоязычным. Подавляющее же большинство армян были армяноязычными и принадлежали к Армянской Апостольской церкви. Армяне католики и халкидоняне (примыкающие к Грузинской церкви) составляли незначительное меньшинство.

- Как структуировалась армянская армия в тот период?

- В 1722-1730 годах в Сюнике в ходе нескольких этапов мобилизации в ряды армянских сил в общей сложности были призваны примерно 43 000 мужчин. Кроме этого еще в сентябре 1722 г. в Сюник вошел сформированный в Грузии 2000-ый конный полк под командованием Давид-бека, состоящий из подготовленных и хорошо вооруженных воинов-армян. В составе полка в качестве отдельного отряда («батальона») находились также 285 армян, прибывших из Крыма для участия в освободительной войне. С 1724 по 1730 годы в Сюнике численность постоянных армянских вооруженных формирований, в зависимости от перипетий войны, колебалась в пределах от 15 000 до 25 000 бойцов. Однако, примерно половина этой «действующей армии» имела характер ополчения и была пригодна лишь для ведения локальных (хоть и вполне эффективных) оборонительных боев в горной местности, но никак не для серьезных наступательных операций. В воинских же частях регулярного типа было порядка 10 000 бойцов. Наиболее боеспособными по своей подготовке и вооружению были 2000-ая «личная гвардия» Давид-бека, полк из 1800 бойцов Мхитара-спарапета, 2000-ый смешанный «экспедиционный полк» из бойцов Чавндура и Кенавуза, 600-700 бойцов Мегринского отряда и ряд других подразделений. Конечно, имели место кризисные моменты, когда значительная часть сюникских войск, лишившись управления, фактически, была временно парализована (как в феврале 1727 или весной 1729 гг.). Однако сразу же после победоносных боев удавалось быстро восстановить их численность и боеспособность.

В конце 1722-го в «действующих войсках» Карабахских Армянских Сагнаков было около 20-30 тысяч бойцов, в целом с этого же года в течение приблизительно одного десятилетия, с учетом безвозвратных потерь, в армянских княжествах Арцаха (Карабах) и Сюника (Капан) было мобилизовано порядка 80-100 тысяч человек.

Очевидно, что все вышесказанное навсегда рассеивает густой туман, который до сих пор окутывал демографические реалии и военно-демографический потенциал Армении в рассматриваемую историческую эпоху. И это не просто прошлое, которое нужно знать, говорить о нем миру, и не допустить фальсификаций, искажений и всевозможных инсинуаций со стороны наших недругов. Это прошлое, осознавая, анализируя и опираясь на которое, мы должны строить свое будущее...

Зара ГЕВОРКЯН

golosarmenii.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.