Справка о деле талышского ученого и правозащитника Фахраддина Абосзода

30 июля 2019 г. на сайте Миабан.ру была опубликована справка о преступлениях Азербайджана, совершенных против героя нашего времени Фахраддина Абосзода (русская версия и английская версия). Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО) — единственная организация в мире, которая регулярно поводит мониторинг, распространяет новости, связанные с Абосзода, защищает его права, популяризирует его исследования и идеи, разоблачает преступные деяния фашистских властей Азербайджана против выдающегося учёного и гуманиста.

В конце справки 2019 года нами было указано на молчание международного сообщества и СМИ по поводу участи Абосзода. С целью привлечения внимания к проблеме летом 2019 года наш представитель выступил на крупном армянском медиа форуме в Бейруте, призывая коллег из разных стран выступать в защиту Абосзода.

По истечении года мы публикуем обновлённую версию справки по делу Абосзода на двух языках. Абосзода бесспорно является героем нашего времени, также как Ильхам Алиев остаётся позорищем нашего времени.

Кто такие талыши?

Талыши — это древний самобытный ираноязычный этнос, проживающий на юго-востоке Азербайджанской Республики (АР) и на северо-западе Ирана[1]. Их численность, по разным источникам, составляет от 250 тысяч до 600 тысяч человек.

Официальный Баку отказывает талышам в праве на национальную идентичность, образование на родном языке, знание своей истории, соблюдение обычаев и ритуалов, отказывает также в национально-территориальном самоопределении.

В 1993 году была провозглашена Талыш-Муганская автономная республика[2], а Фахраддин Абосзода был избран председателем парламента республики, но позже республика была ликвидирована, а в 2018 году в Нидерландах было провозглашено правительство Талыш-Муганской автономной республики в изгнании[3].

Фахраддин Абосзода

Один из лидеров талышского национального сопротивления.

64-летний философ, публицист, автор первого в истории полного учебника грамматики талышского языка, бывший редактор газеты «Толыши садо» («Голос Талыша»).

В 2008 году из-за наличия угрозы ареста по политическим мотивам покинул Азербайджан, перебравшись в Российскую Федерацию, предоставившую ему режим временного убежища, отказав при этом в признании политическим беженцем.

В 2019 году, несмотря на решение генеральной прокуратуры Российской Федерации отказать в удовлетворении ходатайства Азербайджанской Республики об экстрадиции Абосзода в страну, от гражданства которого он ранее официально отказался, он был похищен из российского следственного изолятора, насильно, без адвокатов, доставлен в суд. Далее вопреки его воле в тот же день он был экстренно передан заблаговременно прибывшим и ожидавшим представителям азербайджанских спецслужб, причем до вступления постановления суда в законную силу. Более того, Абосзода даже был лишен возможности принести протест на постановление о его выдворении, которое, тем не менее, в дальнейшем было отменено по обоснованной жалобе его адвоката Рубена Киракосяна[4].

Приговор в Азербайджане

В том же 2019 году в Азербайджане Абосзода был приговорен к 16 годам тюремного заключения по статьям 281.2 и 283.1 Уголовного Кодекса АР[5] (публичные призывы, направленные против государства, совершенные неоднократно или группой лиц, и возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) и  направлен на отбытие наказания в Гобустанскую тюрьму.

Судебное дело слушалось в закрытом режиме, а приговор осужденному правозащитнику в полном объеме так до сих пор не вручен. Более того, полный текст приговора засекречен даже от самого Абосзода и его защитников.

В настоящее время он отбывает наказание в Гобустанской закрытой тюрьме пенитенциарной системы министерства юстиции Азербайджанской Республики.

Согласно Докладу Международной Федерации прав человека, в указанной колонии зафиксировано около 40 случаев смертей заключенных[6]. Совет Европы отмечает, что в Гобустанской тюрьме высокий уровень насилия и издевательств над заключенными[7].

В официальном отчёте Госдепартамента США по правам человека в Азербайджане за 2019 год это учреждение трижды подчёркивалось как колония с наихудшими условиями, где практикуются методы жестокого обращения с заключенными[8].

По поводу ситуации с Абосзода в 2019-2020 годах выразили свое беспокойство: Amnesty International[9], московский офис УВКБ ООН, представитель езидского меньшинства в парламенте Республики Армения Р. Бакоян. А Консультативный совет СЕ по Азербайджану дал заключение о тяжелом состоянии вопроса сохранения национальной идентичности автохтонных народов Азербайджана.

Согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch «Закручивание гаек. Подавление гражданского общества и инакомыслия в Азербайджане»[10], в Азербайджанской Республике прослеживается резкое ухудшение ситуации со свободой выражения мнений, собраний и ассоциаций. Организацией задокументированы аресты и лишение свободы видных деятелей оппозиционных политических партий, активных критиков правительства в соцсетях и участников политических протестов.

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП)[11] в 2004[12], 2012[13], 2013[14], 2015, 2016,

и 2017[15] годах опубликовал доклады о шести своих посещениях Азербайджана. Общий вывод — пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, а также коррупция в правоохранительной системе и безнаказанность, по-прежнему имеют систематический характер, широко распространены и не искореняются в Азербайджанской Республике.

Право на здоровье

Согласно ч.3, ст.45 Конституции Азербайджанской Республики[16] никто не может быть подвергнут пыткам и истязаниям, но, по имеющимся сведениям, пожилой Абосзода содержится в колонии для политзаключенных, а состояние его здоровья все более ухудшается. При этом медицинская помощь ему умышленно не оказывается.

Право на защиту

Защита в Российской Федерации

Московскому адвокату Абосзода, Рубену Киракосяну (Москва) удалось добиться признания незаконным судебного постановления Люберецкого городского суда о его выдворении в Азербайджан[17]. Нынешняя защита добивается возбуждения уголовного дела по факту его похищения из следственного изолятора в России.

Защита в Азербайджанской Республике

Состав бакинских защитников меняется уже в третий раз, т.к. на адвокатов оказывается сильное политическое давление, чтоб они не инициировали обращение в ЕСПЧ. Предыдущий адвокат под страхом последствий, не согласовав с Абосзода, даже отозвал апелляционную жалобу на приговор суда.

Записи и содержимое папок защиты после посещения подзащитного строго цензурируются.

Защита в Страсбурге

В интересах пожилого ученого работает команда защитников в Страсбурге, добивающаяся реализации им права на обращение в Европейский суд по правам человека. Этому пока что активно чинит препятствия государственная система исполнения наказаний Азербайджанской Республики. Например, защитникам долгое время не удавалось получить доверенность от Абосзода для представления его интересов в Страсбурге. Как стало на днях, известно, Абосзода наконец удалось подписать доверенность на представление адвокатами его интересов в ЕСПЧ, но администрация колонии продолжает чинить препятствия на отсылку документа в Страсбург под разными надуманными предлогами об отсутствии соответствующих конвертов и т.д.

Напомним, Фахраддин Абосзода уже четвертый приговоренный лидер талышского происхождения. Предыдущие осуждены или умерли в тюрьмах вследствие бесчеловечных условий содержания.

Нам удалось получить текст обращения Абосзода в 2019 году к лидерам стран и народов мира, которое мы публикуем [18].

Координационный совет российско-армянских организаций

8 сентября 2020 г.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.