Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«СВОЙ» И «НЕ СВОЙ» ХУДОЖНИК

Редко, когда судьба художника бывает простой и размеренной. Иногда сталкиваешься с откровенной несправедливостью со стороны провидения в их отношении. К примеру, при жизни голодавший и ведущий нищенский образ жизни, после смерти получает признание, а картины, вышедшие из-под его пера, оцениваются в миллионы долларов. И таких примеров в истории искусства множество.

Но бывает и так, что талантливый, многообещающий художник в силу обстоятельств оказывается забытым и брошенным, его произведения хранятся в запасниках и частных коллекциях, о которых знают единицы, широкая публика практически не знает его, эпизодические  выставки и встречи с публикой стираются из памяти и забываются.

Угроза и опасность уйти в забвение реально стоит перед творческим наследием умершего недавно в США Юрия Минасовича Саркисова (Тер-Саркисяна), уроженца жемчужины Арцаха города Шуши, хотя по традиции во время обучения в художественном училище им. А. Азим-Заде он стал «рожденным в Баку» и вместо Тер-Саркисяна, стал Саркисовым.

   Как и многие молодые люди из Нагорно-Карабахской автономной области, для продолжения учебы и устройства на работу уехал в Баку. Закончив художественное училище,  был востребован как мастер портрета. сумел получить аж две мастерские. Выполнение заказов на портреты обеспечивало Саркисову безбедное существование на долгое время.  Позволяло писать картины без оглядки на время и заказчиков.  Причем свобода и независимость только увеличивали его работоспособность.

За время проживания в Баку из-под его кисти вышло более двух тысяч произведений на холсте и картоне разных жанров. Пейзажей, натюрмортов, портретов.  Хотел того или нет, но виды природы Арцаха, виды Шуши так или иначе появлялись в его произведениях. Особенности портретов армянских женщин, с подчеркнутой карабахской статью, портреты людей труда и науки - отличаются пристальным вниманием к внутреннему миру изображаемого, которые почему-то при внимательном рассмотрении смотрят прямо на зрителя.

Его картины находятся в московском музее народов Востока, музее искусств в Провиденсе (США), Национальной картинной галерее Армении, музеях Саратова, Ульяновска, в частных коллекциях в Армении, России, Израиле, Германии, США.  Но периоду расцвета творчества талантливого художника пришел неожиданный конец.  В Баку стали распространяться слухи о том, что «наглые армяне» хотят вывести из состава Азербайджанскй ССР Нагорно-Карабахскую автономную область. Ему и его семье в полной мере пришлось пережить ужасы, царящие в то время в Баку.

Письмо Саркисова своему другу хоть и частное, но может рассматриваться как письменный документ свидетеля погромов армян в Баку. Вот что он пишет:

«Мы чудом вырвались с дочерью и внучкой. Удалось вывезти часть картин, на холсте и картонах, вместе штук 50. Если учесть, что всего не менее 2-х тысяч, то это капля. Среди вывезенных нет больших капитальных холстов. Очень боюсь за судьбу жены и картин с ценной библиотекой по искусству. Знаешь, сколько сейчас в Баку озверевших насильников, убийц и грабителей? Мне кажется, не менее 80 процентов. Ты даже не представляешь, сколько молодых прибыло из районов в жажде мести. Их миллионы. На их стороне милиция, и власти, и жители. Меня чуть не убили на рынке. Не здороваются некоторые встретившиеся коллеги. Очень прошу, разговаривая по телефону, будь осторожен, ибо подслушивают. В городе транспорт не ходит почти. На такси и частные машины не сядешь, в некоторых районах города даже за хлебом в соседний дом не пойдешь. Они рыщут по улице и смотрят в лица, чтобы распознать, кто идет. Хорошо, что сейчас из Еревана прибавили рейсы. Жаль, что моя бедная жена из-за своей матери не готова к вылету. Ужасно боюсь за ее судьбу и мои работы ". 

Опасения Саркисова оправдались. Погромы армян прошли в Сумгаите, а затем в Баку. Привели к тому, что только из Баку беженцами стали более 200 тысяч армян. Их недвижимость, дома и квартиры тут же были захвачены погромщиками, как и квартира Саркисова и его мастерские.

Дальнейшая судьба Саркисова сложилась несколько иначе, чем он предполагал. Вырвавшись из Баку, после недолгого пребывания в Армении, он уезжает в Россию, в Москву, где у него нашлись родственники. Но в Москве он чувствовал себя неуютно. Появились знакомые, которые рекомендовали ему уехать в США.  Что он и сделал.

Примечательно, что при вывозе своих произведений, ему предложили оставить их в России и более того, представители художественного фонда предложили не много ни мало 3 миллиона долларов за все работы. Но Саркисов не согласился. По имеющимся сведениям, его дочь, став единоличной наследницей, намерена продать их и выручить несколько десятков миллионов долларов, что вполне реально.  Покупатели из числа частных коллекционеров и галеристов готовы их купить. В интернете размещены лоты аукциона картин Саркисова, подготовленных к продаже.

Но тогда для Арцаха, да и для всего армянского народа творчество Саркисова будет закрыто плотной дверью с замысловатым замком. В идеале дочь Саркисова должна была бы обратиться к властям Арцаха с просьбой содействовать в организации в доме, где родился в Шуше Саркисов, дома-музея его имени. А дочь назначить директором и хранителем музея и коллекции работ.  Подобный вариант был бы уместен, принес бы пользу как Шуши, так и памяти Саркисова. Но, увы, для этого нужно выделить средства из бюджета города или Арцаха, что даже при таком решении, никак не дотянет до тех сумм, которые могут быть получены при продаже картин Саркисова на аукционе.  Купить коллекцию полностью Арцах не в состоянии. На сей момент это неактуально для страны. Открытые в Шуши в последние годы геологический музей и картинная галерея стали возможны благодаря тому, что свою коллекцию минералов и картин Арцаху безвозмездно подарил Георгий Габриелянц. Более того, на свои средства построил здание и содержит его.

Пойдет ли на такой шаг дочь Саркисова? С высокой вероятностью, что нет. А значит творчество талантливого карабахского художника, уроженца Шуши станет недоступным для его соотечественников. Надежда только на традиции благотворительности и меценатства среди состоятельных зарубежных армян. Но с ними надо работать, вести переговоры, убеждать их... А делать это некому.

Есть еще один способ хотя бы частично решить проблему. Действующая сегодня в Шуши картинная галерея укомплектована исключительно подаренными художниками и коллекционерами картинами. Кстати, большую часть работ собрали при помощи постпредства Арцаха в Российской Федерации (300 с лишним из 500 работ известных армянских и зарубежных художников). Если наследникам Саркисова важно кроме продажи его картин еще и сохранить его имя на долгие времена в родной ему Шуши, можно подарить галерее одну-две его работы. Тем самым будет сохранена память талантливого художника на его родной земле. Если же этого не произойдет, шансов сохранить его имя в Арцахе будет меньше.

Так что драматичная судьба художника-шушинца Саркисова как бы повторяет судьбу его родного города, некогда бывшего культурным центром региона, не раз разрушавшегося и восстанавливающегося.  Будет очень жаль, если картины Саркисова разойдутся по частным коллекциям. Это будет потеря.

Эдвард Сахинов

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.