Карабахский юмор от Пыл-Пуги до наших дней

Видео

Карабахский юмор - это искромётные шутки, анекдоты, пародии, притчи, стишки, песенки. Причём особое очарование всему этому придаёт неподражаемый карабахский диалект. Так что не удивительно, что карабахский (арцахский) юмор столь любим всеми армянами и пользуется таким большим успехом.
Ещё в начале ХХ века армяне, составлявшие значительную и наиболее влиятельную часть населения Баку, уделяли внимание изданию различной печатной продукции, в которой уделялось место и юмору. Мне приходилось видеть в старых дореволюционных бакинских журналах юмористические странички, где основными персонажами были армянин Карапет и кавказский татарин Зербала. Это был незатейливый юмор в которых два бакинца подкалывали друг друга.
Пожалуй, самым известным юмористом армянского народного фольклора является знаменитый арцахский шутник-острослов и хитрец-балагур Пыл-Пуги. О нём и поговорим подробнее. О том что Пыл-Пуги - это реальная историческая личность, свидетельствуют многочисленные народные предания, а также ряд исследователей, в числе которых известный армянский фольклорист М. В. Бархударянц. Он утверждал, что Пыл-Пуги родился в селе Аветараноц в 1713 году, а умер в 1815 году. То есть получается, что он прожил 102 года. Похоронен он был неподалёку от города Шуши, у села Аркатала. Пыл-Пуги с армянского переводится как "сумасшедший Пуги". А имя Пуги уменьшительное от Погос. По различным данным, он был шутом при дворе шушинского дворянина Мелик Шахназара.
В Арцахе острословы и балагуры были любимцами народа. Сатирические образы шутов, стоящих у тронов сильных мира сего и позволяющих себе высмеивать их недостатки, тут всегда были в почёте. Они своим шутками и остроумием высмеивали и осуждали отрицательные явления жизни. Анекдоты и рассказы о Пыл-Пуги касаются многих сторон общественной, политической и нравственной жизни того времени. Своим остриём они направлены против господствующих слоев, общественных и человеческих пороков.
Шут Мелик Шахназара Пыл-Пуги развлекал князя и его гостей во время пиров и отдыха. Он был не только остроумным, но и умным, храбрым и решительным человеком. Он не считался с тем, кто сидит перед ним и мог смело высмеивать, критиковать и осуждать любого, причём даже Мелик Шахназара. Поэтому народ любил его и дал ему кличку Пыл. Вместе с тем он часто помогал князю в решении важных и сложных вопросов, выступал в роли его советника.
О знаменитом персонаже карабахского фольклора было написано немало книг. Сборник анекдотов "Пыл-Пуги", М. В. Бархударянц, Тифлис 1883 год. "Пыл-Пуги", М. В. Бахударянц, Вагаршапат, 1904 год. "Карабахский балагур Пыл-Пуги", С. Исраелян, Ереван 1956 год. "Фольклор Нагорного Карабаха", М. М. Григорян-Спандарян, Ереван, 1971 год. "Армянская этнография и фольклор", Том 2, Ереван 1971 год. "Армянский фольклор", Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", Москва, 1979 год. "Устное народно-поэтическое творчество Арцаха", А. С Газиян, 1990 год. Кроме этого Пыл-Пуги были посвящены и другие книги с набором шуток этого всенародного любимца.
Другим известным армянским юмористическим персонажем был Полоз Мукуч - Мкртич Мелконян (1881 - 1931). Он родился и жил в городе Александрополь (Гюмри). Принадлежал известному роду серебренников, однако не выучил ремесло отца, работал подрядчиком и продавцом фруктов. Полоз Мукуч был школьным другом поэта Аветика Исаакяна. Он стал известным в начале XX века, как один из самых колоритных и находчивых персонажей.
Будучи реальными историческими фигурами и одними из самых ярких личностей своего времени Пыл-Пуги и Полоз Мукуч были одними из немногих, кто осмелился через шутки своим острым словом доносить истину до сильных мира сего. При всей самобытности образ Пыл-Пуги обнаруживает некоторые черты, характерные для ряда комических персонажей Востока, таких как хитроумный Бирбал, шутник Бахлул и Ходжа Насреддин. О Насреддине было снято много фильмов и мультфильмов.
Поэтому неудивительно, что в 2017 году Армянский центр развития пиара выступил с интересной инициативой, в рамках которой в Армении планируется создание цикла короткометражных анимационных фильмов, посвящённых известным армянским шутникам и балагурам Пыл-Пуги и Полозу Мукучу. Они станут героями армянских мультфильмов. В рамках проекта центр изучил бесценное наследие мастеров острого слова, дошедшее до наших дней, подготовив сюжеты и концепцию фильмов.
Безусловно, всё это культурное достояние армянского народа следует представить должным образом. Этот проект уже одобрен рядом организаций и получил поддержку диаспоры. Предполагается, что цикл фильмов, помимо армянской версии, будет переведён на русский, английский языки. Создание фильмов о Пыл-Пуги позволит широко напомнить мировой общественности об истории Арцаха, борьбе народа против иноземных захватчиков, его быте, юморе, песнях и танцах.
В 2016 году в Ереванском государственном театре музыкальной комедии имени Акопа Пароняна состоялась успешная премьера музыкальной комедии драматурга Арарата Барсегяна "Арцах, моя любовь" или "Пыл-Пуги". Она была написана в 1962 году. Художественный руководитель театра Народный артист Армении, лауреат Государственной премии РА, режиссёр Ерванд Казанчян вместе с постановщиком спектакля Гаяне Барсегян (США) длительное время увлечённо работали над этой постановкой. На сцене театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна эта пьеса ранее ставилась уже дважды. И вот пьеса о всенародном любимце Пыл-Пуги вновь идёт на сцене театра в столице Армении.
В 80-х годах известный арцахский скульптор Альберт Акопян создал интересную скульптурную композицию "Пыл-Пуги и Мелик-Шахназар". Тут мы видим князя и его шута, стоящего на голове. Недалеко от села Шош в Аскеранском районе Арцаха в 80-х годах был установлен памятный камень в честь Пыл-Пуги. Его автором также является Альберт Акопян. На этом камне всегда стоят бутылки вина, водки или коньяка, а также еда и цветы. Пыл-Пуги не был пьяницей, но он очень любил выпить и закусить с друзьями. Как истинный карабахец, он любил шумные, весёлые застолья. Поэтому, проезжая мимо этого камня, люди останавливаются, поминают своего бессмертного соотечественника и оставляют кое-что и ему.
С 1991 года в столице Арцаха Степанакерте некоторое время на армянском языке тиражом 500 экземпляров выходила газета "Пыл-Пуги". Её выпускал Союз писателем Арцаха, а главным редактором был Давид Микаелян. К сожалению, сейчас из-за финансовых проблем газета не выходит. А других подобных изданий больше нет. Между тем, нужно сохранять и популяризировать карабахский диалект и местный фольклор. Надо издавать юмористическую газету или журнал со всякого рода шутками на карабахском диалекте. А он, между прочим, пользуется всё большей популярностью у армян, которые с удовольствием смотрят и слушают неподражаемые арцахские шутки, анекдоты и песни.
Жаль, что пока условия не располагают. Но, уверен, когда наступит окончательный мир, Арцах, подобно болгарскому Габрову, заявит о себе, как о мировом центре юмора. Юмористов в Карабахе всегда хватало. Например, большой популярностью пользовался пародист Рашид Агамалян ("Рашид карабахци").
В России славятся юмористы, имеющие арцахские корни. Ныне безусловным юмористом № 1 в стране является Народный артист РСФСР Евгений Петросян. Большой популярностью на российской эстраде пользуется Заслуженный артист РФ юморист и киноактёр Карен Аванесян. Народная артистка РСФСР Нина Тер-Осипян снялась во многих фильмах. Она по праву считается королевой юмористического эпизода. А Народная артистка РФ Роксана Бабаян не только прекрасная певица, но и удачно снялась в нескольких кинокомедиях. Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ Георгий Мамиконов является основателем и руководителем юмористической шоу-группы "Доктор Ватсон".
Конечно, не только арцахцы, но и все остальные армяне неравнодушны к юмору. Вот далеко не полный перечень знаменитых армян-юмористов разных жанров. Актёры Фрунзик Мкртчян, Армен Джигарханян, Георгий Тусузов, Ерванд Манарян, Араик Бабаджанян, Дмитрий Харатьян, Владимир Епископосян, Михаил Богдасаров, Грант Тохатян, Ваагн Симонян. Юмористы Гарик Мартиросян, Михаил Галустян, Наталья Еприкян. Режиссёры Нерсес Оганесян, Эдмонд Кеосаян, Тигран Кеосаян. Писатель-сатирик Георгий Териков. Музыкант Левон Оганезов. Фокусники Арутюн Акопян, Амаяк Акопян. Клоун-мим Леонид Енгибаров. Команда КВН "Новые армяне", шоу "Comedy Club" и "Comedy Woman". А сколько известных юмористов-армян живёт в разных странах мира, всех не перечислить.
Кто-то может удивиться склонностью армян, и в частности карабахцев, к юмору и наличием такого большого количества знаменитых юмористов. Казалось бы, вся тяжёлая история армянского народа не располагает к этому. Но тут нет ничего удивительного. Ведь наряду с армянами наибольший след в мировую сокровищницу юмора внесли евреи. А ведь именно у армян и евреев была, пожалуй, наиболее тяжёлая жизнь на протяжении тысячелетий. И именно юмор, именно стремление находить что-то весёлое даже в самом мрачном, поддерживали эти народы и помогали преодолевать все тяготы жизни. Очевидно, что пристрастие того или иного народа к юмору явно свидетельствует о его высоком интеллектуальном уровне. А посредством юмора можно говорить об очень важных вещах.

Александр ЕРКАНЯН

Фотоотчет