Бред сумасшедшего или национальная идея?

Из статьи «Азербайджанский миф о смерти Монте Мелконяна и героизация псевдоубийцы…» (russia-artsakh.ru/node/1930) узнал, что в 2016-ом году при поддержке и финансировании министерств культуры и туризма и обороны Азербайджана был снят художественный фильм «Член спецотряда Ибад», в котором «герой», якобы, отрезает голову легендарному командиру карабахской войны Аво (Монте Мелконяну). Разумеется, головорез немедленно возводится бакинской пропагандой в ранг героя…

В своё время я обращался к этой теме в статьях «Бред сумасшедшего или национальная черта?» и «Версию убийства Монте Мелконяна опровергли и в самом Азербайджане» (news.rambler.ru/caucasus/16093441-ashot-beglaryan-versiyu-ubiystva-monte-melkonyana-oprovergli-i-v-samom-azerbaydzhane/)

«Бред сумасшедшего» – вот что сразу пришло в голову, когда стал читать опубликованную в бакинском издании Day.Az (29 апреля 2008-го года) статью  «Монте Мелконян: бесславный конец «легендарного полководца»», подписанную неким Салехом Самандаровым. Там говорилось о неком «азербайджанском разведчике» Ибаде Гусейнове, сфотографировавшемся в обнимку с отрезанной человеческой головой. Горе-герой утверждал, что это голова одного из легендарных армянских командиров. Правда, вскоре его разоблачили сами же азербайджанские военные. Но факт остаётся фактом – это была человеческая голова, скорее, беззащитного мирного человека.

   Любопытно, что материал был удалён с сайта через несколько  часов после его размещения. Видать, уж чересчур  версия  автора относительно гибели народного героя Монте Мелконяна была глупой и нелепой...   

Оставим  в стороне неуклюжие попытки автора убедить читателя в том, что выдающегося армянского командира, якобы, убил некий  азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов, случайно встретившись с ним в ходе диверсионной вылазки, также как и сами абсурдные, не вписывающиеся в какую-либо логику, действия диверсионной группы, «нахально разгуливающейся прямо перед носом» армянских военных.

    Важнее тут отношение автора к своему детищу – воображаемому  убийству, убийству с особой жестокостью, можно сказать – маниакальному, и глумлению над воображаемым трупом (интересно, что даже «обезглавленный» противник наводит дикий страх на трусливых разведчиков). Вот отрывок из той статьи:

    «Ибаду пришлось крикнуть Фикрету несколько раз, прежде чем тот вытащил свой нож и слегка надрезал горло бородачу, щурясь от неприятной миссии. Поняв, что при дальнейшем промедлении силач (заметьте, уже получивший два тяжёлых огнестрельных ранения и с надрезанным горлом (!) – автор) вполне сможет освободиться, встать и повернуть развитие событий в совсем нежелательном для братьев направлении, Ибад оттолкнул мягкотелого Фикрета, вынул свой нож и за несколько секунд отделил голову ненавистного армянина от тела. Кровь фонтанировала, и, к удивлению Ибада, безглавый боевик продолжал сопротивляться. Только после того, как Ибад отрезал ему также руку, тот наконец перестал двигаться…»

   Разведчик, как отмечалось в статье, «быстро удалился к своим, взяв с собой голову, руку мертвеца», не преминув прихватить «трофейные ботинки, оружие, блокнот с фотографией, сигареты и ручку».

    Далее автор делает своеобразное заключение: «Ибад считает, что принесение ритуального жертвоприношения в родной деревне рядом с его родной школой весьма символично».

  Действительно, весьма символично! Если вдуматься, этот бред имеет крайне опасную и характерную подоплёку: резать «неверных» в качестве жертвоприношения – эта традиция глубоко сидит в подсознании многих представителей новоявленной нации. Подобную жестокость, ещё только-только формируясь как нация, кавказские татары (в дальнейшем – азербайджанцы) проявили сполна во время армянской резни в г. Шуши в 20-ые годы прошлого столетия, в Сумгаите и Баку – уже в конце того же 20-го  века, в карабахском селе Марага. «Они не из человеческого рода, – так отозвалась об исполнителях резни в Мараге  вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс.

Верность этих слов подтвердил возведённый в ранг героя в Азербайджане Рамиль Сафаров – подлый ночной убийца спящего армянского офицера в мирном Будапеште. Совсем ещё свеж в памяти шабаш азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения, что  лишний раз подтвердило ИГИЛовскую сущность азербайджанских вооружённых сил и в целом бакинского военно-политического режима…

  Увы, всё это приводит к убеждению, что  глумление  над живыми и мёртвыми, как армянами, так и представителями других национальностей – характерная национальная черта и идея наших соседей.

  Идея ритуального жертвоприношения подобна микробу чумы, который никогда не исчезает, сидит в подсознании многих азербайджанцев. Этот микроб может затаиться на определённое время, но никогда не исчезает. Он периодически активизируется, воплощаясь в  самые гнусные злодеяния… И эти варвары, между прочим, сегодня разглагольствуют о готовности предоставить Арцаху самые диковинные виды автономии в составе своего искусственного гособразования, где в героях средь бела дня ходят кровожадные звери в человечьем обличии ….

Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

ДобавленоИвет Александер (не проверено) 21 февраля, 2019 - 16:04

Как ни тяжела была тема статьи, я ее дочитала до конца. Людям нужно знать истинную правду. Спасибо автору - Ашоту Бегларяну, чьи работы всегда читаются с большим интересом.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.