Легендарной победе в Каринтаке 27 лет

В Арцахе отмечают  27 - летие героической обороны села Каринтак.

В переводе на армянский язык название этого маленького горного села означает  «Под камнем». И деревня, в самом деле, располагается прямо под скалой, на которой восседает город Шуши.

До нападения в конце января азербайджанских вооружённых формирований на Каринтак село регулярно обстреливалось с высот Шуши, азербайджанцы скатывали на жителей каменные глыбы, подожжённые автомобильные покрышки и т.д. Однако каринтакцы, в том числе старики, дети, женщины, не только не собирались покинуть свои родные очаги, но и готовы были защищать их до последнего.

В ночь с 25 на 26 января 1992-го года два больших азербайджанских отряда окружили Каринтак. Противник рассчитывал молниеносной операцией овладеть селом, уничтожив его жителей и разграбив их имущество.

Любопытно, что операцией руководил не кто иной, как сам новоиспечённый министр обороны Азербайджана Таджеддин Мехтиев, назначенный на эту должность в декабре 1991-го года. Судя по всему, для самоутверждения ему была необходима успешная военная операция, и в качестве мишени для атаки была выбрана мирная  армянская деревня, находящаяся в крайне невыгодном для самообороны положении. Однако лелеемая Мехтиевым быстрая и лёгкая слава обернулась для него позорным бегством вместе с остатками разбитого наголову войска.

Имея всего 38 автоматов и несколько самодельных винтовок и гранат, каринтакцы, действуя согласованно и самоотверженно, смогли остановить намного превосходящего по численности противника (по утверждению участников обороны Каринтака противник насчитывал порядка 1800 человек). На помощь жителям Каринтака подоспели отряды самообороны из ближайших сёл Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх и др., окончательно разбив агрессора. В этом бою азербайджанцы потеряли убитыми 136 военных, с карабахской стороны погибло 22 человека.

Героическая оборона Каринтака является одной из ключевых побед и занимает особое место в национально-освободительной борьбе народа Арцаха.

«Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привёл нас также к славной победе в Шуши», – так комментирует каринтакскую битву глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

По мнению наблюдателей, легендарная самооборона Каринтака, в ходе которой атаковавшие село азербайджанские вооружённые формирования потерпели сокрушительное поражение от мирных жителей, стала не только шагом на пути к освобождению города Шуши, превращённого азербайджанской стороной в смертоносную военную базу, но и большим стимулом победы армянского народа в навязанной ему войне в целом.

Легендарную самооборону Каринтака часто сравнивают с защитой Мусалера (Муса-Дага) – известным эпизодом героического сопротивления простых сельчан османским войскам. Победа в Каринтаке ещё раз продемонстрировала, что в войне выигрывает тот, кто защищает свой дом, свою семью и родную землю, дышащую свободолюбивым духом предков…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.