ВЫРОЖДЕНИЕ

1234

Как режиссёр Шахназаров рассуждает о том, чего вовсе не знает

Среди прочего несметного множества заумных рассуждений, коими изобилует «ютуб», недавно обнаружился фрагмент «размышлизмов» известного кинорежиссера и директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, который в интервью Владимиру Якубовичу утверждает, что «основатели Карабаха, они были тогда тюрки, и фамилия у нас не армянская – Шахназаров» (https://youtu.be/0NCAasod1nw) . Сам же г-н режиссёр, судя по всему, представляет себя неким праправнуком владетеля Карабаха, добавляя, что того звали Гусейн, «а имя это мусульманское».

Рассуждения режиссера породили волну самых грязных антиармянских рассуждений сомнительной клиентуры из «интернационального» Баку (см. комментарии к записи).

Трудно понять, что в словах Карена Георгиевича больше: незнания истории собственного рода или затмевающей ему глаза амбициозности. Так очевидно далёк этот человек от знания региона,  который он, судя по всему, полагает своей вотчиной.

Невдомёк К. Шахназарову, что слова (имена) Шах и Назар не имеют никакого отношения к тюркскому языку. Ибо это соответственно персидское слово «шах» (титул правителя)  и еврейское (семитское) «назар» (взгляд) - слова, пришедшие затем в разные языки, в том числе в фарси, армянский,  тюркские  языки. Соответственно, имя Шахназар вовсе не тюркское.

И слово «мелик» также имеет семитское (еврейское) происхождение, - так называли царей и вообще властителей. От него происходят, например,  еврейское женское имя Малка, арабское Малика (т.е. «царица»), титул эфиопских властителей - Менелик и даже распространенная в России фамилия Маликов.

Что же касается имен местных правителей в Персии, то они всегда принимали формы господствующей в стране религии, коей, начиная с арабского нашествия, был ислам. Точно так же грузинские цари в персидских хрониках именуются мусульманскими именами, хотя в грузинских источниках они носят вполне христианские имена. То есть Иосиф – именно так звали упоминаемого Кареном Шахназаровым карабахского мелика первой трети 17 века, - в персидском государстве именовался Гусейном, и таким примерам несть числа.

Удивительно, что человек, считающий себя культурным и образованным, настолько невежествен, что с ходу отрицает мнения людей, компетентных в столь легковесно  затрагиваемых режиссером вопросах истории и генеалогии. Об этом см. приводимый ниже 6-летней давности ответ автора книги «Владетели Варанды на службе Империи» Арсена Ашотовича Мелик-Шахназарова на интервью кинорежиссёра журналу «Итоги».

 Вырождение, выродиться – означает, по С. И. Ожегову, «ухудшиться в породе, потерять ценные свойства предков».

 И это как раз о Карене Шахназарове, который так любит учить нас морали в ходе многочисленных телевизионных ток-шоу…

Александр АНДРЕАСЯН

Ниже см. упомянутое письмо А. Мелик-Шахназарова редакции «Итогов»

Уважаемый господин редактор!

В номере «Итогов» за 2 июля 2012 было опубликовано интервью с кинорежиссёром и директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым.

Пользуясь случаем, хочу выразить своё глубокое уважение к Карену Георгиевичу, прекрасные фильмы которого я очень люблю.

Говоря о своих корнях, г-н Шахназаров упомянул мою книгу «Владетели Варанды на службе империи», рассказывающую об истории рода Мелик-Шахназаровых, к которым мы оба принадлежим.

Судя по всему, Карен Георгиевич, вероятно, в силу своей занятости, не успел достаточно подробно ознакомиться с книгой, что следует из его же собственных слов.

«Недавно мне подарили книжку Арсена Мелик-Шахназарова «Владетели Варанды на службе Империи». Автор не поленился, собрав воедино легенды и мифы, относящиеся к нашей фамилии. Если принять исследование всерьез, получится, что княжеский род Мелик-Шахназаров едва ли не самый выдающийся в мировой истории. Кого там только нет! Вплоть до ближайших друзей и сподвижников Наполеона с Грибоедовым. Честно говоря, не очень верю в подобные байки, поскольку знаю, что представители Кавказа склонны преувеличивать роль собственного рода в становлении человечества».

Дело в том, что упомянутая книга написана почти исключительно на основе архивных документов из различных архивов России (РГВИА, РГАДА, и проч.), Республики Армения (исторический архив РА). Все приведённые в книги факты обильно снабжены ссылками на конкретные документы и ранее опубликованные научные исследования. Это касается и «сподвижников» Наполеона и Грибоедова из нашего рода.

Поэтому вышеприведённые замечания Карена Шахназарова представляются не совсем верными и тактичными, ибо в книге приведены вовсе  не «байки», а исторические факты.

Ясно, что история, родословие и т.п. не являются профессией уважаемого Карена Георгиевича. Однако это, на наш взгляд, не должно служить поводом для столь поверхностных оценок.

То же можно отнести и к брошенной реплике: «Если послушать, в Грузии и Армении каждый второй — князь». Известно, что род Мелик-Шахназровых до присоединения Нагорного Карабаха к России  был княжеским (в исследованиях по Кавказу, выходивших в США и Великобритании наши предки именовались  по-английски «Лордами Варанды»), а в российской империи большинство его представителей (но не все) стали потомственными дворянами. А звание «мелик» в период существования меликств (княжеств) в Карабахе означало не просто дворянское происхождение, но именно владетельное княжество.

История многих дворянских родов России и Европы, их родственные связи с сильными мира сего куда  как шире и богаче истории Мелик-Шахназаровых, однако никто почему-то не считает историю этих родов «байками».

Наконец, говорить, что «представители Кавказа склонны преувеличивать роль собственного рода в становлении человечества», значит огульно ставить на одну доску по принципу территориального или национального происхождения как сплетников и фальсификаторов, так и  серьезных исследователей, что отдаёт бытовым шовинизмом.

Не знаю, относит ли сам себя г-н Карен Шахназаров, - родившийся в Краснодаре, и армянин по отцу, - к «представителем Кавказа». Однако его оценки, похоже, свидетельствуют о желании дистанцироваться от своих корней по  не вполне ясным причинам.

Автор данной реплики, который  является коренным москвичом, вовсе не считает этническое происхождение определяющим в плане склонности того или иного индивида к преувеличениям.

Ещё раз позвольте выразить своё уважение редакции «Итогов» и г-ну Карену Шахназарову.

Арсен Мелик-Шахназаров,

член Союза журналистов Москвы

Комментарии

ДобавленоDavid (не проверено) 27 декабря, 2018 - 01:13

Все верно, кроме одного: "мелик" - исконно армянское название. Армянские ученые уже тысячу раз затрагивали эту тему. Московским армянам я бы порекомендовал поддерживать более тесные связи с исторической Родиной и следить за развитием армянской научной мысли, чтобы впредь не нести подобную околесицу.
Что касается "размышлизмов" г-на Шахназарова, то они вызывают только улыбку и сочувствие к этому человеку. Это как же надо быть оторванным от своего народа, чтобы не знать даже прописных истин, известных любому третьекласснику. Когда тюрков вообще не существовало в природе, Арцах (Карабах) уже был частью древней Армении, уважаемый. Прежде чем потешать публику, полистайте хотя бы труды Страбона, Плиния, Плутарха и прочих античных историков...)
Ужас какой-то... И у этих дилетантов еще и интервью берут...

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.