На фото выше вы можете увидеть центральную архитектурную композицию монастыря Дадиванк в Арцахе (Нагорном Карабахе). Здание справа – это церковь Хасана Великого. Интересной деталью этой церкви является то, что при строительстве был использован кирпич – из него сделан купол – и это нехарактерно для строительства храмов Арцаха в то время.
Левее под остроконечным куполом вы можете видеть древнюю соборную церковь Арзу-Хатун. Перед церковью Арзу-Хатун ближе к зрителю находятся колокольня монастыря Дадиванк с чудотворными хачкарами и притвор епископа Григора. На верхней фотографии его не видно за колокольней, но притвор епископа Григора хорошо видно с противоположного ракурса на фотографии ниже.
Все здания образуют единый комплекс, который производит неизгладимое впечатление. На этом маленьком пятачке можно бродить часами, рассматривая детали каменной резьбы и впадая в особое состояние души. Мы многократно писали, что мы не религиозны, но не почувствовать здесь нечто, что мы называем Богом, а также Дух и шепот Истории, – просто невозможно!
Церковь Хасана Великого примечательна своими хачкарами.
«В стенах можно найти маленькие хачкары с дарственными надписями, самая ранняя из которых высечена на хачкаре, находящемся в стене у левой ниши изнутри, и датируется летом 1182 года».
На самое потрясающее впечатление производит группа хачкаров и надгробных плит слева от входа в церковь Хасана Великого. Когда заходящие лучи солнца падают на стены, эти монастырские камни оживают.
Хачкар, или иначе крест-камень, устанавливался, как знак веры, обозначение границы, по случаю важного события или в память об умершем, чтобы люди помнили. По армянским традициям, надгробия клали на входе в храм, чтобы люди, проходящие по ним, вспоминали здесь похороненных. Этим камням более 800 лет. Мы помним.
Добавить комментарий