Творчество

Лорис Чгнаворян посвятил 2 произведения памяти жертв 44-дневной войны в Арцахе

24 января министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян принял иранского композитора, дирижера с армянскими корнями Лориса Чгнаворяна. Об этом «Арменпресс» сообщили в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА.

Творческие победы: фильмы о Нагорном Карабахе (Арцахе), которые покорили мир в 2021 году

В прошедшем году состоялись значимые международные кинофестивали, на которых армянские деятели культуры и искусства добились высоких достижений, доводя до мирового творческого сообщества реалии жизни, трагедию и борьбу, героический дух армян Нагорного Карабаха, которые вопреки всем вызовам будут жить, и творить свою судьбу.

Герои, которые защищали Арцах. Во имя памяти, во имя настоящего и будущего. Фоторепортаж

Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они – студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упрёках. Ибо у этих парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

В Ереване состоялась премьера фильма «Сардарапат. Генерал ждёт…»

В рамках проводимого Русским домом в Ереване юбилейного форума «Новое поколение» состоялась премьера исторической драмы режиссера Александра Марутяна «Сардарапат. Генерал ждёт». Фильм, снятый при поддержке Россотрудничества, презентовал молодежи сам Марутян, который приехал в Армению по приглашению Русского дома в Ереване.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?

Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.