Великие армяне, которых Шуши подарил мировой культуре

Шуши был одним из культурно-образовательных центров Кавказа. Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из Шуши. Первая школа для девочек появилась в Шуши практически одновременно с открытием первой женской гимназии в Санкт-Петербурге.

Если Баку, с середины 19 века, традиционно воспринимался больше как промышленный центр Закавказья, то Шуши, наряду с Тифлисом (ныне Тбилиси) считался сердцем региона в культурно-образовательном контексте. Театры, гимназии, реальное училище (ВУЗ), музыкальное образование, издательства - неполный перечень исторических достоинств этого города. Многие выпускники шушинского Реального училища продолжали обучение в Сорбонне и Гейдельберге.

Шушинские корни у всемирно известного композитора - Микаела Таривердиева. Его отец, Леон Таривердян родился в Шуши. Микаел Таривердиев - народный артист РСФСР, написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей, автор сотен песен и романсов, 4 балетов, 5 опер и множества других камерных и симфонических произведений. Таривердиев лауреат множества международных премий, в том числе, Американской музыкальной академии. Наибольшую известность ему принесли композиции к фильмам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или с легким паром", "Король-олень", "Любить".

Шуши прославлен не только именами отдельных культурных деятелей, но и целыми династиями художников, музыкантов, артистов.

Знаменитые художники, братья Микаел (1897 г.р.) и Сергей Арутчьяны (1912 г.р.), родились в Шуши. Микаел Арутчьян за свою жизнь проиллюстрировал более 100 книг и фильмов. Сергей Арутчьян - народный артист Армении, иллюстрировал фильмы студии "Айфильма" "Храбрый Назар", "Из-за чести" и т.д. Его сын Рубен Арутчьян, который родился в 1947-ом в Ереване, заслуженный художник Армении, автор мемориала Холокоста и Геноцида армян в Ереване. Шушинские корни нашли свое отражение в творчестве Арутчьяна - он стал автором герба г. Шуши.

"В Ереване ведь тоже небо близко, но небо Шуши - нечто особенное. В нем можно утонуть… Можно протянуть руку вверх и его коснуться, настолько оно близко", - сказал Арутчьян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения ( 2018 г.).

Мало кто знает, что знаменитый армянский скульптор, Народный художник СССР Ерванд Кочар имеет шушинские корни. Его отец Симон Кочарян родился в Шуши, а сам Кочар - уже в Тифлисе. Здесь же он сделал свои первые шаги в искусстве, здесь к нему пришел и первый успех. Сегодня скульптуры Кочара украшают улицы армянской столицы, а в его бывшей мастерской в Ереване в 1984 г. был открыт музей.

В Шуши родился и Ваан Саркисян (1891 г.р.) – талантливый музыкант и ведущий музыкальных вечеров. 7 апреля 1861 года шушинская частная школа для девочек была преобразована в гимназию, где Саркисян часто организовывал музыкальные вечера. Его сын Вилли Саркисян - один из самых знаменитых пианистов в современной Армении и за ее пределами. Выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение пианистов, в числе которых лауреаты международных и национальных конкурсов; замечательный исследователь (его перу принадлежит множество музыковедческих работ); вдумчивый и тонкий пианист, содержательные программы которого привлекли внимание слушателей в Армении, СНГ и ряде зарубежных стран. В. В. Саркисян удостоился высоких оценок со стороны виднейших музыкантов прошлого столетия, таких как А. Хачатурян, Д. Шостакович, К. Игумнов, Ф. Гинзбург, Я. Флиер, А. Бабаджанян, Л. Сарьян и др.

Саркисян покорял игрой знаменитых произведений А.Хачатуряна, балетов "Спартак" и "Гаянэ", помимо этого он переложил многие произведения Комитаса. В числе его учеников и собственные сыновья. Арег и Ваан Саркисяны стали пианистами, а Давид Саркисян - скрипачом.

Еще одна из талантливых семей, а точнее династий - Юзбашяны. Отец Аракел Юзбашян был учредителем церкви Казанчецоц в Шуши и оставался ее попечителем на протяжении всей жизни.

Его сын Мовсес, имевший только начальное образование, воспитал 10 детей и серьезно занимался их обучением. Все его сыновья окончили гимназию в Шуши, дочери учились русскому, французскому языкам, а также игре на скрипке и пианино. Его дочь Арусяк Юзбашян была актрисой шушинского театра, но покинула сцену после тяжелой болезни, открыла детский сад, а затем преподавала в женской гимназии в Тифлисе. Ее старшые сестры Анна, Сара и брат Исаак отлично играли на скрипке и даже мечтали заняться музыкой профессионально.. Исаак прославился виртуозной игрой на таре, армянском национальном инструменте. Вся его семья стала жертвой резни армян в Шуши в 1920 году. Сара Юзбашян с мужем Григором Сагьяном открыли в Тифлисе детдом для спасшихся от шушинской резни детей. Некоторые потомки спасшихся тогда членов семьи известны в Армении и сегодня. Так Мери Юзбашян была известным журналистом, она скончалась в начале нулевых. Ольга Юзбашян родилась в 1969г. в Ленинграде, сейчас она преподает французский и русский языки в Калифорнии.

В Шуши родился известный писатель и драматург Мурацан. Его роман "Геворк Марзпетуни" входит в обязательную программу изучения в армянских школах. Начальное образование Мурацан получил в Шушинской церковно-приходской школе. В 1877 году Мурацан много путешествовал по памятным историческим местам Карабаха и Сюника. Похоронен в Пантеоне Ходживанка в Тбилиси.

Известный историк и писатель Лео на протяжении несколько лет был корреспондентом газеты "Мшак" в Шуши. Сам Лео родился в Каринтак - крупнейшем селе близ Шуши, которое вместе с городом были переданы Азербайджану в ноябре 2020 года.

Шушинские корни имели также: артист американской сцены Егише Арутюнян, мастер игры на таре Казар Тер-Габриэлянц, мастер игры на каманче Оганес Оганезов, хореограф Сюни Седа, режиссер Арут Габриел, музыкант Богдан Туманян, журналист Аршавир Камалян, музыковед Степан Демурян и многие другие.

Первый театр в Шуши построил в 1896 году армянин Мкртич Хандамирян.

7 апреля 1861 года открытая несколько лет назад женская школа была преобразована в Мариинскую женскую гимназию по аналогии с такой же гимназией в Санкт-Петербурге . В гимназии обучались от 200 до 300 девочек. Из них 90% составляли армянки, 8% русские и 2% татарки, а уроки проводились на армянском и русском языках. В гимназии учили богословию, арифметике, общественным наукам, чистописанию, российской географии и истории, русскому и армянскому языкам, пению и рукоделию. Наставницей гимназии была выбрана Мариам Ахумян, комендантом Элизабет Симонян. В 1894 году гимназия была переименована в Женскую гимназию им. Мариам Гукасян.

Сейчас этот древний армянский город с богатой историей, давший Армении и миру так много созидателей, перешел под контроль азербайджанцев. Очевидно, они приложат все усилия, чтобы уничтожить армянское наследие Шуши – так поступали их предки в Нахиджеване, Карсе, Ани, Карине, Киликии, Ване, Двине… так поступают они и сегодня. И уже нашему поколению решать – сойдет ли им это с рук опять.

* При составлении статьи были использованы материалы книги Альберта Хачатряна "Известные шушинцы" (изд-во "Дизак плюс", 2017 г.).

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.