15 СЕНТЯБРЯ. ОТ ЗАМАЛЧИВАНИЯ И ПОЛУПРАВДЫ — К КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ И СУДУ НАД ПРЕСТУПНИКАМИ И ФАЛЬСИФИКАТОРАМИ

15 сентября 2020 г. Сто два года назад в этот день турецко-большевистским сговором через кровь десятков тысяч мирных армян была де факто захвачена и установлена пантюркистская власть в Баку. Самопровозглашение Азербайджанской «Республики» было в конце мая, но основные пантюркисты находились тогда в Гандзаке (Гяндже, позже во время Советского Союза названного Кировабадом). В Баку основную часть населения составляли армяне и русские. Закавказские турки (татары) жили по окраинам и за городом, в сельской местности. Уничтожив и изгнав большую часть армянского населения, зактатары стали заселять Баку и начали то открыто, то скрытно проводить свою геноцидную пантюркистскую политику в разных формах — прежде всего, против армян, но также и против всех автохтонных народов. Началось это в сентябре 1918 г. По дороге турецкой захватнической армии из Турции к Баку были уничтожены многие армянские деревни, в которые сразу же переселялись зактатары, уничтожая следы многовекового армянского присутствия.

Время, несмотря на прошедший вековой период и извращение истории, само постепенно даёт политико-правовую оценку и долгое время замалчиваемым фактам, и этому периоду, и всему столетнему периоду геноцидной политики всех властей трех»республик» Азербайджана при всех его властях.

К сожалению, замалчивание происходило и продолжается:

со стороны потомков, пострадавших в тех деревнях и Баку,

со стороны партий и большинства общественных организаций современной Армении,

со стороны многих историков, общественных деятелей, деятелей культуры, которые не отражают эту тему в своих произведениях (литературы, изобразительного искусства, музыки…),

со стороны властей Армении, парламента, МИДа,

со стороны тысяч армянских общин в мире.

Это замалчивание на руку врагу. Пользуясь нашей непростительной инертностью, враг фальсифицирует без всяких стеснений, ставя всё с ног на голову, вовсю трубит (это цитаты одной из десятков статей в день 15 сентября 2020 г.) на весь мир про:

«славную страницу истории Азербайджано-Турецкой дружбы и братства»,

«освобождение Баку от армяно-большевистской оккупации – одну из самых доблестных страниц в истории Азербайджана ХХ века»,

«восстановление территориальной целостности Азербайджана»,

«окончание политики захвата власти во всём Азербайджане путем арменизации азербайджанских земель»,

«стертые с лица земли более 150-ти деревень с азербайджанским населением в нагорной части Карабаха»,

«день закладки фундамента и главных основ государственного организма”…

С нашей стороны, тем не менее, есть десятки публичных деятелей, которые давали и дают корректную и научно аргументированную политико-правовую оценку преступлениям Турции и Азербайджана как в 1918 году, так и в другие периоды столетней истории преступного межгосударственного пантюркистского тандема при потворстве великих держав, начиная с большевиков.

Суть этой оценки:

преступления со стороны Азербайджана против армянского народа с 1918 года были актами геноцида,

Геноцид армян в Азербайджане совершался в разных формах: помимо кровавых, также и в виде предумышленной государственной пантюркистской политики и практики «белого геноцида» (патрицида, создания условий, принуждающих армян покинуть свои исторические места проживания, обнуления армянства в Нахиджеване и других районах), «вироцида» (vir на латыни мужчина, пример вироцида — умышленная посылка на фронт Великой Отечественной войны практически всего мужского населения Арцаха призывного возраста (такого показателя удельного к всему населению участия на фронте нет ни в одной республике бывшего СССР), хотя своих азербайджанцев власти Баку посылали на фронт удельно в разы меньше. Из 45 тысяч посланных на фронт ВОВ армян НКАО половина погибла, и многие погибли от полученных ран и болезней после окончания войны. Другой пример: во время Геноцида армян в Турции убивали преимущественно мужчин, а женщин насильно брали в жены. Это отражается на показаниях генетического анализа), культуроцида (культурного геноцида, уничтожение кладбищ, топонимов, хачкаров в Джуге, присваивание объектов культуры), военных преступлений, ассимиляции (этноцида), дискриминации (социоцида), фальсификации истории, систематического уничтожения информационных ресурсов (инфоцида — уничтожения в библиотеках, архивах стран мира, в Интернете), оправдания преступников и преступлений, пропаганды расистской политики и т.д.

Геноцид армян со стороны Турции и его сателлита в Закавказье Азербайджана — единый процесс, он продолжается,

без комплексной политико-правовой оценки преступлений Азербайджана и его геноцидальной, геноцидогенной сущности невозможно корректно представить миру суть т.н. Карабахского конфликта и добиться его справедливого разрешения,

организаторов, исполнителей Геноцида армян, проводников, наймитов необходимо привлечь к суду. Трибунал неотвратим.

В последние годы движение за правду в этой теме стало международным и ширится. Сайт AGA-Tribunal.info посвящён этой теме и содержит сотни материалов на трёх языках. Состоялись две международные конференции в сентябре 2018 года (в Ереване и Степанакерте) и в июле 2020 года (в Шуши), посвящённые соответственно резне армян в сентябре в Баку в 1918 г. и в Шуши в марте 1920 г., с участием Института истории Национальной Академии наук Армении, представителей армянской общины Санкт-Петербурга, Кординационного совета российско-армянских организаций, общественной организации «Хачмерук» и более сотни экспертов.

Даже спустя три десятилетия независимости Армении, у нас остаются старые штампы, остаётся привычка довольствоваться неполной, некорректной квалификацией преступлений против армян в 1918 г. В качестве примера приведём статью уважаемого публициста Татула Акопяна и комментарий под ней руководителя Ереванского пресс-клуба. Это часть первая, 39-ой главы «Бакинские погромы – сентябрь 15, 1918» из книги «Карабахский дневник. Зеленое и черное». Среди 1443 слов этой статьи нет ни слова резня, ни акт геноцида. Слово погром упоминается два раза, причем один раз как «армяно-татарские погромы», от чего непонятно — со стороны кого и по отношению к кому совершались погромы. В комментарии Борис Навасардян использует слова «события» и «конфликт». Все эти термины (также, как «столкновения между»…) ассоциируются с симметричностью, хотя между пантюркистским палачом и объектом его кровавой агрессии симметрии не было, нет и быть не может. Представление ситуации в виде симметрии это старый приём больших стран, которые политикой «и нашим, и вашим» играют чужими судьбами и проводят свои внешние интересы.

Мы приводим краткий пример со словами, но даже в них,»простых и привычных» словах отражается качество оценки и восприятия. Именно потому в Арцахе с начала 2020 года в телеэфире Республики Арцах еженедельная передача Александра Манасяна «Слово в конфликте». Александр Саркисович вводит понятия геноцидный образ Азербайджана, его болезнь и история болезни, развивая прежние подходы, в т.ч. Эдуарда Маркаряна, подчеркивавшего геноцидогенность этого государства. Арцах официально, в лице своего парламента и МИДа, сделал первые шаги по признанию преступлений Азербайджана как актов геноцида. Но пока в Заявлениях речь о преступлениях с 1988 года. Следует добиться правовых актов в Арцахе, которые отразят корректную комплексную политико-правовую оценку преступлений Азербайджана в разные периоды, начиная с 1918 г. Рано или поздно это состоится, на это указывает логика поступательного развития этапов Движения по комплексному признанию Геноцида армян в Азербайджане. Это же относится и к Республике Армения, и к Спюрку. Республика Западная Армения в своей Стратегии указанную корректную оценку сделала несколько лет тому назад.

К слову, летом 2020 года премьер Республики Армения отметил террористическую сущность Азербайджана. А в начале 2020 года он дважды отдал дань памяти жертвам резни армян со стороны Азербайджана в Цицернакаберде.

Мы привели пример одной статьи, трудно найти 3-4 другие в этот день. Поэтому надо отдать должное Татулу Акопяну, который на своем сайте ANI Armenian Research Center и на странице в Фейсбуке к этому дню опубликовал её. Но, с другой стороны, это не новая статья, а фрагмент из книги автора, написанной много лет назад. Даже, если тогда были такие оценки и восприятие, то сегодня стоит переосмыслить.

И вот очередная дата 15 сентября. Армянские СМИ практически молчат, власти молчат, а СМИ врага, как мы отметили выше фальсифицируют во всю, особенно, в этот день…

Конечно, можно сожалеть, что пока имеется такая картина. Однако для истории 100 лет это миг. Давая в этот памятный и трагичный день 15 сентября корректную квалификацию преступлениям Азербайджана, понимая, что недооценка этих преступлений, замалчивание есть зелёный свет для рецидивов пантюркистских преступников, отдавая дань памяти пострадавшим в сентябре 1918 года, будем также помнить и о сопротивлении, о героях. Так, уже в октябре 1918 года небольшое село, имя которого мало кто также помнит сегодня, в лице простых деревенских арцахцев дало мощный отпор хищным аскерам, турецко-зактатарской армии захватчиков. Название этого маленького, но легендарного, села Мсмна стало синонимом Арцахского Сардарапата.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.