Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Создатель знаменитых словарей русского языка карабахец Рубен Аванесов

Люди старшего поколения хорошо помнят, как в советское время, когда возникало сомнение, как правильно произносить то или иное русское слово, говорили, что надо посмотреть у Аванесова. Этой высшей инстанцией точности использования русских слов были, да и сейчас остаются, словари русского литературного произношения под редакцией Рубена Аванесова. И это не удивительно, ведь он, если ответить предельно кратко, был крупнейшим в СССР лингвистом. 
Но чтоб дать исчерпывающий ответ, надо тщательно разобраться, кем же был и чем занимался Рубен Иванович. На этот вопрос сложно ответить, ввиду того, сколь многогранная и грандиозная это была личность. Тем не менее попробуем. 
Рубен Иванович Аванесов был выдающимся советским языковедом. Его работы посвящены истории русского языка. Основная сфера его деятельности - лингвистика и фонология. Он основоположник хронологической школы, один из основателей московской фонологической школы, глава московской школы лингвистической географии, создатель отечественной школы диалектологов. Разработал теоретические основы диалектологических атласов русского и белорусского языков, был организатором и научным руководителем работы над ними, а также над общеславянским лингвистическим атласом. 
Кругозор Аванесова был чрезвычайно разнообразен. Это был учёный с широким научным диапазоном, внёсший большой вклад в такие области русского языкознания, как современная, историческая и описательная фонетика и фонология, орфоэпия и орфография, диалектология, лингвистическая география и историческая лексикография. Именно в этих областях он создал труды, во многом определившие современное развитие языкознания. 
Рубен Аванесов исследовал проблемы морфологии, синтаксиса и лексикологии. Он - автор книг по фонетике, грамматике и литературному произношению современного русского языка. Признанный авторитет в области русской орфоэпии и ударения. Подробно описал основные закономерности русской фонетики и орфоэпии. Ему принадлежит ведущее место в разработке основных принципов лингвистической географии. Создал работы по русской орфографии. Читал курсы «Русская фонетика» и «Историческая фонетика». 
Вот перечень должностей и званий Рубена Аванесова: 
В 1925 году избран членом Московской диалектологической комиссии, под руководством Дмитрия Ушакова, которую он сам потом и возглавил. 
В 1931 - 1933 годах - сотрудник Московского научно-исследовательского института языкознания. 
В 1932 - 1947 годах - заведующий кафедрой русского языка Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина. 
В 1935 году - получил учёное звание профессора и степень кандидата филологических наук без защиты диссертации. 
С 1937 года - профессор ИФЛИ (или МИФЛИ) (Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского) - гуманитарный вуз, существовавший в Москве с 1931 по 1941 год. Был выделен из МГУ, но в 1941 году снова с ним слит).  
С 1937 по 1982 год - профессор кафедры русского языка филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). 
С 1939 по 1982 год - работал в системе Академии наук СССР. 
С 1944 по 1982 год - работал в Институте русского языка АН СССР, где руководил различными секторами, возглавлял научные комиссии и съезды славистов. 
В 1945 - 1947 годах заведовал сектором диалектологии, в 1958 - 1968 годах исторической грамматики и лексикологии и в 1968 - 1982 годах истории языка и диалектологии. 
В 1948 году защитил научную степень доктора филологических наук. Тема докторской диссертации - «Исследования в области русской диалектологии». 
В 1958 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка, специализация «языкознание». 
В 1971 году за большие заслуги в области диалектологии и лингвистической географии Р.И. Аванесову была присуждена Государственная премия СССР. 
Аванесов был избран почётным и иностранным членом ряда зарубежных Академий наук: 
Почётный член Лингвистического общества Чехословацкой Академии наук (1965). 
Почётный доктор Варшавского университета (1973). 
Иностранный член Академии наук и литературы в Майнце (ФРГ) (1978). 
Иностранный член Саксонской Академии наук в Лейпциге (ГДР) (1978). 
В 1968 году Чехословацкая Академия наук наградила его серебряной медалью «За заслуги в развитии общественных наук». 
Р.И. Аванесов занимал следующие руководящие посты: 
Председатель Комиссии общеславянского лингвистического атласа при Международном комитете славистов. 
Председатель Научного совета по диалектологии и истории языка Отделения литературы и языка АН СССР. 
Председатель Комиссии по фонологии и фонетике Отделения литературы и языка АН СССР. 
Вице-президент Международного общества фонетических наук (1967). 
Вице-президент Международной организации «Лингвистический атлас Европы». 
А теперь подробнее поговорим о жизнедеятельности этого выдающегося учёного. Рубен Иванович Аванесов родился 1 (14) февраля 1902 года в замечательном городе Шуши - историческом центре изумительного по своей красоте армянского края - Арцаха (Нагорного Карабаха), в то время входившего в Елизаветпольскую губернию Российской империи. Детство своё он провёл в Карабахе, где помимо армянской звучала и русская речь. Армяне, особенно карабахские, всегда с любовью относились к русскому языку и хорошо им владели. Так что юный Рубен с детства овладел богатством и красотой этих двух языков
В 1909 году Рубен поступает в Москве в прославленный Лазаревский институт восточных языков, в котором с детства обучались многие будущие российские знаменитости. А после революции, когда Лазаревский институт был закрыт, он в 1919 году оканчивает советскую школу. В том же 1919 году Рубен Аванесов поступает на историко-филологический факультет Московского университета. Юноша был счастлив, но послереволюционное время было очень тяжёлое. В голодной и замёрзшей Москве быть только студентом было непозволительной роскошью. А совмещать учебу с работой было невозможно. И из-за материальных трудностей он был вынужден на целых три года оставить занятия и стал работать. 
А через три года в 1922 году он с энтузиазмом возобновил учёбу в Московском университете на отделении литературы и языка факультета общественных наук, который закончил в 1925 году, получив специальность «славяно-русское языкознание». Рубен Аванесов был учеником таких крупных русских учёных-филологов как Дмитрий Николаевич Ушаков и Афанасий Матвеевич Селищев. 
Ещё будучи студентом Московского университета, Аванесов увлёкся диалектологией и занялся изучением русских народных говоров. Каждое лето он два-три месяца проводил в деревенской глуши, записывая диалектную речь, накапливая материал для будущих научных обобщений. После окончания университета он несколько лет работал в средней школе, на рабфаках и в рабочем университете. 
Трудолюбие и талант молодого учёного быстро находят признание. Способного исследователя, только что окончившего институт, заметили и в 1925 году избрали членом Московской диалектологической комиссии, которую тогда возглавлял Д.Н. Ушаков. А затем он сам возглавил её. И с этого времени проблемы русской диалектологии и сравнительное языкознание стали его любимым делом и заняли основное место в последующей деятельности, которой он самозабвенно занимался всю жизнь. Р.И. Аванесов многие годы руководил всей диалектологической работой в Москве, причём эта работа была исключительно плодотворной. 
Под его руководством сформировался центр Московской диалектологической школы (МДШ). Он ежегодно организовывал диалектологические экспедиции, которыми успешно руководил. Он был вдохновителем грандиозной работы по сбору сведений о богатстве русских говоров и созданию диалектологического атласа русского языка. Ещё в 1938 году был создан первый такой атлас - «Лингвистический атлас района озера Селигер». Война прервала последующую работу. Под руководством Аванесова после войны учёные активно включились в её продолжение.  
Р.И. Аванесов организовал научную работу, беспрецедентную по широте обследуемой территории. Эта работа проводилась с середины 1940-х до середины 1960-х годов всеми вузами Европейской части России, имеющими кафедры русского языка. По его программе изучали русские говоры на огромной территории - от юга Архангельской области до Дона, от территорий вокруг Новгорода, Пскова, Смоленска до восточных берегов Волги и прилегающих районов Заволжья. 
Теория диалектологии МДШ развивалась сотрудниками Института русского языка на протяжении многих лет, сначала как теория картографирования. В 1947 году Аванесов ввёл термин «диалектный язык». Эту работу проводил сектор диалектологии Института русского языка АН СССР в тесном сотрудничестве с Рубеном Ивановичем, который после слияния этого сектора с сектором истории русского языка возглавил исследования. По учебнику Р.И. Аванесова и В.Г. Орловой «Русская диалектология» готовят филологов и сейчас. 
Теоретические взгляды Аванесова в области диалектологии нашли отражение в его «Теории лингвистической географии», а также в «Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка» (1945). Вступительные статьи Аванесова к «Атласу русских народных говоров» легли в основу теоретических постулатов Московской школы лингвистической географии. 
В 1949 году выходит его блестящая книга «Очерки русской диалектологии», где было впервые дано фонологическое описание диалектов русского языка. Учёный разработал модель метаязыка, в терминах которой может быть описана любая частная система русских говоров. 
Аванесов разработал принципы лингвистической географии. Он был инициатором грандиозной работы по сбору сведений о русских говорах, созданию региональных атласов русских говоров, а затем сводного «Диалектологического атласа русского языка» (ДАРЯ). С 1957 года вышло 5 томов этого словаря. Работа охватывала Центр Европейской части России, то есть территорию наиболее старых (примерно до XVI века) русских поселений, где формировался русский национальный язык и складывались его основные диалекты. 
Принципы картографирования диалектного материала нашли широкое признание учёных зарубежных стран и положены Аванесовым в основу составления «Общеславянского лингвистического атласа» (ОЛА). Эта работа велась с 1958 года под руководством Р.И. Аванесова при участии С.Б. Бернштейна. Затем Рубен Иванович возглавил работу международного сообщества учёных по составлению ОЛА Европы. Наиболее полное изложение теории и применение её ко всем ярусам языка представлено в труде «Вопросы теории лингвистической географии» (1962), подготовленного под руководством Аванесова. 
Он активно участвовал в составлении и редактировании «Вопросника Общеславянского лингвистического атласа» (1965), а в дальнейшем - во всей работе по собиранию материалов для него и проведению пробного картографирования. Р.И. Аванесов до самой смерти возглавлял эту работу в части изучения говоров русского языка и регулярно проводил совещания диалектологов-русистов, включившихся в подготовку ОЛА. 
Уникален его вклад в теорию русского литературного произношения - орфоэпии и ударения. Он часто выступал с научными докладами на эту тему. До сих пор настольной книгой любого филолога-русиста является его учебное пособие «Русское литературное произношение», вышедшее в 1950 году, успешно выдержавшее 6 изданий и переведенное за рубежом. А в 1955 году вышел его справочник по вопросам русского ударения. 
Много интересных обобщений сделано им и в области истории русского языка, в первую очередь фонетико-фонологической системы. К отдельным явлениям истории языка Р.И. Аванесов подходил как к явлениям единой языковой системы. Он был одним из активнейших пропагандистов фонологической школы, сформировавшейся в кругу тогда молодых ещё московских языковедов (Г.О. Винокур, П.С. Кузнецов, В.Н. Сидоров, А.А. Реформатский и другие). Он стал крупнейшим современным фонологом, разработавшим фонологическую теорию вариантов и вариаций (в книге «Очерк грамматики русского литературного языка»), а также фонологическую теорию современного русского языка. 
Разработанная им в 1955 году теория фонем легла в основу концепции фонетики и фонологии возглавляемой им Московской фонологической школы (МФШ). Чрезвычайно полезным оказался данный подход для развития теории письма. Классический труд Р.И. Аванесова «Фонетика современного русского литературного языка» вышел в 1956 году. Аванесов описал пути выделения языка восточных славян из общеславянского единства и формирование основных диалектных групп великорусского языка. 
Р.И. Аванесов совместно с С.И. Ожеговым редактировал словарь-справочник «Русское литературное произношение и ударение», который был издан в 1955 году. Он сразу же стал очень популярным. Это было первое русское лексикографическое издание орфоэпического типа, в котором  указывалось, как правильно произносить слова. В дальнейшем он стал основой для уникального «Орфоэпического словаря русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы», вышедшего под редакцией Аванесова в 1983 году и выдержавшего 10 изданий. В словаре нашли отражение нормативное ударение и произношение, а также грамматические формы. Таким образом Рубен Аванесов стал создателем первого в стране орфоэпического словаря. 
В 1958 году Аванесов возглавил огромную научную работу по созданию многотомного «Словаря древнерусского языка XI - XIV веков», издаваемого Институтом русского языка АН СССР. Это интереснейший труд для лингвистов, историков, этнографов, литературоведов, поскольку он включает в себя описание памятников письменности древнерусского языка, ранее не изученных. 
Рубен Иванович Аванесов на протяжении всей жизни активно занимался общественной деятельностью. Он был членом Советского комитета славистов со времени его основания в 1956 году. Был участником IV, V, VI Международных съездов славистов. В докладе на Международном съезде славистов в 1958 году им был сформулирован ряд теоретических положений и основных принципов будущего Общеславянского лингвистического атласа. Решением Международного комитета славистов (МКС) Р.И. Аванесов был избран председателем комиссии Общеславянского лингвистического атласа при МКС. 
Он активно участвовал в составлении и редактировании «Вопросника Общеславянского лингвистического атласа» (1965), а в дальнейшем - во всей работе по собиранию материалов для него и проведению пробного картографирования. Р.И. Аванесов до самой смерти возглавлял эту работу в части изучения говоров русского языка и регулярно проводил совещания диалектологов-русистов, включившихся в подготовку ОЛА. 
Под руководством Р.И. Аванесова осуществлялась кропотливая работа по составлению белорусского диалектологического атласа. За этот труд и за большие заслуги в области диалектологии и лингвистической географии Р.И. Аванесову в 1971 году была присуждена Государственная премия СССР. 
Перу Аванесова принадлежит большое количество школьных и вузовских учебников и учебных программ, справочников и, конечно же, великолепных словарей. Вот его основные работы, которые во многом определили современное развитие языкознания: 
«Из истории русского вокализма». «Вестник МГУ»,1941, № 1. 
«Очерк грамматики современного русского литературного языка. Ч. I, Фонетика и морфология», в соавторстве с В.Н. Сидоровым. (1945). 
«Теория лингвистической географии». (1945). 
«Программа собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка». (1945). 
«История образования русского языка в его говорах». «Вестник МГУ», 1947, № 9. 
«Очерки диалектологии рязанской мещеры. Материалы и исследования по русской диалектологии». Т. 1. (1949). 
«Очерки русской диалектологии». Ч. 1. (1949). 
«Русское литературное произношение». (1950). 6 изданий. (3 изд. - 1958, 4 изд. - 1968, 5 изд. - 1972). 
«Вопросы развития языка и диалектов в свете трудов И.В. Сталина по языкознанию». (1951). 
«Вопросы лингвистической географии русских говоров центральных областей». (1952). 
«Общенародный язык и местные диалекты на разных этапах развития общества». (1954). 
Справочник «Русское произношение и ударение». (1954). 
«Справочник по вопросам русского ударения». (1955). 
«Проблемы образования языка русской (великорусской) народности». (1955). 
«Ударение в современном русском литературном языке. (1955). (2 изд.1958). 
«Фонетика современного русского литературного языка. (1956). 
«Общеславянский диалектический атлас» в 5 томах. (1957). 
«Атлас русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы». Ч. 1-2. в соавторстве (1957). 
«Ударение в современном русском литературном языке». (2 изд. 1958). 
Словарь «Русское литературное произношение и ударение» под редакцией Рубена Ивановича Аванесова и Сергея Ивановича Ожегова. (1959).  
«Словарь русского произношения» под редакцией Р.И. Аванесова и С.И. Ожегова. (1960). 
«Вопросы теории лингвистической географии». (1962). 
«Дiялекталагiчны атлас беларускай мовы». (1963). 
«Русская диалектология», в соавторстве с В.Г. Орловой. (1964). 
Под руководством и редакцией Р.И. Аванесова был издан «Словарь древнерусского языка XI - XIV веков» в 10 томах. (с 1966 года). 
«Русская литературная и диалектная фонетика». (1974). 
Редактор «Орфоэпического словаря русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы». (1983). 10 изданий. (10-е изд. - 2014). 
«Вопросы фонетической системы говоров и литературного языка». 
«Лингвистическая география и история языка». 
Талантливейший педагог и великолепный лектор Аванесов раскрывал перед студентами увлекательность исследовательского поиска, подчас кропотливого и трудоёмкого, не всегда дающего быстрые результаты. Им было воспитано более 200 высокопрофессиональных преданных науке языковедов. Причём это были учёные-лингвисты не только в нашей стране, но и за рубежом. Вот наиболее известные его ученики: С.В. Бромлей, К.В. Горшкова, И.Г. Добродомов, Л.П. Жуковская, В.В. Иванов, О.А. Князевская, В.Г. Орлова, Н.Н. Пшеничнова. 
Надо отметить, что замечательный учёный-лингвист был большим любителем музыки. Для своих учеников и учениц Аванесов устраивал вечера бетховенской музыки. У него была отличная коллекция бетховенских пластинок. Все его коллеги и ученики очень высоко его ценили и любили. А самыми близкими Рубену Ивановичу людьми были жена - литературовед Лидия Моисеевна Поляк и племянник - писатель и патологоанатом, доктор медицинских наук Леонид Борисович Цыпкин. 
За свою обширную деятельность и трудовую доблесть Рубен Аванесов был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1975), двумя орденами «Знак Почёта» (1945, 1953) и несколькими медалями. Как уже было сказано, он стал лауреатом Государственной премии СССР (1971). 
Выдающийся создатель знаменитых и популярных словарей, справочников и учебников прожил достойную жизнь. Причём надо отметить, что ему приходилось нелегко, ибо с 1940 года он очень плохо слышал и до конца жизни пользовался слуховым аппаратом.
Скончался Рубен Иванович в возрасте 80 лет 1 мая 1982 года в Москве. Похоронен на 4 участке Армянского кладбища Москвы. Здесь покоится много известных армян, в том числе и уроженцев Карабаха, как Аванесов. 
Хоть Рубен Иванович Аванесов давно ушёл из жизни, его словари и учебники русского языка остаются с нами. По-прежнему, как только возникают проблемы с произношением, мы обращаемся к Аванесову. Ибо этот армянин был и остаётся общепризнанным авторитетом и непревзойдённым знатоком великого, могучего, правдивого и свободного русского языка.
Александр Ерканян

Комментарии

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.