Владимир Евсеев: Арцах в составе Азербайджана? Это нереально

Как выясняется, все прогнозы и опасения по смене пророссийского вектора после бархатной революции в Армении, делавшиеся большинством российских политологов, оказались неверными. Впрочем, отдельные политологи (среди них, например, Александр Крылов) говорили о том, что сотрудничество России и Армении при Николе Пашиняне может быть более конструктивным, чем при прежних властях. Да, Пашинян будучи в оппозиции сотрудничал с западными фондами и обществами, многие его соратниками брали у них гранты и финансировались ими.  Однако, став премьером, Пашинян отказался от антироссийской риторики, понимая, что Армения не может развиваться без России. По сути дела, Пашинян и его соратники использовали многочисленные «соросо-фонды» и общества как инструмент для достижения своих целей. Особенно ярко сотрудничество между Россией и Арменией проявляется в сфере военно-стратегического партнерства. Которое, как выясняется, продолжается и выходит на новый уровень.

Все это крайне важно в плане в плане справедливого, то есть основанного на волеизъявлении народа Арцаха, урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Наш собеседник - известный российский политолог, кандидат наук, эксперт Российского института Стратегических исследований (РИСИ) Владимир Евсеев.

- Владимир Валерьевич, как можно оценить нынешний этап переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?

-  Я полагаю, что прорыва быть не может, потому, что изначально в Азербайджане рассчитывали на неопытность и большие уступки со стороны Пашиняна. Они думали, что путем давления по примеру апреля 2016 года активизировать переговоры, что им удастся с помощью Америки принудить Пашиняна пойти на уступки. Этим был продиктован визит советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона в Ереван. В октябре выступил и уходящий посол. Фактически и посол, и советник президента США подталкивали Армению на односторонние уступки. Но Никол Пашинян отказался. Он пошел на укрепление отношений с Российской Федерацией. Думаю, что закупка Арменией у России истребителей СУ-30 говорит о том, что Армения не пойдет на уступки по Нагорному Карабаху. Изначально у меня были опасения, что Никол Пашинян хочет переложить ответственность за решение проблемы Нагорного Карабаха на сам Арцах, но они не оправдались. Теперь ясно, что армянское руководство не намерено идти на уступки.

- Что может за этим следовать? 

- Это может привести к эскалации напряжения в зоне конфликта, как ответ на то, что не сбылись надежды и ожидания азербайджанской стороны. Конфликт может разгореться из-за неоднозначной ситуации во внутриполитической жизни Азербайджана, где происходят неприятные процессы. Запалом могут стать боевики Игил, запрещенный в РФ, выходцы из Азербайджана, возвращающиеся из Сирии. В тоже время активизировались салафитские и шиитские круги Азербайджана, которые могут отвлечь и уменьшить риск начала военных действий со стороны Азербайджана. Для достижения их лояльности к руководству придется привлечь серьезные ресурсы. Что, так или иначе, не на пользу начала боевых действий.

У Армении уже есть опыт апрельской войны и сделаны соответствующие выводы. Скоро Армения получит возможность авиационного противодействия наступательным операциям противника.

У Азербайджана в зоне конфликта имеется численное преимущество в живой силе и технике, но не качественное. Это очень важно. Несмотря на количественное преимущество в области вооружений, в частности, оснащенность израильскими ракетными комплексами, они не дают гарантий успехов азербайджанской армии в ходе наступления. В тоже время, Армения обладает несколькими дивизионами ракетных комплексов "Искандер", которые способны не только уничтожать противника на линии соприкосновения, но и далеко в тылу. Их целями могут стать, и возможно уже стали, склады боеприпасов, коммуникации, хранилища нефтепродуктов, газо-  и нефтепроводы и многое другое. И власти Армении открыто заявляют, что в случае начала военных действий в зоне конфликта, военные действия со стороны Арцаха и Армении будут вестись на территории Азербайджана.

Отмечу также, что Армения добилась серьезных успехов в модернизации современной военной техники. Ее армия оснащена высокотехнологичной техникой - тепловизорами, беспилотниками, оптическими и иными приборами и т.п. В плане поддержания высокого уровня оснащенности современной боевой техникой у неё все в порядке. В свою очередь, Россия продолжает сотрудничать с Арменией. Недавно в Армении на полигоне Баграмян прошли совместные российско-армянские военные учения, где использовались современные беспилотники, при помощи которых командные пункты координировали работу всех подразделений. То есть впервые в Армении применялась техника, позволяющая в режиме реального времени координировать действия всех армейских структур. Создать из отдельно действующих подразделений единый кулак, удар которого направлен на четко определенную цель. Это очень ценный опыт, который взят на вооружение армянской армии и обязательно получит свое творческое развитие.

В целом залогом безопасности Арцаха и территориальной целостности Армении является стратегическое сотрудничество с Россией.  Этот факт является мощным сдерживающим фактором для Азербайджана и единственной возможностью найти справедливое решение нагорно-карабахского конфликта.

   - На Петербургском экономическом форуме прошла кратковременная встреча Путина и Пашиняна, на которой шла речь о новых поставках Армении вооружений. Пашинян после встречи заинтриговал журналистов заявлением о том, что разговор шел кроме обычных видов оружия и истребителей СУ-30 о поставках Армении «нечто большего»...  Как думаете, о чем шла речь? Может о российских РЭБах?

- Сегодня Россия обладает многими видами современных вооружений. Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), разработанные и взятые на вооружение российской армии позволяют добиться безусловного преимущества над противником. По мнению специалистов, в этой области Россия опередила все ведущие страны мира на многие годы вперед. Системы радиоэлектронной борьбы уже поставлялись армянской армии. Как средство противодействия беспилотным летательным аппаратам. Новые поставки станут дополнительным сдерживающим фактором для Азербайджана. С их помощью можно будет противодействовать самолетам, вертолетам, уводить ракеты от намеченной цели. РЭБы дают возможность на расстоянии воздействовать на врага. При этом они остаются сугубо оборонительным оружием.

Если Россия решит поставить новейшие системы РЭБ Армении, это станет новым шагом в укреплении двухстороннего стратегического сотрудничества в области национальной безопасности Армении. Россия, как и Армения, заинтересована в развитии сотрудничества в этой области. Возможно вхождение армянских предприятий в кооперацию с российским ВПК, что даст им дополнительные возможности по выходу на российский и международный рынок вооружений. Судя по активному участию Армении на выставках вооружений со своими разработками, она заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с российскими предприятиями, в том числе и   в области РЭБ. Это относительно новое многообещающее направление, которое требует мощной научной базы.

Повторю, по нынешним средствам РЭБ российская армия опередила все ведущие страны мира. Но есть еще диапазоны радиоволн, использование которых могут дать впечатляющие результаты. Для Армении в зоне конфликта РЭБы могут решить массу проблем не только с беспилотниками. Таких как принудительное отключение связи противника, установку помех при координации артиллерийского и ракетного огня и много другого. Тем более, что Азербайджан в зоне соприкосновения использует в основном израильскую технику, которая в Сирии показала свое слабость перед российскими РЭБами. Расширение сотрудничества Армении и России в области вооружений и других сферах оставляет все меньше надежд у Азербайджана решить нагорно-карабахский конфликт силовыми методами.

- И последнее. Представим, что кем-то и где-то принято гипотетическое решение о вхождении Арцаха в состав Азербайджана. Реален ли такой вариант?

- Такое невозможно представить. Я вижу такую возможность только при силовом методе. Присоединение Арцаха к Азербайджану возможно только тогда, когда все армянское население оставит свои дома и уйдет оттуда. Или при поголовном истреблении местного населения. То есть, Геноциде. При нынешнем враждебном отношении к армянам в Азербайджане говорить о присоединении Арцаха или восстановлении «территориальной целостности» бывшей Азербайджанской ССР, все равно что сотрясать воздух. Баку может присоединить Карабах только без его населения. Собственно, Азербайджану Арцах нужен без армян, ему нужны только территории. А это невозможно.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.