На то и шапка, чтоб на воре загореться. Правосудие победило. Но нужно продолжение

Недавний, поистине рейдерский захват в России лидера национального движения талышского народа, видного общественного деятеля, политолога, историка, лингвиста и правозащитника Фахраддина Абосзода и его последующая депортация в Азербайджан, наконец, получили ту правовую оценку, которой единственно и заслуживали. А именно: судебное постановление о его депортации признано незаконным и отменено. 
Не приходится сомневаться, что подобные противозаконные действия, сопровождавшиеся к тому же насилием, в отношении человека, пусть даже неугодного официальному Баку, совершенно не делают чести азербайджанским служителям Фемиды. Однако адепты алиевского режима уже не раз наглядно демонстрировали, мягко говоря, неадекватный подход к аспектам правосудия. Не стал исключением и данный случай. Достойно осуждения, что ко всему этому оказались причастны и некоторые работники российских правоохранительных органов. К счастью, есть ещё в России и истинная – объективная юстиция.
А ключевую роль в победе правосудия над беззаконием, без преувеличения, сыграли российские юристы во главе с нашим соотечественником – известным адвокатом, президентом Русско-Армянской ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном Киракосяном. Именно благодаря их усилиям эту тяжелейшую стрессовую ситуацию удалось, наконец, “разрулить” в юридическом плане.

Око за око, суд – на суд

Успев побыть председателем Милли-Меджлиса (парламента) Талыш-Муганской Автономной республики, самопровозглашённой во время военно-политического кризиса в Азербайджане (мятеж Сурета Гусейнова) в 1993 году, Фахраддин Абосзода, спасаясь от преследований, перебрался в Россию. Несколько лет редактировал газету “Толыш”, издававшуюся в Санкт-Петербурге. Принял участие в Первой международной конференции по талышеведению, проведённой в мае 2005 г. в Армении. Неустанно заявлял, что в Азербайджане сложился авторитарный режим, а правовая система страны полностью коррумпирована. Обвинял азербайджанские власти в дискриминации талышей как национального меньшинства. Ратовал за предоставление талышскому населению автономии, а потом – и за создание талышского государства.
Баку всё это, понятное дело, весьма раздражало. В последние годы, стремясь расправиться с дерзким критиком, власти предприняли решительные действия. В июле 2018 года Сабаильский районным судом АР избрал в отношении Абосзода меру пресечения в виде ареста. Главное следственное управление СГБ Азербайджана объявило его в федеральный розыск. И 6 сентября 2018 года он был арестован силами полиции Люберецкого района. А 27 февраля нынешнего года его депортировали в Баку.
В Азербайджане Абосзода обвиняется по статье 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, совершенные неоднократно и группой лиц) и 283.1 (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса Азербайджана. Ст. 281.2 предполагает максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы, максимальная санкция по статье 283.1 — до 4 лет. Пятнадцать пожизненных заключений, как, скажем, Джулиану Ассанжу, ему, конечно, не грозит. Но всё равно – приятного мало.
Взяв на себя координацию правовой защиты Ф.Абосзода, Рубен Киракосян подал в Московский областной суд апелляционную жалобу на действия Люберецкого городского суда Московской области РФ. Конкретно – на его постановление от 27.02.2019 г. по делу об административном правонарушении в отношении Аббасова Фахраддина Фарман оглы (так имя талышского лидера записывается в азербайджанской транскрипции). Рассмотрев жалобу адвоката в открытом судебном заседании, судья Московского областного суда Ольга Комарова установила:

    - Заключение Люберецкого суда о том, что Аббасов Ф.Ф. оглы с 27.02.2019 г. уклонялся от выезда с территории Российской Федерации, является ошибочным, а установленные судом второй инстанции обстоятельства указывают на отсутствие в его действиях вменённого ему правонарушения. Освободившись из под стражи 27.02.2019 г. Аббасов уже в 09 часов 30 минут того же дня был задержан сотрудниками отдела по вопросам миграции муниципального управления (МУ) МВД России “Люберецкое”, так и не успев воспользоваться своим самостоятельно правом покинуть территорию РФ;

      - Умысел Аббасова Ф.Ф. оглы на уклонение от выезда с территории РФ материалами дела не доказан. У него отсутствовала реальная возможность покинуть территорию РФ в установленные сроки по не зависящей от него причине. В связи с чем суд второй инстанции приходит к выводу об отмене постановления суда первой инстанции и прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях Аббасова Ф.Ф. оглы состава административного правонарушения.
Эти заключения дали Московскому областному суду основание для отмены постановления Люберецкого городского суда Московской области от 27 февраля 2019 года по делу об административном правонарушении в отношении Аббасова Ф.Ф. оглы, прекращения производства прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава вменённого правонарушения.

Нет человека – нет проблемы?

Казалось бы, правосудие восторжествовало. Однако бурные и продолжительные аплодисменты пока видятся неуместными. Потому что Абосзода по-прежнему томится в полицейском застенке “дружественного государства”. Правоохранительные органы которого, наверное, заявляют, что вердикт российского суда об отмене незаконного решения другого российского суда им – не указ. Если решено расправиться с неугодным человеком, злословящим в адрес “суверенного демократического Азербайджана” и его “солнцеликих руководителей” – так и сделают. А правовую базу и притянуть можно. Не впервой же!

В итоге талышский лидер всё ещё не выпущен на свободу. По имеющимся сведениям, он лишён всякой помощи и защиты, и общаться с ним избегают даже тамошние адвокаты, которым это, так сказать, положено по долгу службы. Ситуация – откровенно критическая.
- В сентябре прошлого года,- рассказывает Рубен Киракосян,- Фахраддин Абосзода года был задержан Люберецким городским судом по запросу о выдаче в связи с уголовным преследованием по ст. 283.1 УК Азербайджанской Республики (“Разжигание межнациональной розни”). Правда, по результатам проверки, проведённой Генеральной прокуратурой РФ, Азербайджану было отказано в выдаче Абосзода за отсутствием правовых оснований. Однако буквально накануне его освобождения из следственного изолятора в подмосковной Коломне – утром того самого 27 февраля 2019 года он под предлогом “соблюдения процедуры освобождения” был попросту выкраден из изолятора – полный правовой нонсенс! Не дав человеку даже переодеться, его доставили на суд, но почему-то в Люберцы. Там, без уведомления адвокатов и родных, над ним было учинено позорное судилище. При этом Абосзода отчаянно сопротивлялся, требуя вызвать своих адвокатов – Карена Нерсисяна и Рубена Киракосяна. В чём ему, в нарушение закона, было отказано: постановщики сего “балагана” хорошо понимали, чем им грозит приход адвокатов, способных на основе фактических документов рассыпать в прах надуманные обвинения.
В таком, с позволения сказать, усечённом формате судилище и совершилось. И в тот же день, после суда, Абосзода скрытно был доставлен прямо в международный аэропорт “Шереметьево”, где передан уже дожидавшихся его сотрудникам азербайджанских спецслужб. Примечательный факт: они прибыли в Россию ещё до суда, уже зная о предстоящей депортации Абосзода. Кот поставил их в известность?
По оценке Р.Киракосяна, почти нет сомнений в коррупционном сговоре, результатом которого стали похищение Абосзода из следственного изолятора, нелегитимное судилище над ним и столь же нелегитимная депортация в Азербайджан. Все нормы и регламенты судопроизводства были проигнорированы, в частности – обвиняемый был лишён возможности общаться со своими адвокатами, ему не дали времени опротестовать решение суда.
- Не приходится сомневаться, что сегодня жизни и здоровью Ф.Абосзода угрожает реальная опасность,- подчеркивает юрист и правозащитник, заместитель председателя Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО) Арам Хачатрян.- Суд над ним в Баку грозит превратиться в инквизиционный процесс: адвокаты неоднократно отказываются защищать его, он лишен возможности вести переписку, общение с ним происходит под аудиозапись, через стекло, как с уже осуждённым. А помимо обвинений в разжигании национальной розни, ему теперь инкриминируется и “шпионская деятельность в пользу иностранного государства”. Прямо “маккартизм” какой-то… На наших глазах совершается преступление. Нельзя допустить, чтобы жернова азербайджанского “правосудия” перемололи такую достойную личность и истинного патриота своего народа, как Фахраддин Абосзода.
Адвокаты Рубен Киракосян и Карен Нерсисян намерены обратиться по данному вопросу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас они постоянно контактируют с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Москве, с офисом Уполномоченного по правам человека в РФ, с международными авторитетными правозащитными организациями. Люди стараются делать всё, что в их силах, чтобы защитить человека, бросившего вызов алиевской тирании и оказавшегося сейчас в смертельной опасности.

     Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.