Золотое сердце Альбины Нерсесовны Сукиасян

Недавно общественность Москвы торжественно отметила юбилей замечательной женщины, крупного армянского общественного деятеля России Альбины Нерсесовны Сукиасян. С конца 80-х годов она со своим супругом, незабвенным Эммануилом Егиаевичем Долбакяном, стояла у истоков создания армянской общины Москвы. Её имя широко известно общественности России. Она пользуется непререкаемым авторитетом. Её многочисленные благие дела у всех вызывают чувства восхищения и глубокой благодарности.
Давайте для начала ознакомимся с её биографией.
Родилась она 16 января 1942 года в городе Дилижане Армянской ССР в семье военнослужащего. Затем в течение 3-х лет жила в Ленинакане.
С 1949 по 1959 год училась и окончила Ереванскую школу имени А.С. Пушкина. Последние 2 года учёбы была секретарём комсомольской организации школы, и ЦК комсомола Армении рекомендовал её к обучению в Высшей комсомольской школе в Москве.
Однако в 1959 году открылся русский сектор химического факультета Ереванского Государственного Университета, и вместо Высшей комсомольской школы она поступила и окончила именно этот факультет ввиду особой тяги и интереса к химии. Была третьим секретарем комсомольской организации химфака ЕГУ.
В 1965 году окончила химфак ЕГУ.
С 1965 по 1967 год работала в секторе №2 в Институте тонкой органической химии Академии наук Армянской ССР в должностях химика и старшего химика.
В 1967 году была командирована в Москву в аспирантуру Института органической химии АН СССР имени Н.Д. Зелинского, где обучалась до 1970 года.
В 1971 году защитила диссертацию на тему «Исследования в области селенидов тиофенового ряда». Была удостоена учёной степени кандидата химических наук.
В 1970 - 1971 годах с перерывами работала и.о. младшего научного сотрудника Института органической химии имени Н.Д. Зелинского.
С 20 ноября 1972 года по 8 апреля 1974 года работала в должности младшего научного сотрудника Государственного Союзного научно-исследовательского института хлорной промышленности.
С 8 апреля 1974 года по 8 апреля 2015 года в течение 41 года работала во ВНИИДиС (ВНИИ дезинфекции и стерилизации), ставшим позднее ВНИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Последовательно работала старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником и заведующей Лабораторией химико-аналитических исследований дезинфекционных средств.
В 2019 году решением руководства Института дезинфектологии Альбина Нерсесовна Сукиасян введена в число 10 заслуженных дезинфектолов России, чьи портреты представлены в Почётной галерее Института.
Начиная с 1988 года, когда Армения переживала одновременно две трагедии – землетрясение и Карабахскую войну, Альбина Нерсесовна с мужем – Эммануилом Егиаевичем Долбакяном, ставшим впоследствии известным российским армянским общественным деятелем, вступили на путь служения своей исторической Родине. Вот как она прошла этот путь.
1988 - 1991 годы – член Совета Московской Армянской общины.
1991 - 1999 годы – ответственный секретарь Совета Армянской общины Москвы и одновременно член секретариата Московского межнационального совещания.
1999 год – её муж вместе с ней и друзьями основал Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» (АКПО «Арарат»).
Её функции в этом обществе были следующими.
1999 - 2004 годы – ответственный секретарь Совета АКПО «Арарат».
2004 - 2015 годы – заместитель председателя Совета АКПО «Арарат».
В 2016 году после смерти создателя и бессменного руководителя общества Эммануила Долбакяна была избрана председателем Совета АКПО «Арарат» и по настоящее время возглавляет его.
С 2013 года член Координационного Совета Российско-Армянских организаций.
Будучи членом оргкомитета проводимых обществом «Арарат» Лазаревских чтений по истории армян России, в 2002, 2003, 2006 и 2009 годах активно участвовала в организации и проведении четырёх научных конференций с участием не только российских учёных – историков и краеведов, но и зарубежных – из США, Бразилии и Армении. Материалы первых трёх Чтений уже изданы. Сейчас готовятся к изданию 800-страничные Материалы Четвёртых чтений.
Одними из основных направлений деятельности общества «Арарат» являются увековечение памяти таких великих российских армян, как Главный конструктор ядерных боеприпасов Самвел Григорьевич Кочарянц (1909 - 1993) и Византийская царевна Анна – жена Киевского князя Владимира (963 - 1011), внёсшая большой вклад в христианизацию Киевской Руси и, наконец, проведение Фестивалей-конкурсов юных музыкантов «Армянские композиторы: из прошлого в настоящее».
За свою активную общественную деятельность Альбина Нерсесовна Сукиасян удостоена различных наград.
Медаль «Защитнику Свободной России» (2001).
Медаль «К 100-летию Михаила Шолохова. От Президиума Российской Муниципальной Академии (2004).
Медаль Правительства Москвы «За доблестный труд» (2007).
Медаль «Валерия Брюсова». От Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (2009).
Орден Общероссийской Общественной Организации «Союз Армян России» «За заслуги» I степени (2022).
Имеет целый ряд Почётных грамот и Благодарностей как от правительственных, так и от общественных организаций.
Вот как высказалась Альбина Нерсесовна о своей научной и общественной деятельности. «Если бы мне задали вопрос – какие жизненные обстоятельства способствовали Вашему важному и полезному труду, направленному на сохранение и развитие армянской истории и культуры в многонациональной России и научной деятельности – то ответ был бы такой: Во-первых, мой правильный и успешный выбор спутника жизни. Во-вторых – немалый опыт общественной работы с юных лет. В-третьих то, что я занималась моей любимой наукой – химией, посвятила свою жизнь этой интереснейшей и важной науке.
При этом, очень немаловажным был завет Католикоса Всех армян Вазгена Первого, который после нашего венчания с Эммануилом Долбакяном 5 мая 1970 года в Эчмиадзине принял нас, благословил наш брак и, зная, что мы – будущие учёные и будем жить и работать в Москве, пожелал: «Будьте полезными для своей исторической Родины и народа и, как представители Армении, постарайтесь в России как можно лучше себя проявить в своих науках».
Этот завет высоко почитаемого нами Веапара был созвучен нашим жизненным приоритетам, и потому наша деятельность проходила в двух направлениях – научном и общественном. При этом второе направление, естественно, замедляло и мешало карьерному росту в первом направлении. Тем не менее, успешность была проявлена и в наших научных профессиях. Много лестных слов о Манвеле Егиаевиче Долбакяне мне довелось слышать от его коллег – сотрудников Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии сначала АН СССР, а затем РАН.
Об этом свидетельствует и введение меня руководством Института дезинфектологии Роспотребнадзора в число 10 заслуженных дезинфектологов России. Поэтому полагаю, что узнав об этом, наш Веапар был бы доволен. А мы с мужем были уверены, что благославление нашего брака католикосом Вазгеном Первым способствовало крепости нашей семьи и её полезности в армянской общинной жизни России».
С 1999 года вместе с Эммануилом Егиаевичем Альбина Нерсесовна основала Армянское культурно-просветительское общество «Арарат». Он, вплоть до своей преждевременной смерти в декабре 2015 года был Председателем Совета общества, а она его заместителем. И с января 2016 года Альбина Сукиасян была избрана Председателем Совета АКПО «Арарат» и продолжает успешно руководить им по сей день.
Во многом благодаря ей «Арарат» является одним из самых известных и уважаемых армянских обществ России. Альбине Сукиасян удалось сплотить многих представителей армянской интеллигенции России. Она внесла и продолжает вносить неоценимый вклад в дело сохранения культурных традиций нашего народа и пропаганды в России армянского культурного наследия. Её в полном смысле этого слова можно назвать просветителем. Все мероприятия «Арарата» проходят на самом высоком уровне.
А теперь мне бы хотелось рассказать, как произошло наше знакомство с Альбиной Нерсесовной. Это было 10 лет назад в 2012 году. Я написал в журнале «Собеседник Армении» большую статью «Знаменитые армянки мира». В ней я впервые на русском языке собрал сведения и рассказал о сотнях известных наших соотечественницах, которые прославили свои имена. Статья была разделена на несколько глав: Военные деятели, Научные деятели, Писатели, поэты и журналисты, Деятели искусства, Музыкальные деятели, Актрисы, Певицы, Представительницы шоу-бизнеса, Спортсменки. А в начале шли Политики. Там у меня были собраны все наиболее значимые армянки-государственные и общественные деятели. И наряду с императрицами, лидерами государств, министрами, депутатами и руководителями крупных организаций я включил в этот список Альбину Нерсесовну Сукиасян.
На тот момент мы с ней практически не были знакомы. Лишь здоровались при встречах на каких-то мероприятиях. Но со стороны я видел, какую бурную, самозабвенную общественную деятельность она ведёт, будучи заместителем своего супруга Эммануила Егиаевича Долбакяна – руководителя общества «Арарат». Эта супружеская пара двух выдающихся армян ярко выделялась в армянской среде Москвы, а общество «Арарат» – среди всех армянских обществ России. Её все знали и почитали. Потому у меня не было сомнений, что Альбина Сукиасян должна быть включена в число знаменитых армянок мира.
После публикации моя статья сразу же стала очень популярной и остаётся таковой даже 10 лет спустя. Статью перепечатали десятки различных сайтов. Меня многие благодарили за большой полезный труд. Было много хвалебных комментариев. И вот вскоре у меня раздался телефонный звонок. Звонившая представилась Альбиной Нерсесовной. Уточнив, что я автор этой статьи, она возмущённым тоном спросила, как я мог сделать такое и поместить её имя в этой статье, причём вместе с крупными мировыми деятелями. Она потребовала, чтоб я убрал её имя из статьи хотя бы на сайте «Собеседника Армении». Признаться, я не ожидал такого. Другие мечтали бы попасть в этот почётный перечень, а тут меня наоборот из скромности требуют убрать.
Я сразу почувствовал, что имею дело с твёрдым и решительным человеком. Но и я сам отличаюсь упрямством и упорством. У нас с Альбиной Нерсесовной состоялся довольно напряжённый разговор. Она напористо просила убрать себя, а я настаивал на том, что уверен, что именно она, как никто другой, достойна быть в этом списке. В конце концов я сказал, что я являюсь автором статьи и что сам решаю кому быть в списке и всё останется, так как я задумал. Так что мы основательно повздорили.
Но спустя некоторое время, когда я встретился с Альбиной Нерсесовной и Эммануилом Егиаевичем, мы быстро нашли общий язык. И когда мы поближе узнали друг друга, у нас установились столь тёплые отношения, которые иначе чем братскими назвать нельзя. К сожалению с Эммануилом Долбакяном мне довелось дружить и очень тесно сотрудничать всего 3 года. В 2015 году он преждевременно покинул нас. А с Альбиной Сукиасян вот уже 10 лет мы дружим и душа в душу продолжаем совместно руководить «Араратом».
Будучи горячим патриотом, она стоит на страже интересов Армении, Арцаха и России. Способствует укреплению и развитию тысячелетней братской армяно-русской дружбы. Как истинный интернационалист, делает всё возможное для тесного сотрудничества армянской общины с представителями всех других дружеских народов, населяющих Россию.
Альбину Нерсесовну, безусловно, можно назвать и политическим деятелем, ибо она активно занимается народной дипломатией в рамках Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО). Она были одним из инициаторов создания КС РАО и принимает деятельное участие в работе этой авторитетной организации. Является инициатором ряда важных Заявлений и Обращений КС РАО.
Помимо этого она также известна как высококлассный учёный-химик, кандидат химических наук. Руководила лабораторией химико-аналитических исследований дезинфекционных средств Института дезинфектологии. Является Заслуженным дезинфектологом России, признанным специалистом в области химии кожных антисептиков, дезинфицирующих и стерелизующих средств. Проделанная ею научная работа и сделанные открытия нашли широкое применение в практической жизни и в созданных на основе её исследований препаратах.
Это удивительной души человек, который помогает всем словом и делом. Все знают, что если нигде не смогут им помочь, то последней инстанцией остаётся Альбина Нерсесовна. Она всем поможет и подскажет, как поступить в самой сложной ситуации. Своё доброе сердце она отдаёт людям. Согревает их теплом своей души. За это все её безмерно ценят, уважают и любят.
За свой многогранный самозабвенный труд Альбина Сукиасян была удостоена нескольких медалей. А в январе 2022 года – ордена Союза армян России «За заслуги» I степени. В поздравлении Президента Союза армян России Ара Абрамяна говорится: «В ознаменование Ваших заслуг в жизни армянской общины России, деятельный вклад в решение задач её национально-культурного развития и многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, решением Правления САР Вы удостоены высшей награды САР – ордена «За заслуги» I степени».
22 января в Московском доме национальностей состоялся торжественный юбилейный вечер, посвящённый Альбине Нерсесовне. На него собрались все близкие и друзья четы Долбакян-Сукиасян. Вечер прошёл отлично, в тёплой и искренней обстановке. Выступающие с любовью и восторгом говорили о юбиляре. Благодарили за всё доброе, что она сделала в своей жизни. Выступления были дополнены прекрасными музыкальными номерами любимых армянских произведений Альбины Нерсесовны. На память об этом вечере гости с удовольствием фотографировались с юбиляром. На этом вечере ей был вручён вышеназванный орден.
В связи с награждением Председателя Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Альбины Нерсесовны Сукиасян орденом САР «За заслуги» I степени, стоит напомнить, что в 2021 году в связи с 60-летием орденом САР «За заслуги» II степени был награждён и Первый заместитель Председателя Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Александр Леонович Ерканян. Так что оба руководителя общества «Арарат» удостоены высших наград Союза армян России. А в 2019 году в связи с 20-летием само общество «Арарат» было награждено орденом «Серебряный крест» Союза армян России. Это, пожалуй, единственный подобный случай. И это яркое свидетельство высокого уровня работы и большого признания заслуг общества «Арарат». И в этом, в первую очередь, заслуга Альбины Сукиасян.
За истекшие десятилетия Альбиной Нерсесовной сделано очень многое. Но в её замыслах остаётся ещё много важного и нужного. Можно не сомневаться, что со свойственной ей энергией она воплотит в жизнь всё задуманное, все свои масштабные планы. Это в интересах всех армян России.
Хочется ещё раз поздравить Альбину Нерсесовну Сукиасян с юбилеем. Крепкого ей здоровья на долгие годы. Побольше сил, бодрости, радости, счастья и успехов во всём. Пусть осуществятся все намеченные ею планы. Честь и слава женщине с золотым сердцем – нашей дорогой и любимой Альбине Нерсесовне!

Александр Ерканян

Фотографии Левона Осепяна