Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

 Проблема статуса Нагорного Карабаха и попытка решить его силой вызвали первый в СССР вооруженный конфликт и ожесточенную войну между армянами и азербайджанцами почти три года – с 91 по 94 годы. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, выступая на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Казимиров указал, что переговоры Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в 94 и 95 годах дали перемирие и соглашение об укреплении режима прекращения огня.

«А вот 23 года переговоров без участия Нагорного Карабаха не дали ни одного соглашения. Конечно, несколько снижена, но не снята полностью напряженность на линии соприкосновения и на границе Армении и Азербайджана. В мае 2019 года исполнилось 25 перемирию. Конечно, оно облегчило жизнь народов, особенно у тех, кто живет в Нагорном Карабахе», – подчеркнул Казимиров.

Он указал, что с годами забывается, как было достигнуто перемирие, поэтому, кроме заведомо умышленных искажений одной из сторон конфликта, бывают и просто досадные ошибки в описании перемирия, достигнутого при посредничестве России – несмотря на целый ряд помех.

«На прекращение военных действий нам удалось выйти, преодолев один за другим три этапа. Эта этапность недопонята многими журналистами в том числе. Первый этап – заявление Совета глав государств СНГ. На совещаниях в Москве 9 марта и 15 апреля 94 года дважды были приняты политические заявления по карабахскому конфликту, в них настоятельно требовалось прекращение огня и военных действий, пожалуй, жестче, чем в резолюциях СБ ООН 93 года», – сказал он.

Второй этап – так называемый Бишкекский протокол. «В то время азербайджанцы, которые все время добивались силового решения конфликта, оказались в дурацком положении, зимнее контрнаступление провалилось (оно имело место на целом ряде участков фронта, везде неудачно) и нависла серьезная угроза в районе Тертера. Если бы армяне там прорвали фронт, к этому было близко, выход на Евлах позволял бы армянским войскам отрезать северо-запад Азербайджана», – указал он.

Третий этап – непосредственно заключение соглашения о прекращении огня. Как подчеркнул Казимиров, подписание документа затянулось из-за позиции Азербайджана на несколько дней.

«В Баку удалось утром 9 мая составить проект соглашения. Передал его Алиеву, по факсу в Нагорный Карабах, в Республику Армения. И 9 мая Алиев поручил подписать перемирие с Нагорным Карабахом. Только после этого уже  Гейдар Алиев начал терзать меня: давайте добиваться подписи и Армении. Мы тоже были в этом заинтересованы, как посредники. Чтобы Армения включилась. К вечеру из Армении все-таки поступило согласие на то, чтобы Армения тоже подписала этот документ», – отметил он.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.