Азербайджан никогда не упустит возможности время от времени осуществлять провокации – Тарон Ованнисян

Азербайджан не остался верным договоренности о поддержании стабильности на границе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил эксперт аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян.

«Президент Азербайджана не приложил и не прилагает достаточных усилий, чтобы это соглашение осталось и стабильность на границе была сохранена», - сказал он, касаясь ситуации на границе и визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые, по его словам, взаимосвязаны.

Тарон Ованнисян отметил, что 30 мая министерство обороны Азербайджана заявило, что на Агдамском участке был убит азербайджанский солдат, якобы от выстрела армянских снайперов.

«Однако в заявлении министерства обороны Азербайджана не упоминается, что этот военнослужащий – майор, более того, командир батальона.

Это уже вызывает сомнения, что делал майор на передовой, что теоретически мог попасть под выстрел армянских снайперов, если они настаивают на том, что у них есть такие системы наблюдения, которые, по крайней мере, позволяют представителю командного состава не выходить и следить за армянской стороной, не попадая под прицел.

Более того, командир батальона не  несет повседневную службу на передовой, это вызвало шквал сомнений», - сказал он.

Позже, по словам эксперта, один из людей, в прошлом связанных с министерством обороны Азербайджана – блогер, занимающийся информационной деятельностью, сообщил, что этот самый майор был убит во время учений батальона, которые никоим образом не проводятся на передовой.

«Здесь много подозрительных обстоятельств, и есть больше причин утверждать, что майор был убит из-за внутренних проблем. Во всяком случае, они распространили информацию, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ находились в Азербайджане, и сразу же обвинили армянскую сторону без каких-либо доказательств», - сказал он.

Тарон Ованнисян отметил, что на следующий день один из руководителей исполнительного секретариата правящей партии «Новый Азербайджан», политолог Айдын Мирзазаде, буквально заявил, что просит своих снайперов застрелить или убить во время посещения передовой премьер-министра и главнокомандующего РА Пашиняна или министра обороны РА.

«Эта провокация также переросла в явное агрессивное заявление депутата от правящей партии. Это не вписывается ни в какую логику, когда депутат призывает убить премьер-министра и министра обороны другого государства», - сказал Тарон Ованнисян.

По его словам, все это говорит о том, что Азербайджан никоим образом не изменил своих провокационных действий по дестабилизации и обострению ситуации на границе.

Касаясь сегодняшнего убийства солдата Армии обороны НКР в Мартакерте, Ованнисян сказал:«Они пошли на более глубокую провокацию».

Эксперт отметил, что основная причина всего этого заключается в том, что Азербайджан любыми способами избегает размещения механизмов расследования на передовой, которые были бы нейтральным инструментом, чтобы узнать, чей выстрел нарушил режим прекращения огня.

«У нас нет инструментов, чтобы объективно показать, какая сторона идет на реальные провокации – и это выгодно исключительно Азербайджану. Он является провокатором, агрессором, стороной, дестабилизирующей ситуацию, и не хочет, чтобы это было зафиксировано», - сказал он.

На вопрос, можно ли сказать, что армяно-азербайджанское соглашение об установлении стабильности на границе потерпело фиаско, Тарон Ованнисян отметил, что соглашение было достигнуто 28 сентября 2018 года в Душанбе в ходе неформальной встречи, когда переговорный процесс еще не был восстановлен в своем формате, стало быть, это носило временный характер.

По мнению эксперта, такие договоренности не могут быть вечными: единственный механизм - это взаимное доверие, между тем, как президенту Азербайджана невозможно долго доверять.

Однако, по его словам, это не означает, что переговорный процесс будет прекращен, уже есть договоренности на уровне МИД.

«Однако маловероятно, что будет установлен прочный мир и вообще не будет провокаций. Азербайджан никогда не упустит возможности время от времени осуществлять провокации», - сказал он.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.