Чудо под карабахским небом: ущелье забытых сказок: ФОТОРЕПОРТАЖ

Ущелье Унот – природно-исторический заповедник, одно  из достопримечательных мест Арцаха.  Развалины старинного, позднесредневекового села Унот находятся на южном склоне Шушинской крепости, вокруг которых много пещер. Первые данные о поселении Унот связаны с периодом палеолита, люди тогда жили в пещерах, которые до сих пор сохранились.

Сегодня люди идут сюда, чтобы отдохнуть, полюбоваться красотами ущелья, увидеть разрушенное временем и руками «человека» старинное армянское село. Это один из любимых маршрутов наших жителей, туристов, гостей, приезжающих в Арцах, чтобы соприкоснуться с природой, историей древнего края.

У всех, побывавших в этом ущелье, появляется ощущение, что они попали в другой мир, в иную цивилизацию, в ущелье забытых сказок...

Вокруг  очень много деревьев, в частности,  кизиловых (название ущелья Унот связано с обилием кизиловых деревьев).Часто встречаются и алыча, кусты ежевики, шиповника, грецкого ореха и т.д. В нижней части ущелья находятся остатки разрушенных домов Унота, основанного в конце 18 века. Последние жители этого села покинули насиженные места в 40-х годах прошлого столетия. В своё время село славилось своими водяными мельницами, при помощи которых местные жители делали муку не только для жителей Шуши, но и всей округи.

Спуски-подъёмы по горным и лесным тропинкам. Почти везде встречаются нарисованные разноцветные стопы человека, указывающие нам путь. Природно-исторический заповедник "Ущелье  Унот" охраняется государством.

В старину, при обороне Шуши это село имело стратегическое значение – горы  враг не мог одолеть, а ущелье, где могли бы пройти войска, жители перекрывали и, как свидетельствуют факты, достаточно успешно.

В частности, в 1726 году в ущелье Михтаром спарапетом были разбиты турецкие отряды. В его честь названо село Мхитарашен, где он дислоцировался со своим войском.

Мост 1720 года построил Аван юзбаши (сотник Аван, ред. А.В.), пришедший из Ширвана со своим отрядом, которого послал сюда Исраел Ори. Аван юзбаши принимал участие в освободительных войнах 1720-1730гг.  Сам Аван юзбаши (1670 – 1735гг.) уроженец с.Шош, ныне Аскеранского района Нагорного Карабаха,  в 1718-1728 - возглавлял отряды самообороны Карабаха, воевал также против персидских ханов, потом служил в армянском эскадроне в составе русской армии.  Императрица Анна присвоила ему звание генерал-майора и подарила Кызляр вместе с девятью окрестными селами на Северном Кавказе.

Жители Унота, используя речку, построили на его берегу мельницы и не один век обеспечивали мукой жителей Шуши и близлежащих сёл.

Жители села сеяли ячмень и пшеницу на Шушинском плато и этим жили. Также они добывали известь, два вида камня (твёрдый и мягкий). В этом поселении были обнаружены куски керамики (глазурные кусочки местного происхождения), которые относятся к средневековому периоду.

Помещения села Унот были построены в позднее средневековье и использовались под жильё, мельницы и назывались Тахбенды. Над таким тахбендом возвышался невысокий чердак, покрытый черепицей. В деревне была церковь.

Село-призрак оживляет речка Шушинка, которая является притоком реки Каркар.

Альберт ВОСКАНЯН, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.