В память о герое: три интересных факта из жизни Монте Мелконяна

Ровно 27 лет назад в ходе спецоперации в селе Марзилу отдал свою жизнь во имя Родины национальный герой Армении и герой Арцаха Монте "Аво" Мелконян.

В память о герое агентство "Новости-Армения" рассказывает о трех интересных фактах из его жизни.

Армянские корни

Монте Мелконян родился в небольшом городе Висейлия в Калифорнии в семье Чарльза и Забел Мелконянов. Но корнями герой - из окрестностей Вана. Его дедушка Газар Мелконян был пастухом в маленькой деревне Карапет, а бабушка Айкануш происходила из семьи богатого ювелира из Карадзора. Оба они были родом из окрестностей Вана, а в 1913 году отправились в США, где поселились в Калифорнии.

Дедушка Монте по материнской линии был родом из Мерзифона. Его звали Мисак, и в подростковом возрасте он стал активным членом партии "Гнчак", однако и ему пришлось покинуть страну и отправиться в США. К сожалению, Мисак скончался за два года до рождения внука, ставшего легендой Армении.

Япония и семь языков

В школе Монте проявлял интерес к Японии. Он посещал курсы языка и занимался восточными единоборствами. В 1972 году директор средней школы города Висейлия, где учился будущий герой, добился того, чтобы Мелконян посещал летнюю школу в Токио. Из страны восходящего солнца Монте вернулся со знаниями, наградами и прекрасными рекомендациями.

Многие знают, что Монте Мелконян был полиглотом. За свою недолгую, но насыщенную жизнь он изучил семь языков. В студенческие годы он был самым ярким студентом Калифорнийского университета Беркли, где на факультете истории и археологии занимался исследованием на тему "Ванское царство". На третьем курсе он отправился в Южную Корею, где пять месяцев жил в буддистском монастыре, изучая местную философию.

12 июня забилось и остановилось "армянское сердце" героя

Старший брат Монте Маркар Мелконян в одном из своих интервью рассказал, что эта история действительно имела место быть, но "армянское сердце" в груди будущего героя забилось 12 июня 1970 года во время семейной поездки на историческую родину в город Мерзифон. Монте увидел разрушенную армянскую церковь, оскверненное кладбище, где был похоронен его прадед, и дом своего предка, который был превращен в Дом кино. После этого Мелконян задумался о своей национальной идентичности.

Маркар вспоминает, что с того времени Монте начал слушать только армянскую музыку, знакомился с армянскими сверстниками, посещал культурные мероприятия. После это переросло в одержимость, и Монте начал говорить о справедливости в отношении армянского народа и о правах на свои земли.

Так случилось, что именно 12 июня 1993 года "армянское сердце" героя остановилось в бою за Родину, а его гибель стала национальной трагедией. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.