Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА (НАГОРНОГО КАРАБАХА). ФОТОРЯД

Уже две недели, как представители Культурно-молодежного центра Гадрута «Дизак-Арт» вернулись из России, где приняли участие в 21-м Международном симпозиуме юных художников, а воспоминания о поездке все еще остаются свежими в их памяти и душах. Дело в том, что во Владимире и других городах, где проходил симпозиум, гадрутская делегация не только была тепло принята организаторами и удостоилась дипломов и медалей, но, что самое главное, - выступила под флагом НКР - Республики Арцах.

СИМПОЗИУМ ПРОХОДИЛ С 6 ПО 22 АВГУСТА и привлек к участию около 600 юных художников из 30 регионов России и 7 зарубежных стран: Германии, Канады, Эстонии и других. В течение недели юным артистам предстояло запечатлеть красивые уголки природы, архитектурные и культурные памятники Владимира и близлежащих городов и поселков городского типа, где проходили пленэры. Это Суздаль, Боголюбов, Вязники, Мстёра и Гороховец, сохранившие дух старины и самобытность русской культуры.

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА. ФОТОРЯД

Как рассказала руководитель арцахской делегации, одна из основателей центра «Дизак Арт» Еразик Айриян, программа симпозиума была довольно насыщенной, содержательной, интересной как для юных художников, так и сопровождающих их взрослых. От гадрутского центра в симпозиуме участвовало трое ребят в возрасте 10-13 лет, которых сопровождали в поездке Еразик Айриян и Гаянэ Будагян. Детям предстояло соревноваться в нескольких категориях с огромным числом участников из других стран. Конкурсы были самые разные – от зарисовок на тему национальной одежды и пленэров до создания живописных образов героев сказок, которые зачитывались прямо на месте, и картин, созданных по следам Яблочного Спаса – праздника урожая, который отмечается в России 19 августа.

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА. ФОТОРЯД

Надо отметить, что юные арцахцы прекрасно выступили во всех программах, продемонстрировав высокий уровень художественной подготовки, все свои умения и таланты. Особенно выделился Ваге Адамян, с честью и достоинством представивший родной Арцах: 13-летний художник из Гадрута был награжден дипломами и медалями в разных номинациях. Диплома удостоилась и Еразик Айриян как руководитель одной из лучших делегаций симпозиума. Остальным представителям центра «Дизак Арт» были вручены сертификаты за активное участие.

«В Международный симпозиум юных художников во Владимире мы включены уже второй раз. Еще в прошлом году наш Ваге Адамян отличился на этом форуме и привез домой медаль за 3-е место, - отметила Еразик Айриян. - В этом году, уже имея опыт участия в художественном симпозиуме столь широкого масштаба, он сумел поднять свою планку на ступень выше и удостоился 2-го места в конкурсе открыток. Это для нас большое достижение, особенно если учесть, что наш мальчик принимал награду под флагом Республики Арцах.

Церемония закрытия симпозиума и вручение премий состоялись в зале Владимирской филармонии в присутствии участников и гостей. Несмотря на то, что Республика Арцах пока не признана, мы делаем все, чтобы посредством культуры и искусства сделать нашу родину известной всему миру».

ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ АРЦАХА ТЕПЛО ПРИНЯЛА армянская община Владимира, дружественные отношения с которой команда центра «Дизак Арт» наладила еще в прошлом году. В нынешний приезд для гадрутцев был организован ряд мероприятий: посещение местной армянской церкви Сурб Григор Лусаворич (Св.Григория Просветителя), действующей при ней воскресной школы, являющейся важным центром консолидации армянской общины Владимирской области и сохранения национальной культуры, языка, традиций, идентичности.

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА. ФОТОРЯД

Участие делегации центра «Дизак Арт» в симпозиуме стало возможным благодаря поддержке уроженки села Тог Гадрутского района Арцаха Карине Захарян, которая уже много лет проживает в России, но не теряет связи с родным селом. По словам Еразик Айриян, в дни 44-дневной войны Карине находилась в Тоге, а после поддерживала связь с гадрутцами, насильственно выселенными с родной земли. Она не только сама помогала соотечественникам, но и сумела найти людей и организации, спонсировавших поездку и пребывание во Владимире юных художников и их представителей из «Дизак Арт».

В этом году помощь поступила от художника-иллюстратора Вадима Челака, советника президента Республики Арцах Лусине Караханян, благотворительных фондов «Наше дело» и «Каро Овагимян», Межрегиональной молодежной организации «Дом Мира» - организатора Международного симпозиума юных художников во Владимире, а также представителей армянской общины города.

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА. ФОТОРЯД

«Согласно правилам симпозиума, участие в работе его пленэров платное, но «Дом Мира» организовал для нас бесплатный вход на эти мероприятия, что стало для нас большой поддержкой, - рассказала Еразик Айриян. – В прошлом году в этом масштабном художественном форуме от центра «Дизак Арт» участвовало пять юных художников. В этом году их было всего трое. Дело в том, что еще год назад мы были уверены в том, что Гадрут будет деоккупирован и все его коренные жители вернутся домой. Сегодня, после сдачи Бердзора, Ахавно и Неркин Суса в наших душах что-то оборвалось – мы даже не смогли участвовать с праздничной программой на завершающей симпозиум церемонии.

Тем не менее, мы не сдаемся, будем и впредь выступать на разных международных форумах и площадках под флагом Арцаха, чтобы добиться от мира справедливого решения вопроса нашей родины, с который мы связаны корнями, происхождением, культурой, нашими сердцами».

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА. ФОТОРЯД

Магдалина ЗАТИКЯН

golosarmenii.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.