Жизнь в прифронтовом селе Талиш. ФОТОРЕПОРТАЖ

Варужан Оганян стал главой сельской администрации в сентябре сего года. Из беседы с ним мы узнали, что в селе 54 дома и 174 жителя. Функционирует средняя школа, в ней учатся 26 учеников. Штаты педагогов почти все заполнены, кроме учителя английского языка, а педагог русского языка приезжает каждый день из Мартакерта.

«10 домов государство построило, как говорится, с нуля, а 40 домов отремонтировало. Некоторые из семей, ранее проживавшие в верхней части села, из-за нынешней ситуации спустились вниз и живут в новых домах. К слову, дома очень добротные, когда их сдали новым хозяевам, в них уже заранее была установлена соответствующая мебель и бытовая техника», – сообщил Варужан Оганян.

Как далее рассказал глава сельской администрации, Талиш – одно из древних сёл Арцаха, упоминается ещё с 7 века.

«Выше нашего села, в лесу, где находится сельское кладбище, было поселение, где проживали талишцы, и там до сих пор видны разрушенные стены домов. Недалеко от этого поселения находится монастырь Урекаванк 5 века. Сельчане занимаются скотоводством и сельским хозяйством. Раньше было очень хорошо, люди жили богато, но после апрельской войны 2016 года многое изменилось. Скажу, что не все жители села вернулись обратно: пять семей до сих пор живут в соседнем селе Матагис, остальные – в Армении. Мы ждём их возвращения. В Армении существует очень сплочённая община талишцев, они не оторваны от села и оказывают нам свою посильную помощь. Много талишцев служат или работают в войсковой части, расположенной в нашем селе, что для нас очень хорошо», – сказал Варужан Оганян.

По его словам, основная проблема в селе – это вода.

«В день мы получаем два часа воды и вынужденно набираем её в запас в разные ёмкости. В планах протянуть водопровод с гор в бассейн, чтобы оттуда вода поступала в дома, и чем скорее это получится, тем лучше для сельчан. Думаю, власти должны уделить нашим сельчанам больше внимания. После апрельских событий у людей есть некая осторожность, но те, кто вернулся в свои дома, не собираются никуда отсюда уезжать, – резюмировал Варужан Оганян.

Мы побеседовали с жителями села, и вот что сказал один из них – Ваня Саркисян: «Мне 59 лет, у меня четверо детей, есть внуки. Двое моих сыновей служат в Армии обороны Арцаха. Один из них с семьёй живёт в Матагисе, а второй – в Талише, в новом доме, построенном государством. Сам я с супругой живу в своём отцовском доме, в верхней части села и не собираюсь спускаться вниз. Я получаю военную пенсию – 60000 драмов, также работаю на машине «Скорой помощи» нашей общины и получаю 66000 драм, жена домохозяйка. На жизнь нам хватает. Мы держим мелкую живность: кур, индюшек. До апреля 16-го года держали крупный рогатый скот, но сейчас – нет. Мы желаем мира, не собираемся ни на кого нападать, хотим жить на своей земле, где веками жили наши предки, и мы будем здесь жить».

 Село Талиш Мартакертского района Республики Арцах больше других пострадало в ходе апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году, вследствие чего оно полностью опустело. После сильных артобстрелов, село превратилось в руины. Подразделения противника на несколько часов вошли в село, совершив убийства гражданского населения. Ныне село отстраивается, жители постепенно возвращаются в свои дома.

Материал подготовил Альберт ВОСКАНЯН, г. Степанакерт

Фото автора

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.