Ушла из жизни Алла Ервандовна Тер-Саркисянц - известный российский учёный-арменовед

Общество Русско-Арцахской дружбы с глубоким прискорбием извещает, что 16 августа 2019 года скончалась известный российский историк, этнограф, арменовед, доктор исторических наук, академик Российской академии естественных наук по секции "Гуманитарные науки и творчество", член Союза армян России и Армянского историко-родословного общества Алла Ервандовна Тер-Саркисянц.

Алла Ервандовна родилась в 1937 году в Москве. Её предки по отцовской линии происходят из Нагорного Карабаха (Арцаха). Прадед был священником, дед Мирза Тер-Саркисянц - директором школы в Шуши, отец Ерванд Минаевич уехал в Москву на учёбу, где женился на Терезе Александровне Арустамянц из княжеского рода Орбелян из Баку.

Алла Тер-Саркисянц в 1954 году поступила на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, по окончании которого с 1959 года до конца жизни работала в Институте этнографии РАН имени Миклухо-Маклая. С 1968 по 2011 год она многократно совершала поездки в Армению и на родину предков в Арцах, собирая необходимые этнографические материалы. Кроме того, за эти годы Алла Ервандовна побывала в 50 этнографических экспедициях в разных регионах России и республиках бывшего СССР.

На основе собранных материалов она стала автором почти 230 публикаций. Вот лишь некоторые из них.

Современная семья у армян (по материалам сельских районов Армянской ССР). 1972.
Донские армяне и этнокультурная ситуация в Ростовской области. 1990.
Современная этнополитическая ситуация в Краснодарском крае Российской Федерации. 1993.
Армянская диаспора Юга России. Положение и перспективы. 1993.
Семья и семейный быт народов Кавказа. 1995.
Армяне. История и этнокультурные традиции. 1998.
Беженцы Кавказа. 2001.
1600 лет армянской письменности. 2005.
История и культура армянского народа с древнейших времён до начала XIX века. 2005, второе издание 2008.
Современная этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе. 2008.
Адаптация армян к новым условиям постсоветского времени. 2009.
Историко-этнографические сюжеты в труде Мовсеса Хоренаци "История Армении" (к 1600-летию историка). 2010.
Динамика этнокультурной ситуации (опыт Нагорного Карабаха). 2011.
Нагорно-Карабахская Республика: тернистый путь в будущее длиною в 20 лет. 2012.

Особо значимыми стали две последние книги талантливого учёного Аллы Тер-Саркисянц. В книге "Армяне Нагорного Карабаха. История, культура, традиции". 2015, посвящённой памяти её карабахских предков, исследовательница приводит огромное количество убедительных доказательств проживания армян в Карабахе на протяжении тысячелетий. А совсем недавно вышла её последняя книга "Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях". 2019. В своей монографии она исследует многовековую историю российской армянской диаспоры - самой крупной армянской общины мира.

Алла Ервандовна Тер-Саркисянц активно участвовала в жизни армянской общины Москвы. Тесно взаимодействовала с Российской и Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской церкви. Велик её вклад в дело защиты и отстаивания интересов её родного Арцаха. Она пользовалась большим авторитетом и уважением среди соотечественников. Нам её будет очень не хватать. Но книги, написанные ею, ещё очень долго будут служить нам верой и правдой. И тем самым будет жить добрая память о ней в наших благодарных сердцах.

Общество Русско-Арцахской дружбы приносит свои искренние соболезнования родным и близким покойной. Пусть земля ей будет пухом!

Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО) присоединяется к словам скорби по случаю смерти Аллы Ервандовны. Царство ей небесное!

Отпевание Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц состоится 20 августа 2019 года в 10.30 в церкви Сурб Арутюн на Армянском кладбище Москвы.

Фотоотчет