АЛИЕВЦЫ ЖАЖДУТ ТОПОНИМИЧЕСКОГО РЕВАНША

В нашей статьях «Лачинская ловушка» для арцахцев и миротворцев - russia-artsakh.ru и «Лачинская ловушка» для Шушинского района от 27 апреля - russia-artsakh.ru мы обращали внимание читателей, что бакинский режим извращает понятие «Лачинский коридор», пытаясь распространить его на весь Шушинский район, включая села Бердадзора (Ин Шен, Мец Шен, Егцаог, Канач Тала, Таснверст, Лисагор), и даже предместья Степанакерта.

Таким образом, в перспективе ставится под сомнение принадлежность этих территорий Арцаху, а их отчуждение грозит расширением в разы коридора, отделяющего Арцах от Армении.

Между тем, Лачинский коридор – это исключительно территория в 2,5 км по обе стороны от трассы Горис-Степанакерт, находящаяся в пределах бывшего Лачинского района АзССР, и никак не более того.

Политика эта не нова. В 1918 году турко-мусаватистские силы (так называемая Кавказская исламская армия) отрезали Карабах от Зангезура в районе Забуха, а армянские сёла Бердадзора (Каладереси, по-турецки) были разграблены и сожжены. Изгнанные жители сёл Бердадзора вернулись в родные места лишь в 1940-е годы. И снова стали костью в горле азеро-турок.

В 1991 году, в ходе драматически известной операции «Кольцо», 31-летие начала которой приходится на 1 мая, советские внутренние войска и силы МВД АзССР депортировали более двух десятков армянских сёл Арцаха. Опустошению вновь подверглись и села Бердадзора в Шушинском районе, и полтора десятка сёл в западной части Гадрутского района. Тем самым был значительно расширен «санитарный кордон» вокруг бывшей НКАО. Но в мае 1992 года, после освобождения Шуши и открытия Лачинского коридора жители Бердзора вновь вернулись в свои дома.

Алиевцы в Баку и сегодня спят и видят, как уничтожить сёла Бердадзора.

И уже требуют их переименования на турецкий лад от различных интернет-компаний, размещающих в сети спутниковые карты мира. На азербайджанских картах их уже переименовали.

Например, село Егцаог (образованное от армянских слов «Екегеци» и «ог», - церковная земля) – это у азерпропа «Салатынкенд». Откуда сия турецкая этимология? Ведь и на дореволюционных картах Закавказья, где по воле Генштаба Российской армии для унификации использовались в основном тюркские топонимы, такого названия никогда не было.

Обратимся к монографии Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» и приведём отрывок из главы 13 книги «Гнев и пепел: операция «Кольцо».

«Учитывая, что спецгруппы азербайджанского КГБ подчас сами организовывали нападения на военнослужащих, в целях столкнуть внутренние войска и местное армянское население, иногда трудно было понять, кто на деле являлся автором той или иной акции против военнослужащих.

Так, с января 1991 года подозрительно часто нападения, обстрелы блокпостов и воинского автотранспорта стали происходить в Шушинском районе НКАО, в основном на участках, контролируемых азербайджанской администрацией и ОМОНом. В сводках военной комендатуры эти нападения однозначно приписывались армянской стороне и раздувались в центральной прессе. Вместе с тем убийства мирных жителей часто попросту замалчивались как комендатурой района, так и СМИ.

Особо показательным стал день 9 января 1991 года, когда погибли сразу 8 человек. На границе Шушинского района НКАО с соседним Лачинским районом была расстреляна машина УАЗ, в которой находились трое военнослужащих - подполковник Олег Ларионов, майор Игорь Иванов, сержант-водитель Иван Гоек – и корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова. Зона, где это произошло, находилась под контролем азербайджанской стороны, но недалеко от неё были и армянские села Бердадзора.

Хотя нападавшие установлены не были, в азербайджанских и центральных СМИ широко раскручивалась тема «армянских экстремистов». Между тем, после гибели командира дислоцированного в Лачинском районе разведбатальона 23-й (Кировабадской) дивизии его место занял заместитель командира – азербайджанец по национальности.

В тот же день в Мартунинском районе НКАО толпа азербайджанцев напала на проезжавший через село Карадаглы автомобиль из соседнего армянского села Кагарци, Машина направлялась в роддом райцентра Мартуни, в ней кроме водителя были беременная женщина, ее муж и еще один сельчанин. Шоферу удалось убежать, а 19-летняя роженица Анжела Григорян с так и не увидевшим свет ребенком, ее муж Леонид Гаспарян и родственник Самвел Антонян были расстреляны на месте.

Исполнители этой зверской расправы были в принципе известны, следственной группой МВД СССР было начато следствие. Только вот сообщений о втором за тот день трагическом инциденте не было ни в средствах массовой информации, ни в сводках военной комендатуры!» (https://karabakhrecords.info/publication_books_fakti_protiv_lzhi_13.html#st)

Значит, корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, известная своими арменофобскими опусами в бакинской «молодёжке».

По одной из версий, Аскерова и трое военнослужащих 23-й (Кировабадской) дивизии, сильно подвыпив, курсировали на военном УАЗе по дороге Шуши-Лачин. Близ развилки на Егцаог они в пьяном угаре открыли огонь по УАЗ-452 («буханке») с армянскими сельчанами-ополченцами, но были уничтожены ответным огнём находившихся неподалёку защитников Бердадзорских сёл. В мае 1991, в ходе операции «Кольцо» ряд жителей Бердадзора были взяты азеро-фашистами в заложники, обвинены в «терроризме» и замучены в бакинских тюрьмах.

Такой вот тебе «Салатынкенд»…

Как бы то ни было, топонимические и иные аппетиты азеро-фашистов растут с каждым днём. Неудивительно, какую ненависть вызывают у них армянские топонимы, в том числе названия населённых пунктов и дорожные указатели.

Вспомните широко распространённую азерпропом вскоре после 44-дневной войны фотографию хамоватого фюрера Алиева, который попирает ногой поверженный дорожный указатель с армянским названием населённого пункта, выставив на него палец в похабном жесте на уровне своего таза.

И нет сомнения в том, что дорожные знаки и указатели на «альтернативной» нынешнему маршруту дороге, которую сегодня строят нацисты-алиевцы, будут также туркизированы для психологического давления на армянских водителей.

И с той же радостью, что их хамоватый фюрер, нацики-алиевцы будут крушить армянские указатели в Бердзоре-Лачине и его окрестностях, если заполучат нынешний Лачинский коридор взамен «альтернативной дороги». Обо всех подводных камнях которой мы писали в упомянутых нами в начале статьи недавних материалах.

На этом фоне безответственной выглядит позиция официального Еревана, который по факту отказывается принимать участие в согласовании пункта 6 трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Последний, напомним, гласит, что «по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

Русский священник выступает на освящении отреставрированной церкви в селе Егцаог Шушинского района НКР, май 2006 года.

Русский священник выступает на освящении отреставрированной церкви в селе Егцаог Шушинского района НКР, май 2006 года.

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.