Глава МИД Карабаха: Россия для нас — братская страна
Полный текст выступления министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах) на брифинге в пресс-центре ИА REGNUM.
Полный текст выступления министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах) на брифинге в пресс-центре ИА REGNUM.
Новый формат сотрудничества министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции послужит улучшению транспортных коммуникаций между Европой и Азией. Такую уверенность сегодня, 27 июня, выразил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов на открытии в Баку первой встречи министров трëх стран.
24 июня Баку посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как свидетельствуют пресс-релизы дипломатических ведомств России и Азербайджана, он провел встречи с президентом Алиевым и своим коллегой Байрамовым, во время которых был обсужден широкий спектр вопросов, начиная с проблем региональной и мировой безопасности и кончая повесткой выполнения трехстороннего соглашения от 9-10 ноября 2020 года.
На днях в редакцию нашего сайта пришло письмо от Натальи Гавриловской. Проникшись любовью к Армении и Арцаху, она написала стихи на чудесную и всеми любимую музыку «Арцах» композитора Ара Геворкяна. Мы привыкли слушать это замечательное произведение без слов. А теперь нам представится возможность послушать песню «Арцах». Очень приятно что так тепло свои дружеские чувства к армянскому народу выразила русская женщина.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.
Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир телеканалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".
В Государственном музее Востока в Москве 8 июня открылась выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха», на которой были представлены 60 полотен арцахского художника Эдмонда Петросяна. На сайте Армянского музея Москвы отмечается, что 14 июня они обнаружили на сайте Музея Востока, что теперь выставка художника называется «Эдмонд Петросян. Мистерии», то есть Нагорный Карабах (Республика Арцах. – Ред.) из названия убрали.
Постоянное представительство Республики Арцах в Республике Армения и Всеобщий армянский благотворительный союз провели презентацию нового журнала «Арцах ревю».
В связи с выходом в эфир на телеканале «Россия-1» в итоговой программе «Вести недели» репортажа корреспондента ВГТРК под названием «Союз с Россией для Азербайджана важен как никогда», Президент Союза армян России Ара Абрамян обратился в Администрацию Президента Российской Федерации и к генеральному директору ВГТРК, выразив категорическое несогласие с содержанием части вышеназванного репортажа, связанного с Нагорным Карабахом.
Откровенно тенденциозный репортаж на общероссийском федеральном государственном телеканале «Россия 1» про оккупированный азербайджанцами город Шуши вызвал крайнее негодование в Нагорном Карабахе, ибо в многовековой истории Арцаха (Карабаха) Шуши занимает особое место и имеет свой сакральный смысл. Город-крепость, основанный сотником Аваном, стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточённой борьбы между его истинными, историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.
В Госдуму РФ внесли законопроект № 139560-8 об отмене признания независимости Госсоветом СССР ряда стран Прибалтики (duma.gov.ru). Автор законопроекта Депутат Евгений Федоров от партии «Единая Россия» подчеркнул, что был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов (n.tass.ru).
В XIX-XX веках Шуши был одним из культурно-образовательных центров Кавказа. Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из этого города. Шуши по праву может считаться культурной столицей армян, а не азербайджанцев, считает журналист Арам Хачатрян.
Турции, по оценке Сатановского, нужна Сюникская область Армении, Зангезурский коридор для решения своих геополитических задач по большому коридору транзита, который входит в противоречие и конкуренцию с российскими проектами. Он пояснил что Сюникскую область Армении Турция считает зоной ее законных интересов, которая, по восприятию Анкары, оказалась в руках Армении. С точки зрения Турции Закавказье – это Оттоманская порта.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с заявлением для прессы по итогам встречи с главой МИД Греции Никосом Дендиасом, отметив, что на встрече с коллегой подчеркнул ключевую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Жизнь в селе Ахавно Кашатагского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжается в обычном ритме даже после вчерашнего заявления Никола Пашиняна.
Российские миротворцы в Карабахе выполняют свою миссию на очень высоком профессиональном и гуманитарном уровне. Об этом заявил в интервью программе Владимира Соловьева «Полный контакт» министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.
В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.
Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США заявило, что российский сопредседатель не принял приглашение обсудить будущее Нагорного Карабаха.
«Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США сегодня беседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха. К сожалению, российский сопредседатель не принял приглашение. Мы рассчитываем на продолжение работы Минской группы», - говорится в сообщении.
Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос журналиста о том, существует МГ ОБСЕ или нет, т.к. “по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова [МГ ОБСЕ] не существует, а где, в таком случае ключ к урегулированию нагорно-карабахского конфликта”.
Председатель комиссии по внешним отношениям Сената США Боб Менендес и председатель постоянного комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф осудили факт повторного обхода президентом Джо Байденом 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», которым предоставление военной помощи Азербайджану со стороны США вновь стало возможным.
Реджеп Тайип Эрдоган делает выбор не между Западом и Россией, а между собственной геополитической повесткой и западным «графиком» её реализации
Компания Baykar не будет принимать оплату за Bayraktar TB2 и бесплатно отправит три БПЛА на украинский фронт. Мы просим собранные средства направить на помощь в борьбе народа Украины. Так фирма зятя Эрдогана отреагировала на сбор денег украинцами для покупки трех дронов. За три дня им удалось собрать более 600 млн гривен.
Есть ли в Армении третья сила? Может ли Армения выстроить равноправные отношения с Турцией? Сработал ли инстинкт самосохранения в армянском обществе?
На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Игорь Заргарян, предприниматель, общественный деятель.
«Геноцид армян: свидетельства из архивов Министерства иностранных дел Германии, 1915-1916 гг.», составленный и отредактированный немецким журналистом Вольфгангом Густом, опубликован на персидском языке.
Баку попытается заключить мирное соглашение с Ереваном в двустороннем и даже трехстороннем формате с участием Москвы или Брюсселя, но только не в формате Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский военный эксперт Владимир Евсеев.