Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Сайт Eadaily.com: Как стратегический партнер России - Азербайджан продает авиабомбы Украине. Ливанский аналитик

После начала специальной военной операции на Украине Азербайджан официально занял «нейтральную» позицию и стал «балансировать» между Россией и Западом. Намереваясь усилить свое влияние на региональных игроков, Баку подписал декларацию о союзническом взаимодействии с Россией, а затем заключил энергетические сделки с Западом, тем самым повысив свою политическую и энергетическую значимость. Вскоре Азербайджан использовал этот рычаг давления для заключения оружейной сделки с Украиной.

Сайт Eadaily.com: Как стратегический партнер России - Азербайджан продает авиабомбы Украине. Ливанский аналитик

В июле 2022 года иракский телеграм-канал Sabereen News опубликовал секретные документы, утверждающие, что 4 апреля 2022 года Азербайджан поставлял на Украину авиабомбы. В документах указано, что поставки оружия осуществлялись через Судан и Польшу. Отследив номера грузов и изучив накладные на поставку, подписанные между украинской компанией «Меридиан», аффилированной с Министерством обороны Украины, и азербайджанской компанией CIHAZ, принадлежащей Министерству обороны Азербайджана, можно сделать вывод, что эти бомбы использовались украинскими бомбардировщиками Су-24 против российских войск.

3 августа 2022 года армянское СМИ Civilnet опубликовало отчет о торговле оружием между Баку и Киевом. В сообщении со ссылкой на иракский телеграм-канал говорится, что промышленная компания CIHAZ поставляла бомбы украинской оружейной торговой компании «Укрспецэкспорт». Согласно документам, поставка должна была осуществляться украинской авиакомпанией «Меридиан» по маршруту между Хартумом (столица Судана) и Жешувом (Польша).

В опубликованных документах упоминаются 32 высокоточные бомбы, каждая из которых весит 270 кг. Уже 2 августа украинские СМИ подтвердили, что Азербайджан собирается поставлять Киеву управляемые авиабомбы QFAB-250 LG для самолетов Су-25. Авиабомба разработана оружейной компанией ASELSAN по стандартам НАТО.

Сайт Eadaily.com: Как стратегический партнер России - Азербайджан продает авиабомбы Украине. Ливанский аналитик

Стоит отметить, что 29 июля информационное агентство Africa Intelligence представило подробности расследования, в определенной степени подтверждающие утверждения иракского телеграм-канала. В докладе подняты вопросы о том, как подобная операция могла состояться, несмотря на хорошие отношения между Россией, Азербайджаном и Суданом, а также планируемое открытие российской военной базы в Хартуме. По данным источника, в период с апреля по июнь 2022 года два самолета Boeing авиакомпании «Международные авиалинии Украины» совершили не менее 35 рейсов между Хартумом и Жешувом. Следует отметить, что в марте 2022 года такие западные СМИ, как Wall Street JournalEconomist и Time, отмечали, что польский город Жешув, расположенный всего в 60 км от границы Украины, стал крупным центром поставок вооружений, которые передавались Украине странами НАТО.

Civilnet, ссылаясь на другой источник из Twitter (запрещенный сайт в РФ), сообщает, что авиакомпания Green Flag Aviation, принадлежащая суданским спецслужбам, совершила 12 рейсов между Хартумом и Баку в период с апреля по май 2022 года.

Однако это не единственный случай — 17 июня на странице Ukraine Weapons Tracker в Twitter были опубликованы фотографии 82-миллиметрового миномета 20Н5 азербайджанского производства, который был использован украинской армией против российских войск в Запорожской области. У миномета 20Н5 пятикилометровый диапазон. Интересно, что после скандала Азербайджан заявил, что не продавал подобное вооружение Украине; вместо этого оно могло быть передано Украине через третьи страны (Африка и Ближний Восток). Может ли этой третьей страной быть Судан? Использует ли его Баку в качестве своего перевалочного пункта для контрабанды оружия?

Следует рассмотреть недавнюю эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе именно в этом контексте. Три азербайджанских эксперта, с которыми издание The Armenian Weekly связалось для интервью, всего за несколько дней до эскалации выразили оптимизм по поводу продолжающихся переговоров между Баку и Ереваном. Уже 19 июля глава Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что в ближайшее время армянская армия выведет войска из Нагорного Карабаха. Всего за три недели до этого (27 июня) на брифинге для прессы премьер-министр Никол Пашинян объявил, что после строительства альтернативного маршрута, соединяющего Армению и Нагорный Карабах, нынешний маршрут, проходящий через город Бердзор с окрестными селами, будет передан Азербайджану. Возникает вопрос: есть ли у Баку необходимость эскалации именно сейчас?

Обострив ситуацию в Нагорном Карабахе, Баку достиг двух целей. Во-первых, Азербайджан стремился отвлечь внимание всего мира, и особенно России, от скандала, связанного с оружейной сделкой с Украиной. Этот ход также показывает, как политическая элита Азербайджана готова жертвовать жизнями своих солдат ради региональной политики. Во-вторых, Баку, создав ложный нарратив об «антитеррористической» операции против «незаконных армянских вооруженных формирований», стремится лишить легитимности и распустить Армию самообороны Нагорно-Карабахской Республики.

Егиа Ташджян (Yeghia Tashjian) — ливанский политический аналитик и исследователь, младший научный сотрудник Института политики и международных отношений имени Иссама Фареса при Американском университете Бейрута, эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу «Европейского геополитического форума»

Перевод: Мария Восканян — магистр политологии, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

Ссылка на оригинал статьи — The Armenian Weekly

Eadaily.com

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.