Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

«В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

«ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ ЕГИПЕТСКОМУ РЕЖИССЕРУ-ДОКУМЕНТАЛИСТУ ЭССАМУ НАГИ, чей фильм «Забытая родина» представлен в рамках 19-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Картина ознаменовала открытие внеконкурсной программы «Арцах: невидимая республика» и повела зрителя в путешествие длинною в 70 минут по сюникским селам Армении, которые ныне граничат с Азербайджаном и где сегодня нашли приют армяне, насильственно выселенные со своей исконной земли – Арцаха. По ходу фильма зритель вместе с режиссером проходит дальше – вглубь не только истории Армении, но и всего человечества, берущего начало с библейской горы Арарат – символа исторической Армении, уже больше века находящегося в турецкой оккупации.

Съемки фильма «Забытая родина» начались через год после 44-дневной войны в Арцахе\Нагорном Карабахе, повлекшей за собой вторжение азербайджанских военных в приграничные села Сюникского марза Армении. Автор поднимает вопрос географической и стратегической важности этого самого южного региона Армении, раскрывает вызовы, стоящие перед Сюником на протяжении всей армянской истории и обострившиеся сегодня, после Арцахской войны. На протяжении картины Горис, где разворачивается основная сюжетная линия фильма, а также близлежащие села Татев, Алидзор, Хот, Шинуайр и другие, предстают перед зрителем в своей природной красоте и в тумане. Именно таким – туманным и видится сегодня Эссаму Наги будущее Сюника, Арцаха и самой Армении, но он призывает армян всего мира сплотиться и отстаивать свои права на исторические земли, так как уверен: без Арцаха и Сюника не может быть Армении.

Интерес Эссама Наги к Армении не имеет ничего общего с его происхождением. В нем нет ни капли армянской крови, однако уже много лет сам он называет себя «ABC – Armenian by Choice», то есть армянином по личному выбору. Армения вошла в его жизнь 27 лет назад, когда он, 16-летний парень, пользовался в Каире услугами фотошопа в офисе, принадлежащем армянину по имени Левон Тер-Акопян

«ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

«Чем больше я общался с ним, тем больше узнавал Армению и историю ее народа, который на протяжении веков вынужден бороться за свою идентичность, историю, культуру, право жить на своей земле, где их предки жили тысячелетиями. Я все глубже проникался тайной мироздания в призме происхождения человечества и утверждался во мнении: Армения – не просто точка на карте мира. Это земля, куда ступили потомки Ноя, а мы их потомки. И каждый житель нашей планеты должен знать, что Армения в каком-то смысле и его родина, он обязан беречь ее, - объяснил Эссам Наги. – Я дружил с Левоном Тер-Акопяном около 10 лет – до его ухода из жизни. Его последние слова, адресованные мне, были сродни наказу не просто исследовать и открывать для себя Армению, но и сделать что-нибудь важное для нее. Когда я начал работать в кино, я решил выполнить просьбу Левона и понял, что намерен посвятить часть своей жизни Армении. Сегодня я готов сделать для этой сакральной страны еще больше: мне нравиться считаться одним из ее граждан, быть вовлеченным в ее жизнь со всеми проблемами и любить ее еще больше».

«ЗАБЫТАЯ РОДИНА» СНИМАЛАСЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА «Ресурс-центр развития женщин г.Гориса», где сегодня женщины – беженки из Арцаха вовлечены в работу клуба рукоделия и имеют возможность зарабатывать на жизнь. Прежде чем начать съемки, Эссам Наги связался с главой центра Рузанной Торозян, попросил ее обсудить с бенефициарами центра темы, вокруг которых должен был пойти разговор перед кинокамерой, рассказать истории этих женщин. В итоге удалось собрать около 30 историй, однако в фильм вошли менее половины.

«Женщины сразу согласились сниматься в фильме. Война завершилась два года назад, но мир молчал о случившемся в Арцахе и происходящем в Сюнике. Предложение Эссама стало возможностью рассказать миру о том, что на самом деле происходит в регионе. Такой фильм важен не только для армян: это картина, в которой содержится мессидж всему миру», - считает вице-мэр Гориса Ирина Еолян.

«Спасибо всем, кто открыл перед нами свои двери и свои сердца – арцахцам и сюникцам, поделившимся самым сокровенным и душевным, своими историями, опасениями, мыслями о вчерашнем дне и мечтами о завтрашнем. Наш фильм – работа не одного человека, а десятков людей, благодаря которым «Забытая родина» стала явью. Я же лишь оформил все истории в том виде, в котором они будут понятны армянам Арцаха, Армении, Спюрка. Вся команда создателей фильма хочет одного: стать голосом арцахцев и сюникцев, представить миру истинную суть происходящего в регионе, помочь в борьбе армян за историческую справедливость», - продолжил Эссам Наги.

На протяжение фильма зритель знакомится с историей Армении, связанной с постоянными нападениями врагов, стремящихся захватить все больше армянских земель, убивающих армян по этническому признаку, изгоняющих их с родины. В результате многочисленных войн от былой страны армянскому народу осталась горсть земли, и он бережет ее природную красоту и духовное богатство. Но даже сейчас, когда Армению лишили огромных территорий, когда оккупированы Арарат и значительная часть освобожденного Арцаха, враг желает отнять у армян и эту горсть святой земли.

Армения, словно феникс, не раз гибла и возрождалась. Периоды возрождения происходили тогда, когда армянский народ объединялся вокруг борьбы за свою идентичность. Сегодня он вновь нуждается в этом единстве, в основе которого, по мнению Эссама Наги, должна лежать одна-единственная формула: жить на своей земле, не покидать ее ни за что, любой ценой отстаивать ее перед врагом. Режиссер поднимает в фильме и проблему эмиграции.

«ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

«ФИЛЬМ НЕСЛУЧАЙНО НАЗВАН «ЗАБЫТАЯ РОДИНА». Я хочу, чтобы каждый армянин, будь он в Армении, Арцахе или Спюрке, задумался над следующим: с какого момента в своей жизни он решил забыть свою родину, отказаться от нее во имя комфортной жизни? – говорит Эссам Наги. – Ведь чтобы рассеять туман над Родиной, нужна коллективная ответственность всех армян за эту драгоценную, стратегически важную землю, обладающую огромным духовным богатством и особой сакральностью. Нужны такие люди, как те, которые представлены в фильме. Это вечный воин Аракс Мартиросян, живущий на своей земле во имя ее защиты, Артак Петросян, решивший навсегда вернуться домой из России, где он работал долгие годы, и не представляющий жизни без родного Сюника, это армянские женщины Эрикназ Акопян, Мелина Ордьянц, Ануш Амбарцумян, отправившие на войну сыновей и мужей, некоторые из которых не вернулась, и не теряющие надежды на возвращение однажды в родной Арцах, молодой армянский воин Арутюн Кочарян, получивший ранение в 44-дневной войне, но готовый вновь взять в руки оружие, если того потребует Родина...».

В фильме постоянно звучат армянские песни и мелодии, но одна из них особенно важна. Это песня «Հեռավոր իմ սեր» - «Моя далекая любовь», музыку к которой написал Ара Дабанджьян, а слова – сам Эссам Наги.

«Да, я использовал в фильме эту песню, но я больше не хочу, чтобы моя любовь – Армения была вдали от меня», - говорит египетский режиссер и делится планами немного отдохнуть, чтобы затем со свежими силами приступить к новым, восьми разработанным проектам об Армении.

Фильм завершается посвящением: «Армении – вечной!», где, по словам Эссама Наги, патриотизм и любовь к Родине дети впитывают с молоком матери. «Забытая родина» - это документирование текущего момента на границах Армении, это рассказ об особенной вечной и духовной связи армян с их землей, это крик армянского народа, призывающий к объединению внутри страны и за ее пределами.

«Армению нельзя потерять. Оглянитесь на пройденный путь, объединитесь и поймите: Бог дал вам вечность – вы обязаны защищать ее», - обращается к мировому армянству Эссам Наги.

Добавим, что фильм снят на студии First Tree Art Production, его координатором выступил Армен Мажлумян.

Магдалина ЗАТИКЯН

golosarmenii.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.