Корифей армянского театра карабахец Ованес Абелян. ФОТОРЕПОРТАЖ

Выдающийся армянский советский актёр и театральный деятель Ованес Артемьевич Абелян родился 23 октября (4 ноября) 1865 года в городе Шемаха Бакинской губернии Российской Империи в семье ремесленника, выходца из Нагорного Карабаха. Он был одним из самых ярких представителей армянской театральной интеллигенции, актёром большого дарования, мощного темперамента и удивительной способности к перевоплощению.

Начальную школу Ованес закончил в Шемахе. Потом семья Абелянов переехала в Баку. Там он учился сначала в приходской школе, затем в русском реальном училище. Уже в эти юные годы в нём проснулась тяга к сцене, и он сыграл в своих первых любительских театральных постановках.

А в 1882 году в возрасте 17 лет Ованес начал профессиональную сценическую деятельность в Бакинском русском театре. Гастролировал с группой режиссёра и актёра Степана Сафразяна. Принимал участие в русской группе Гончарова как актёр, драматург и оперный исполнитель. А в 1886 году перешёл на армянскую сцену. Поступил в труппу Армянского драматического театра в Тифлисе и брал уроки у знаменитого актёра Петроса Адамяна.

Из-за распада группы он вернулся в Баку, где в 1887 - 1891 годах играл в армянских и русских спектаклях. С 1891 года выступал в армянском театре в Тифлисе и в других местах. В 1895 году Абелян основал в Тифлисе «Армянскую актёрскую компанию». Вместе с коллегой Петросяном возглавлял постоянную театральную группу Тифлиса. А с 1905 года был также eё директором.

Абелян был поборником дружбы народов. Дружба Ованеса Абеляна с Васо Абашидзе и Аббас-Мирзой Шарифзаде способствовала укреплению связей между армянским, грузинским и азербайджанским театрами, появлению национальных театральных площадок. Так Абашидзе подписал призыв к строительству армяно-грузинского театрального здания. А в 1904 году впервые в истории азербайджанского театра группой местных актёров из числа кавказских татар (как тогда именовали азербайджанцев), благодаря содействию и участию Абеляна, на родине его предков в армянском городе Шуши в Нагорном Карабахе был поставлен спектакль «Отелло».

В 1908 году, вместе с Арменом Арменяном, Ованес Абелян создаёт новую группу под названием «Группа Абеляна - Арменяна» с целью организации поездок в Западную Армению, Анатолию и Константинополь для выступлений перед местными армянами. По пути в Константинополь группа присоединилась к творческому составу труппы Зарифяна. Выступления труппы «Абелян - Армения - Зарифян» завершились выступлениями в Константинополе.

В 1912 году Абелян участвовал в спектаклях армянского театра в Москве и Санкт-Петербурге. В 1913 году создал новую театральную группу, с которой выступал в Тифлисе, Баку, Средней Азии, на Украине и в других местах Российской Империи, а также в азиатских странах - в Иране, Турции, Египте. Особенно запомнились иранские гастроли, за которые Абелян стал обладателем редкой награды. За его блестящие выступления в Тегеране в 1913 году Иран наградил Ованеса Абеляна орденом Льва и Солнца I степени.

Его талант был настолько высок и общепризнан, что в 1917 году Абелян был избран председателем «Союза армянских артистов» (Тифлис). В сентябре 1920 года он уехал за границу, где продолжил свою сценическую деятельность. Ованес Артемьевич организовывал и возглавлял группы для гастрольных поездок. С 1920 по 1925 год он успешно гастролировал во многим странах Европы - Германии, Англии, Франции, Бельгии, Норвегии, а также в США. Абелян выступал с местными труппами в Париже, Брюсселе, Лондоне, Берлине, Кёльне, Осло, Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Бостоне, Филадельфии.

Интересен факт дружбы Ованеса Абеляна, которого друзья иногда на русский лад называли Иваном, с великим русским певцом Фёдором Шаляпиным. Об этом в своей книге пишет дочь актёра Марика Абелян. «Впервые они встретились в 1892 году в Тифлисе. Абелян был на 8 лет старше, уже имел успех, Шаляпин только начинал, но они подружились. Спустя много лет в 1923 году судьба свела их в Чикаго. После спектакля «Севильский цирюльник» Абелян зашёл за кулисы, обнялись. «Это я пел для тебя, Ваня!» - сказал Шаляпин. За ужином в ресторане друзья вспомнили Тифлис начала 90-х годов XIX века. Узнав, что Абелян собирается на родину, Шаляпин взгрустнул: «Значит едешь, Ваня. И хорошо делаешь. Не наше это место Америка. И я собираюсь свой юбилей отметить на родине, со своим народом. Вот пою и не чувствую удовлетворения. Здесь понимают, но не так загораются».

Абелян очень обрадовался, что Шаляпин тоже собирается ехать: «Если ты, Федя, вернёшься в Россию, тебя на руках будут носить. Самое главное для актёра - зритель. Вот я здесь в Чикаго и играл хорошо, и принимали прекрасно, и спектакли прошли с аншлагом, не могу жаловаться, но чувствую нутром - не то. Здесь чужое, а там родное». Встали они из-за стола, оба высокие богатыри, вышли из ресторана и пошли по улицам Чикаго к своему отелю. Больше им встретиться не довелось. Абелян в 1925 году вернулся в Армению. Шаляпин остался в эмиграции и умер в 1938 году в Париже». Позже, в 1984 году, его прах был перевезён в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Итак, в 1925 году по приглашению Советского правительства Ованес Абелян вернулся в Ереван и был включён в состав Первого государственного театра Армении, который позже, в 1937 году, был переименован в театр имени Габриэла Сундукяна. С 1926 года он начал гастроли на юг России, на Кавказ и в Среднюю Азию. В 1927 - 1928 годах Абелян работал в Бакинском армянском театре. И кроме этого участвовал в спектаклях азербайджанского театра «Намус», «Севиль» и других.

В Баку ещё с конца XIX века систематически выступали армянские драматические труппы. Здесь работали многие крупные армянские актёры. Сюда часто приезжали армянские труппы из Тифлиса, где армянский театр уже был на должной высоте. А постоянный армянский театр в Баку был создан после установления Советской власти под названием Бакинский Армянский государственный театр. Открылся он 20 июня 1920 года спектаклем «Из-за чести» Александра Ширванзаде. В труппе театра в разные годы работали прекрасные актёры, и в первую очередь Ованес Абелян. И в его честь Бакинскому Армянскому драматическому театру было присвоено имя Абеляна. В 1949 году театр закрылся. Часть труппы вошла в состав Степанакертского армянского театра. А в 1958 году в Баку при Азербайджанской филармонии был организован новый армянский драматический коллектив под руководством Г. Тавризяна.

В 1928 году Абелян вернулся из Баку в Ереван, где со сцены Первого государственного театра Армении до конца жизни продолжил радовать любителей театра своим неподражаемым творчеством.

Постараемся кратко охарактеризовать сценическое искусство Ованеса Абеляна. Вначале он был актёром романтического плана. Но с 90-х годов XIX века он утверждает своим творчеством реалистическую направленность армянского театра. Творчество Абеляна способствовало развитию демократических прогрессивных тенденций в дореволюционном армянском театре. Он претворял реалистические принципы армянского, русского и мирового сценического искусства. Активно пропагандируя армянскую и лучшую переводную драматургию, Ованес Артемьевич боролся за идейное, жизненно-правдивое искусство. Глубокий реализм, народность, мощный темперамент, разнообразие выразительных средств и яркость характеристик, присущие сценическим работам Абеляна, определили важное значение его творчества в истории армянской культуры. Абелян стал активным участником строительства нового советского театра.

Выдающийся театральный актёр, артист с исключительной трудоспособностью Ованес Абелян  всю свою сознательную жизнь, с 1882 по 1936 год, отдал театру. Из 70 лет жизни 54 он выступал на сцене. За эти годы им было сыграно более 500 ролей национального и классического репертуара. Это армянские, русские, советские и зарубежные произведения. От Сундукяна до Шекспира. Из армянских произведений с особым удовольствием он играл героев выдающегося драматурга Александра Ширванзаде. Абелян был очень талантлив и многогранен, умел невероятно перевоплощаться. Давайте перечислим наиболее важные из исполненных им ролей.

Армянская драматургия:

Микаэл - «Ещё одна жертва» Сундукяна, 1886.

Пэпо - одноимённая пьеса Сундукяна, 1889.

Абисогом Ага - «Большое начало» Пароняна», 1894.

Дядя Багдасар - одноимённая пьеса Пароняна, 1897.

Элизбаров - «Из-за чести» Ширванзаде, 1905.

Зимзимов - «Пэпо» Сундукяна, 1907.

Рустам - «Намус» Ширванзаде, 1911.

Гиж Данэл - «Злой дух» Ширванзаде, 1913.

Ванадзор - «Старые боги» Шанта, 1913.

Никифор - «Император», 1919.

Бархудар - «Намус» Ширванзаде, 1925.

Аслан Аман - «Кольцо» Вагаршяна, 1931.

Храбрый Назар - одноимённая пьеса Демирчяна, 1932.

Русская драматургия:

«Доходное место» Островского, 1893.

Осип - «Ревизор» Гоголя, 1898.

Расплюев - «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, 1898.

Несчастливцев - «Лес» Островского, 1903.

Отар-бек - «Предательство» Сумбатова-Южина, 1905.

Советская драматургия:

Берсенев - «Разлом» Лавренёва, 1928.

Егор Булычёв - «Егор Булычёв и другие» Горького, 1933.

Зарубежная драматургия:

Освальд - «Привидения» Ибсена, 1891.

Коррадона - «Преступная семья» Джакометти, 1893.

Карла Мура - «Разбойники» Шиллера, 1893.

Штокман - «Враг народа» Ибсена, 1895.

Отелло - одноимённая пьеса Шекспира, 1896.

«Укрошение непокорных», 1897.

Король Лир - одноимённая пьеса Шекспира, 1910.

Петруччио  - «Укрощение строптивой» Шекспира.

Все работы Абеляна были великолепны, но самыми лучшими из более чем 500 его ролей считаются роли: Элизбарова, Бархудара, Гиж Данэла, Пэпо, Храброго Назара, Дяди Багдасара, Несчастливцева, Расплюева, Булычёва, Отелло и Короля Лира.

По свидетельствам очевидцев, Ованес Абелян был любимцем публики во всем армянском мире. Его по праву считают одним из лучших армянских актёров, корифеем армянского театра. В 1932 году в Армении торжественно праздновалось 50-летие творческой деятельности Абеляна. В связи с этим ему, одному из самых первых, были присвоены только что учреждённые звания Народного артиста Армянской ССР и Народного артиста Азербайджанской ССР, а также высокое звание Герой труда. (Не путать с пришедшим на смену ему в 1936 году званием Героя Социалистического Труда).

Ованес Артемьевич Абелян умер 1 июля 1936 в Ереване в возрасте 70 лет. Учитывая его высокие заслуги перед Арменией, его похоронили в ереванском Пантеоне имени Комитаса. В Армении помнят и чтут славное имя талантливого актёра и крупного деятеля театра. В 1936 году после смерти актёра имя Ованеса Абеляна было присвоено одному из лучших театров Армении - Кироваканскому (с 1993 года Ванадзорскому) государственному драматическому театру. В 1965 году в сквере около театра был поставлен памятник Абеляну работы скульптора Марата Минасяна. А в 2010 году памятник перенесли и установили перед зданием театра. Одна из улиц Еревана в административном округе Ачапняк носит имя Абеляна. В 1965 году в СССР был выпущен почтовый конверт с изображением Ованеса Артемьевича.

Его родной брат Александр Артемьевич Абелян (1858 - 1940) также имел прямое отношение к театру. Это был армянский драматург и театральный деятель. Оба брата дружили и тесно сотрудничали с выдающимся армянским писателем Александром Ширванзаде. Жизни и деятельности прославленного актёра была посвящена книга, написанная его дочерью Марикой Абелян. Она называется «О моём отце Ованесе Абеляне. Воспоминания». Ранее часть воспоминаний была опубликована в журнале «Литературная Армения». А в 2000 году издательство "ЗАНГАК-97» в Ереване выпустило книгу полностью. В своей жизни Ованес Абелян встречался со многими выдающимися деятелями армянской и мировой культуры. И о некоторых из них его дочь Марика Абелян интересно рассказывает в своих воспоминаниях.

В Армении помнят и любят замечательного актёра. К 150-летию Ованеса Абеляна в октябре 2019 года в Ванадзоре, в театре, носящем его имя, прошёл театральный фестиваль. Это были десять абеляновских вечеров, десять спектаклей, поставленных по пьесам, в которых когда-то блистал Ованес Абелян. Со своими постановками выступили армянские театры Армении, Арцаха и Грузии. Театральный праздник в Ванадзоре прошёл очень успешно и завоевал массу поклонников. Многие ратовали за то, чтоб этот фестиваль стал традиционным и проводился регулярно. Да, это было бы здорово.

Армянский театр, имеющий богатую, более чем двухтысячелетнюю историю, славился уже со времён царя Тиграна II Великого (I век до нашей эры). Армянские актёры вносили большой вклад в сокровищницу мирового театрального искусства начиная от Великой Армении и вплоть до наших дней. Многие наши замечательные актёры блистали как на армянских, так и на мировых сценах. Мы вправе гордиться ими. Абелян является одним из пяти «гигантов» армянского театра, таких как Петрос Адамян, Сирануйш, Ваграм Папазян и Грачья Нерсесян. И с уверенностью можно сказать, что имя потрясающего актёра Ованеса Абеляна навсегда будет вписано золотыми буквами в славную историю армянского театра.

Александр Ерканян