Жизнь, прожитая без черновиков…

В Степанакерте на 87-ом году жизни  скончался  известный арцахский писатель,  публицист и общественный деятель Максим Ованнисян.

Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в Степанакерте, после чего поступил и в 1958-м году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

Получив диплом журналиста, вернулся на родину и начал работать в областном комитете радиовещания НКАО, одновременно занялся литературной деятельностью. Из-под его пера вышли многочисленные рассказы и повести, отражающие историю Арцахского движения и современную жизнь республики. Это книги и сборники «Оранжевые ночи», «Мы», «Идём встречать солнце», «Мой Арцах, боль моя». В Ереване вышло двухтомное издание его сочинений. В 2015-ом году повести  Максима Ованнисяна «Корень», «Планета «Тупик»», «Дай мне толику покоя» и несколько рассказов были переведены автором этих строк на русский язык и вышли отдельным сборником под названием «Последнее решение».

Особо примечательна  деятельность Максима Ованнисяна в должности главного редактора газеты «Советский Карабах» в судьбоносный для Арцаха период с 1988-го по 1993-й годы (начало Арцахского национально-освободительного движения и почти весь период развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны). Под его руководством издававшаяся тогда многотысячным тиражом газета отстаивала под неусыпным надзором назначенной Кремлём «временной администрации» во главе с одиозным  Виктором Поляничко право арцахцев на свободу и независимость, входя в непримиримую идейно-политическую борьбу с бакинскими властями и разоблачая острыми статьями антиармянскую политику азербайджанских властей. Газета издавалась на двух, армянском и русском, языках и распространялась в более чем в 250 городов СССР и за рубеж, вплоть до США.

Максим Ованнисян занимал разные посты в новопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике. В 1993 – 1995 годах он возглавлял Департамент информации и печати Совета министров НКР. В 1995 – 1998 гг. являлся главным редактором пришедшей на смену «Советскому Карабаху» газеты «НК Республика» (сейчас газета носит название «Азат Арцах» («Свободный Арцах»).

Значителен вклад Максима Ованнисяна в Арцахское национально-освободительное движение. Ещё в середине шестидесятых годов он участвовал в деятельности легендарной группы Баграта Улубабяна, организовавшей в 1965 году сбор подписей десятков тысяч арцахцев под требованием воссоединения исторической армянской области с Армянской ССР. Среди составителей и подписантов знаменитого «письма 13-ти» о присоединении НКАО к Армении, адресованного Генеральному секретарю  ЦК КПСС Л.И. Брежневу, был и Максим Ованнисян. Вся группа из тринадцати человек подверглась жестоким репрессиям.

Вот как пишет Арсен  Мелик-Шахназаров о Максиме Ованнисяне: «Он был одним из участников карабахского движения периода «оттепели» 1960-х, когда в НКАО стало «снизу» шириться движение за воссоединение с Арменией. Были подготовлены письма, петиции в Москву, собраны десятки тысяч подписей в пользу этого требования. Ряд представителей интеллигенции, в том числе и Максим Ованнисян, после этих событий были отстранены от своих должностей».

Но гонения, как показало время, не сломили молодого борца за восстановление исторической справедливости и свободу своего края…

Максим Ованнисян был тесно связан с театром, являлся членом художественного совета, директором Степанакертского государственного театра имени Ваграма Папазяна, перевёл на армянский язык произведения русских драматургов, в частности, Александра Островского.

В последние годы Максим Ованнисян занимался издательским делом, руководил собственным издательством «Сона». За свой многолетний труд во благо родины и народа, принципиальную гражданскую позицию был удостоен почётного звания Заслуженный журналист НКР, награждён  орденом «Месроп Маштоц»  и многих медалей.

Максим Ервандович часто приводил слова Риммы Казаковой о том, что жизнь не терпит черновиков, в ней каждый шаг делается набело и без права на исправление.

Он так и прожил свою жизнь – содержательно, ярко, значимо, незапятнанно, без черновиков…

Ашот Бегларян, член союзов писателей Арцаха и Армении, Заслуженный журналист НКР