«ЛАЧИНСКАЯ ЛОВУШКА» ДЛЯ ШУШИНСКОГО РАЙОНА

В предыдущем нашем материале «Лачинская ловушка» для арцахцев и миротворцев» (russia-artsakh.ru) мы писали о последствиях, которые повлечет за собой открытие «альтернативного Лачинского коридора» в объезд Бердзора (Лачина) и Ахавно (Забуха).

В случае передислокации на новый участок, миротворцы лишатся контроля над Лачинским перекрёстком дорог, в том числе и как действенной меры воздействия на азербайджанскую сторону при нарушениях ею (а нарушения имели и имеют место постоянно) положений Заявления от 9.11.2020 года.

Вероятно, нет необходимости объяснять, что контролировать нынешний коридор с формально нейтральными и де-факто армянскими Лачином и Забухом намного легче, чем предполагаемый новый маршрут, частично проходящий по контролируемым азербайджанской армией территориям.

После открытия альтернативной дороги в объезд Бердзора армянское население окончательно уйдёт не только из Бердзора, но и из села Ахавно (Забух), которое вряд ли войдёт в зону контроля миротворцев.

После передачи Лачина бакинским властям, город быстро превратится в военную базу, угрожающую как Арцаху, так и миротворцам.

Ещё в прошлом году экс-глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров в интервью бакинским СМИ предлагал «потеснить» российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает? По ним не открывают огонь? Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы мы будем охранять сами», - сказал тогда Зульфугаров.

Что сделает азербайджанская сторона, как только будет запущена альтернативная дорога в объезд Бердзора-Лачина? Они потребуют от миротворцев открыть остающийся безальтернативным участок дороги Бердзор-Шуши и для азербайджанского транспорта, в том числе военного.

Чем это чревато, вероятно, объяснять не надо. Как минимум постоянными провокациями на дороге, чтобы морально подавить жителей Арцаха и ограничить их перемещения по пресловутому Лачинскому коридору «дорогой в Армению в один конец».

Налицо и растущие аппетиты азеро-турок и в отношении всего Шушинского района Арцаха, большая часть которого остаётся де-юре под контролем властей Арцаха, а де-факто – российских миротворцев.

В прошлом материале мы задались вопросом: каким видится миротворцам, а точнее МО РФ новый «Лачинский коридор»? Будет ли обеспечена его прежняя ширина -

2,5 км по обе стороны от дороги, - и как это будет реализовано на контролируемых ныне азерами захваченных территориях Кашатагского (Лачинского) района Арцаха?

В пресс-релизах Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе ранее уже встречалась странная терминология: Лачинским коридором в них называлась «дорога, соединяющая Степанакерт с Арменией».

В соответствии с этой логикой, под понятие «Лачинский коридор» подпадает весь Шушинский район, включая села Бердадзора (Ин Шен, Мец Шен, Егцаог, Канач Тала, Таснверст, Лисагор), и даже предместья Степанакерта. Таким образом, в перспективе ставится под сомнение принадлежность этих территорий Арцаху.

Между тем, начиная с мая 1992 года, то есть с прорыва анклавной блокады НКР, «Лачинским коридором» во всех переговорных форматах называлась исключительно территория бывшего Лачинского района АзССР между Шушинским районом НКАО-НКР и Горисским районом бывшей АрмССР, на юг и север от трассы Шуши-Горис. Длиной (по прямой) всего в каких-то 6-7 километров.

Такова была и суть этого понятия и в ходе всего переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Представляется, стоит чаще напоминать внешнему миру, миротворцам, да и самим себе, что Лачинский коридор ныне – это исключительно территория в 2,5 км по обе стороны от трассы Горис-Степанакерт, находящаяся в пределах бывшего Лачинского района АзССР, но не более того.

Остальная часть дороги Бердзор-Степанакерт – это зона ответственности миротворческой операции в Нагорном Карабахе, - Арцахе (НКР).

В противном случае, в один прекрасный день карабахцев поставят перед необратимым де-факто и де-юре отчуждением указанных территорий от Арцаха, и расширением таким образом коридора, отчуждающего Арцах от Армении.

Неприятие в Баку самого понятия Нагорный Карабах вполне соответствует и речам бакинских чиновников.

В феврале председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов заявил касательно участка дороги в объезд Бердзора (Лачина), проходящего через армянские сёл Шушинского района Арцаха: «Эта дорога, протяжённостью 28 километров соединит шесть сёл Лачинского района. Уже построен участок длиной 17 км и мост через реку Хакари. Дорога будет сдана в эксплуатацию до июля текущего года».

Как видим, по логике бакинского чиновника, армянские сёла Бердадзора – это «Лачинский район», а вовсе не Шушинский район Нагорного Карабаха.

В соответствии с этой логикой, «Лачинский коридор» - действительно дорога между Степанакертом и Арменией. Да ещё в объезд собственно Бердзора-Лачина.

Такова антилогика «Лачинской ловушки».

На фото вид с  трассы Бердзор-Шуши-Степанакерт на окрестности села Мец Шен

На фото вид с трассы Бердзор-Шуши-Степанакерт на окрестности села Мец Шен

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.