Черноморский город-курорт Анапа имеет богатую историю. Выгодное геополитическое положение города являлось причиной многочисленных русско-турецких войн, длящихся столетиями, пока Анапа не была окончательного присоединена к Российской Империи.
Современные анапчане помнят и ценят историю родного города. Школьники активно знакомятся с историей Анапы, посещая музеи и достопримечательности. На днях ученики одной из местных школ посетили Триумфальную арку, сооруженную в ознаменовании 100-летия героического подвига казаков Таманского отдела Кубанского Казачьего Войска и армянских добровольческих дружин в Первую мировую войну 1914-1917 годов на Кавказском фронте против Османской Турции.
СПРАВКА: 4 ноября 2017 г., в День народного единства, в Анапе состоялось торжественное открытие Триумфальной арки, сооруженной в ознаменовании 100-летия героического подвига казаков Таманского отдела Кубанского Казачьего Войска и армянских добровольческих дружин в Первую мировую войну 1914-1917 годов. За возведением памятного сооружения стоят семьи братьев Авдалян – Алика Тиграновича и Петроса Тиграновича, выделивших на проект личные средства.
Идея Триумфальной арки была сформирована совместно с большим другом армянского народа, потомственным кубанским казаком, с 1996 по 2011 годы возглавлявшим Кореновское районное казачье общество, краеведом и историком Михаилом Сергеевичем Тимченко. Архитектором выступил А.И. Пилипченко, мастером камнеобработки К. А. Багдасарян. Триумфальная арка является символом многовекового братства двух христианских народов: русского и армянского, их тесного сотрудничества и борьбы за мир и процветание в регионе.
Добавить комментарий