Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Госминистр в интервью «Медузе»: Реальная цель Баку – политическое принуждение Арцаха

Государственный министр Республики Арцах(НКР)Рубен Варданян рассказал спецкору «Медузы» Лилии Яппаровой о своем отъезде из России, российско-украинской войне и о блокаде, в которой уже больше месяца находится республика. Отрывок из интервью Варданян опубликовал на своей странице в своем Telegram-канале.

— В чем, по вашему мнению, реальные цели блокады?

— Понятно, что не рудники, а политическое принуждение Арцаха. Нас вынуждают признать, что Арцах как республика не существует — и что он должен стать частью Азербайджана. Понятная, нескрываемая цель — [президент Азербайджана Ильхам] Алиев озвучил все это на пресс-конференции. Что тут не ясно?

Сейчас любой ценой — и кнутом, и пряником — Арцах заставляют перестать сопротивляться. Что, в общем, невозможно. В нынешних условиях эта невозможность стала даже более очевидной, мне кажется.

Я уже как-то говорил в интервью: «Сложно представить себе, чтобы страна, которая не может обеспечить правами человека собственный народ, обеспечит такими правами национальное меньшинство». Автократичный, деспотичный султанат в Азербайджане — какими правами он обеспечивают собственное население?

Все, что было сделано людьми Арцаха с 1988 года, [когда начался Карабахский конфликт], доказывает, что это независимая территория, самобытная этнически. Люди живут здесь на собственной земле. В этом смысле принцип территориальной целостности, как [в 2023-м глава российского МИД Сергей] Лавров хорошо обозначил, вполне реализуется только тогда, когда ты можешь обеспечить всем, проживающим на одной территории, равные права.

Полностью интервью Рубена Варданяна читайте на сайте «Медузы».

ФактИнфо

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.