Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»

Специальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя на брифинге по просьбе журналистов продолжающиеся угрозы со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Армении, заявила о важности воздерживаться от провокационной риторики, которая может привести к обострению ситуации в регионе.
«Россия поддерживает регулярные контакты с обеими сторонами на политическом уровне, включая глав государств, глав МИД, так и на земле по линии миротворческого контингента и погранслужбы ФСБ с целью предотвращения вооруженных инцидентов», - добавила она.
При этом представитель МИД отметила, что Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, в том числе, и по итогам Сочинского саммита о не применении или угрозы применения силы.
По ее словам, Россия продолжит прикладывать усилия по нормализации отношений между Ереваном и Баку.
О сочинской встрече
Согласно заявлению, принятому по итогам саммита президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 31 октября, подтверждается приверженность неукоснительному соблюдению всех указанных договоренностей в интересах комплексной нормализации азербайджано-армянских отношений, обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития Южного Кавказа.
Стороны договорились воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 г., а также подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного договора между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.
Стороны согласились приложить дополнительные усилия, направленные на безотлагательное решение остающихся задач, включая блок гуманитарных вопросов, а также отметили ключевой вклад российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности в зоне его развертывания, акцентировали востребованность его усилий по стабилизации обстановки в регионе.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.