Варужан ГЕГАМЯН: БЕРДЗОР МОЖНО СОХРАНИТЬ

Кандидат исторических наук, тюрколог, сооснователь научно-образовательной организации «Армянский проект» Варужан Гегамян поместил на сайте «Айкакан алик» статью под заголовком «Все говорят о cдаче города Бердзор (Лачин) Азербайджану. Почему это важно?». В публикации он анализирует проблему, подробно обосновывая, почему важно сохранить Бердзор армянским, как Азербайджан хочет заполучить город, какие будут последствия, если Баку удастся захватить Бердзор и изменить маршрут дороги, что каждый из нас как гражданин может сделать с целью предотвратить это.

Статью полностью приводим ниже.

Что случилось?

10 ИЮНЯ ВИЦЕ-СПИКЕР НС РА ИШХАН САГАТЕЛЯН на пресс-конференции сообщил, что Азербайджан строит дорогу, соединяющую Горис и Степанакерт в обход нынешней основной автомагистрали Лачинского коридора, которая через 2-3 месяца будет сдана в эксплуатацию. Вследствие этого «мы полностью потеряем Бердзорский район, в том числе Ахавно, некоторые другие армянские села».

До этого о сдаче в ближайшие месяцы города Бердзор Азербайджану периодически говорили независимый журналист Наири Охикян, бывший депутат НС Анна Костанян, общественный деятель Эдгар Казарян и другие. О «полном завоевании» Бердзора в ближайшее время говорят и высокопоставленные лица Азербайджана, провластные СМИ и эксперты.

Азербайджан также публикует фотоснимки и видеоматериалы строительства новой дороги в обход Бердзора, что подтверждает высказанные армянскими деятелями опасения.

Где находится Бердзор и почему он важен?

БЕРДЗОР РАСПОЛОЖЕН НА ТРАССЕ Горис-Степанакерт, почти на равном расстоянии от этих двух армянских городов. Город, который Азербайджан называет Лачин, был освобожден армянскими силами самообороны 18 мая 1992 года, через несколько дней после освобождения Шуши, благодаря чему окруженная со всех сторон основная часть Арцаха получила сухопутную связь с Матерью-Арменией.

После этого Бердзор стал центром новосозданного Кашатагского района, а проходящая через него автомагистраль, капитально отремонтированная на средства Всеармянского фонда «Айастан», стала главной транспортной инфраструктурой РА-Арцах и остается таковой по сей день. Поэтому народ назвал ее также «дорогой жизни». Более того, в дальнейшем через этот город и прилегающий участок были проложены другие питающие Арцах из Армении инфраструктуры: электро- и газоснабжения, кабели телефонной и интернет-связи.

 Учитывая стратегическую важность города для Арцаха, с 1990-х годов на всех этапах переговоров сам город и его окрестности, называемые Лачинским коридором (шириной 20-40 км), предполагалось оставить армянской стороне, как соединяющую Армению и Арцах бесперебойную сухопутную связь.

Какова ситуация после последней войны?

ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ и капитуляции де-факто властей РА, согласно трехстороннему письменному заявлению от 9 ноября, был подтвержден Лачинский коридор - шириной 5 км и под контролем миротворческого контингента РФ. В результате город Бердзор и несколько близлежащих сел, хотя и не попали под азербайджанскую оккупацию, однако оказались полностью окружены ВС Азербайджана и находятся в очень уязвимом положении.

В Бердзор и прилегающий к нему район, откуда армян изгнали во второй  половине 18 века, с 1992 года вновь заселились армяне, в числе которых были вынужденные переселенцы из густонаселенных армянами городов и сел Азербайджана и Северного Арцаха, репатрианты из Сирии, Ирака, России и др. В ноябре 2020 года население Бердзора составляло около 2000 человек, а вместе с прилегающими селами (Ахавно, Егцаох, Неркин Сус) в этой местности проживало более 3000 человек.

 После войны села Ахавно и Егцаох продолжают оставаться армянонаселенными, а город Бердзор населен частично (около 200 человек). Продолжают функционировать органы местного самоуправления, некоторые торговые точки и церковь. Несмотря на сравнительно небольшое число жителей, эти населенные пункты в настоящее время также имеют важнейшее значение для связи РА-Арцах, поскольку их наличие создает дополнительную безопасную среду для проезжающих граждан (проходят через армянские населенные пункты), что, в свою очередь, побуждает к большей бдительности также миротворцев, размещенных вдоль коридора.

Как Азербайджан хочет взять город?

АЗЕРБАЙДЖАН ССЫЛАЕТСЯ НА 6-й ПУНКТ капитулянтского документа, согласно которому «при согласии сторон в целях обеспечения связи между Нагорным Карабахом и Арменией в течение ближайших трех лет должен быть утвержден проект строительства нового маршрута через Лачинский коридор». Азербайджан самовольно начал строить эту новую дорогу, которая проходит по новому маршруту, связывая горисское село Корнидзор с шушинским селом Хин Шен, тем самым минуя Бердзор и прилегающие села.

Судя по официально опубликованным Азербайджаном фотографиям, большая часть этой дороги уже готова к эксплуатации. Получается, что Азербайджан нарушает трехстороннее заявление, поскольку нарушены не только сроки (согласно заявлению, вопрос новой дороги должен быть обсужден не ранее ноября 2023 года), но и предварительную договоренность о том, что маршрут новой дороги должен быть согласован между сторонами.

Ни руководство Республики Арцах, ни де-факто власти РА официально не говорят о каком-либо подобном соглашении, но из ответа аппарата де-факто премьер-министра РА на запрос журналиста Н. Охикяна становится ясно, что город Бердзор и прилегающие села будут переданы Азербайджану. Это может означать, что либо имеется тайная договоренность с азербайджанской стороной, либо Азербайджан в одностороннем порядке нарушает трехстороннее заявление, на что де-факто власти РА никак не реагируют.

Есть еще одна важная деталь, на которую обратил внимание журналист Ваге Саргсян. В трехстороннем заявлении, опубликованном на официальном сайте де-факто премьер-министра РА, в армянском переводе вышеупомянутого пункта 6 появилось выражение «вдоль коридора», что меняет логику мысли, имеющуюся в оригинале, в котором прописано не «вдоль», а «по коридору» (в русском тексте: «... нового маршрута движения по Лачинскому коридору») и может означать как через коридор, так и вдоль коридора. По сути, армянский вариант текста устанавливает только вариант «вдоль».

В ходе своей пресс-конференции 27 июня де-факто премьер-министр РА подтвердил, что «в случае изменения маршрута (имеется в виду дорога Горис-Степанакерт) те территории, которые не находятся в пределах прежней границы Нагорно-Карабахской Автономной области, перейдут под контроль Азербайджана». То есть, он заявил, что РА сдаст Азербайджану также город Бердзор и прилегающие села.

Какие будут последствия, если Азербайджану удастся захватить Бердзор и изменить дорогу?

ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ УДАСТСЯ изменить маршрут Лачинского коридора, это будет иметь несколько очень опасных последствий, которые создадут новые угрозы безопасности и политические угрозы – как для Арцаха, так и для Республики Армения. Отметим некоторые из них.

*Де-факто власть Армении в очередной раз сдаст Азербайджану новые армянские территории, продолжит в одностороннем порядке делать территориальные уступки - спустя два года после окончания войны.

*Российские миротворцы будут размещены вдоль новой трассы, из-за чего Бердзор и соседние села перейдут под контроль вооруженных сил Азербайджана. В результате Азербайджан оккупирует новые армянские населенные пункты. Оккупированная врагом территория Арцаха увеличится еще на несколько населенных пунктов.

*Местные армянские жители останутся без защиты и будут вынуждены покинуть родные дома, около 1000 человек станут апатридами и вынужденно перемещенными лицами, что создаст новый гуманитарный кризис.

*Вся инфраструктура, соединяющая Республику Армения с Арцахом (электрические и другие кабели, газопровод и т. д.), окажутся под полным контролем Азербайджана. Зимой и весной 2022 года Азербайджан уже дважды перекрывал оказавшийся под его контролем армянский газопровод, в результате чего Арцах полностью лишился отопления, возникла гуманитарная катастрофа.

Нет никаких гарантий, что подобные случаи не повторятся в будущем. Более того, подобным вмешательством азербайджанская сторона попытается полностью отрезать Арцах от Матери-Армении и интегрировать его в свою территорию, подключив все коммуникации вместо армянской к своим сетям.

*Новая дорога, построенная Азербайджаном, проходит географически по гораздо худшей местности, из-за чего в случае плохих погодных условий станет труднопроходимой или даже не проходимой вообще. В итоге изоляция Арцаха может произойти также и по этой причине. Более того, новая дорога становится полностью контролируемой вооруженными силами Азербайджана.

*Все армянское наследие Бердзора и окрестных сел (памятники, церкви, часовни, десятки хачкаров, родники и другие сооружения общественного значения) будет уничтожено Азербайджаном, что мы и наблюдаем на всех оккупированных территориях – от Нахиджевана до Арцаха (Шуши, Гадрут, Карвачар и др.).

*Армянские села Горисского района Республики Армения, которые граничат с армянскими селами Лачинского коридора, станут пограничными и будут находиться под прямым прицелом ВС Азербайджана. Более того, для Азербайджана будет создана возможность еще больше укрепить свои стратегические позиции в отношении Сюника, заполучив явное преимущество в следующей войне, а это создаст новую угрозу, учитывая территориальные претензии Азербайджана на Сюник.

*Армения пойдет на очередную одностороннюю уступку Азербайджану в переговорных позициях.

Что говорит российская сторона?

РОССИЯ ОФИЦИАЛЬНО НЕ ДАВАЛА никаких новых комментариев по этому поводу. Все ранее сделанные заявления сводятся к тому, что стороны должны придерживаться условий трехстороннего заявления от 9 ноября.

То есть, как и в других случаях, тем более важна позиция армянской стороны: собирается ли она бороться за то, чтобы Бердзор и окрестные села оставались армянскими (и сотрудничать в этом вопросе со своим стратегическим союзником), или уступит Азербайджану, тем самым заставив армян покинуть очередные армянские населенные пункты и фактически сдав вражескому государству новые территории?

«Зачем волноваться, столько территорий сдали, сдадим и эту и заживем спокойно, все равно новую дорогу строят»

СДАЧА БЕРДЗОРА БУДЕТ ИМЕТЬ серьезные последствия в плане как безопасности и вопроса Арцаха, так и в экономическом и гуманитарном плане. В 5-м пункте мы подробно все описали.

Это коснется всей Армении. Получив Бердзор, Азербайджан будет предъявлять новые требования не только к Арцаху, но и к территории РА, как уже делает. Более того, это облегчит продвижение азербайджанской стороны на международно признанной территории РА (с ноября 2020 года Азербайджаном оккупировано около 70 кв.км территории РА). Ожидать, что Азербайджан откажется от своей политики, наивно и не соответствует реалиям.

Я все понял. Что теперь я, как гражданин, могу сделать?

<9>ПРОБЛЕМА СЛОЖНАЯ, НО ВСЕ НЕ ТАК БЕЗНАДЕЖНО. Бердзор можно сохранить. Де-факто руководство Армении полностью отказалось от последовательной армянской позиции в этом и в других вопросах. Однако, как показывает опыт, внутреннее общественное давление может подтолкнуть их к более жесткой позиции и к борьбе, чтобы Бердзор остался армянским.

С этой целью необходимо сделать следующее:

озвучивать и информировать о проблеме Бердзора на рабочих местах, в компании родных и близких, объясняя, какие катастрофические последствия может иметь очередная уступка Азербайджану;

поддерживать тех общественных и политических деятелей, которые в настоящее время работают над тем, чтобы Бердзор оставался армянским;

заставить представителей де-факто правительства РА и депутатов НС заняться этой проблемой и представить публичный отчет о том, что они делают, чтобы Бердзор остался армянским;

посетить Бердзор, Ахавно, Егцаох и другие армянские населенные пункты и с места сделать медиа-репортажи, чтобы как можно больше людей знали об этом.

Перевод "ГА"

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.