Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Уроки Киликийской и Западной Армений на фоне грубой фальсификации истории Азербайджаном – Александр Крылов

«Баку активно продвигает свой план «Западного Азербайджана», подразумевающий поглощение Азербайджаном всей Армении», - говорит в интервью «ГА» доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

 

- О стремлении Запада вытеснить Россию с Южного Кавказа сегодня говорится и пишется очень много. Какими вы видите процессы?

- Очевидно, что через 3 года после окончания 44-дневной войны регион снова оказался на грани новой войны. Предложенный Россией способ стабилизации ситуации не состоялся, в этом плане западная дипломатия достигла полного успеха. Нынешняя ситуация крайне напряженная, никакой тенденции к замирению не наблюдается. Армения стремится найти союзников и новые источники поставок вооружения, в том числе из Индии, Азербайджан делает ставку на военное решение проблемы.

Симптоматично то, каким видят будущее Южного Кавказа Турция и Азербайджан, причем здесь между ними наблюдаются определенные различия. Турция создала структуры «Гейча-Зангезурской республики» - проект, по которому часть Армении (области Зангезура, озера Севан) должна отойти к Турции, остальную территорию Армении они были готовы отдать Азербайджану. Но Азербайджан с этим не согласился, и активно продвигает свой план «Западного Азербайджана», подразумевающий поглощение Азербайджаном всей Армении. И Турция с этим согласилась – вышеупомянутые структуры «Гейча-Зангезурской республики» были распущены. Так или иначе, а суть в том, что Турция и Азербайджан рассматривают как реальные перспективы освоения территорий Армении, которые они считают своими.

- Так они считают своей всю Армению, причем об этом, в частности, в Баку, говорится на государственном уровне, транслируется по правительственным СМИ…

- Совершенно верно – всю Армению. Если Армения лишается гарантий безопасности, если пойдут дальнейшие процессы по ослаблению ее отношений с ОДКБ и Россией и будут созданы условия для замены российских гарантий безопасности на американские, а мы видим, что все к тому идет (есть и масса заявлений на этот счет, и конкретные действия, в том числе объявленные армяно-американские маневры на армянской территории), то ситуация очень быстро станет непредсказуемой.

Здесь мы можем вспомнить исторические уроки 1920 года. Была Киликийская Армения, французы пообещали местным армянам, что защитят их и гарантируют безопасность. Кстати, после погромов 1915 года часть местного армянского населения покинула свои дома, бежала, а потом под французские гарантии безопасности они вернулись…

- А дальше?

- А дальше Франция заключила свои договора с Турецкой республикой, и самое подлое во всей этой политике было то, что французы снялись ночью, даже не предупредив своих армянских союзников, что они уходят. В итоге случилась повторная резня в Киликийской Армении и сегодня в Киликийской Армении армянского населения больше нет. Киликийская Армения когда-то была, была и Западная Армения, ее безопасность в свое время тоже обещали гарантировать державы Антанты. Закончилось это тем, что ни той, ни другой Армении фактически не существует. Осталась Восточная Армения, которая вошла в состав советской России, вошла тоже с трудом, потому что и там власти связывали будущее страны с Антантой. Но пришла Красная армия, в итоге Антанта ушла в 1920 году, бросив, кстати, сражавшуюся с турками армянскую армию на произвол судьбы. Когда во исполнение условий Версальского договора армяне начали наступление в Западной Армении, западные союзники сделали вид, что это их не касается. Точно так же они предали греков. Поэтому приход Красной армии на Кавказ был тогда спасением, в ином случае Восточная Армения повторила бы судьбу Киликийской Армении и Западной Армении. То, что армянское государство уцелело, все-таки произошло благодаря его включению в состав Советской России.

И дальше мы видим, что период существования Армянской Советской республики стал одним из самых плодотворных и безопасных периодов в истории Армении. Хотя имели место и трагические события, и репрессии, и Великая Отечественная война, и масса потерь. Тем не менее, тогда не стояла угроза физического уничтожения армянской нации, местного армянского населения – то, что произошло в Западной Армении, в Киликийской Армении.

- Думаете, 100 с лишним лет спустя история может повториться?

- К сожалению, это так. Сейчас, при всех претензиях к роли России, к тому, что она не выполняет каких-то своих обязательств, именно Россия по-прежнему является главным гарантом безопасности Армении. Собственно, если выполнять эти обязательства так, как это видят многие армянские политические деятели и прозападные эксперты, то тогда России надо было немедленно объявлять войну Азербайджану и Турции. В современной ситуации для России это категорически неприемлемо. Но даже если бы те, кто стремится довести ситуацию до такой кондиции, добились успеха и это произошло бы в реальности, для армянской нации и этот сценарий был бы катастрофическим, потому что такого рода столкновение просто опустошило бы весь Южный Кавказ. При этом, повторюсь, для России это категорически неприемлемо в силу нынешнего жесткого конфликта с коллективным Западом – не с Украиной, а действительно с наиболее могущественными державами современного мира, могущество которых, правда, все более уходит в прошлое. Времена стремительно меняются, поднимаются новые мировые игроки – Китай, Индия, и Россия тоже уже совсем не та, что была еще 20-30 лет назад.

Понятно, что если Армения сделает выбор в пользу смены гаранта своей безопасности, если наши многовековые связи окажутся под угрозой, и характер наших отношений будет пересмотрен Арменией в пользу гарантий и сотрудничества с Западом, это не значит, что Россия будет воевать на Южном Кавказе. Как раз-таки ее политика заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать открыть здесь второй фронт против себя.

- Второй фронт в виде чего?

- Конечно, не в виде армянской армии, которая станет подобно украинской воевать против российской армии, а в виде азербайджано-турецкого блока, вполне способного вновь открыть кавказский фронт при условии, что западным кураторам удалось бы стравить Россию с Турцией и Азербайджаном. Да, российское руководство делает все, чтобы этого не произошло, и, кстати, это полностью в интересах и армянского народа и всех народов Южного Кавказа. Повторять историю 1918 -1920 годов и превращать регион в обезлюженную территорию не в интересах приграничных с ним государств, однако для США/НАТО/ЕС в контексте их острого конфликта с Россией и Ираном такой сценарий может показаться вполне приемлемым. Сценарий «пылающих границ» как средство ослабления России может распространяться и далее, прежде всего на Центральную Азию, где уровень конфликтности постоянно повышается.

Сегодня на армянском руководстве, так же, как на грузинском и азербайджанском, лежит очень большая историческая ответственность. В контексте прогрессирующего распада прежней однополярной модели мироустройства не все государства современного мира смогут сохраниться. Такие переломные периоды всегда сопровождаются масштабными войнами, жертвами и конфликтами. На Украине, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке мы это наблюдаем. Будем надеяться, что Южный Кавказ сможет избежать новых исторических потрясений и у народов региона появится перспектива мирного, стабильного и благополучного развития.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.