Западная Армения

Историк-востоковед Вадим Арутюнов: Гарегин Нжде — гроза пантюркизма и фашизма. Мнение

На фоне происходящих между Россией и Украиной событий тема фашизма стала, как никогда прежде актуализироваться за последние 77 послевоенных лет. Автор этих строк ни в коем мере не собирается оправдывать или очернять героя сегодняшнего повествования и полагается только на факты. Именно за ними я и отправился в Болгарию, чтобы пролить свет на биографию человека, который для одних является национальным героем, для других врагом нации. Кто же он, Гарегин Нжде? Давайте рассмотрим.

О делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном / Հայաստանի եւ Ադրբեջանի միջեւ սահմանագծման եւ սահմանազատման մասին / On the delimitation and demarcation of the border between Armenia and Azerbaijan

Напоминание об Обращении Республики Западная Армения (Армения) в ООН и к Главам государств – Постоянным членам Совета Безопасности ООН, от 7 августа 2019 года, по вопросу демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан, на которое необходимо неукоснительно опираться во время текущего переговорного процесса.

Турция и Азербайджан - источники войн и ненависти (Ко всемирному дню беженцев)

Всемирный день беженцев (World Refugee Day) не относится к датам, которые принимали, исходя из абстрактных соображений «мира во всём мире». Дата 20 июня была утверждена в 2000 году Генеральной Ассамблеей ООН, на фоне огромной миграции из-за непрекращающихся войн и терроризма в мире, и включает в себя конвенцию о правах беженцев. Она содержит официально закреплённые международно-правовые обязанности, по отношению к потерявшим кров людям.

Русская Православная Церковь поддержала решение президента США о признании Геноцида армян в Турции

Русская Православная Церковь положительно оценивает признание президентом США Джозефом Байденом геноцида армян в Османской империи. Об этом в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Иерарх отметил, что в современной Турции от этого никто не пострадает.

К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВОСХОЖДЕНИЯ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА К КОНЦЕПТУ ГЕНОЦИДА

Армянский народ не может представить себе современную историю без памяти и периодического переосмысления трагедии и последствий Мец Егерна, Геноцида армян. Однако длительное время не удавалось представить в должном виде миру эту трагедию, и это удалось благодаря Рафаэлю Лемкину, который сформулировал концепт геноцида. Ныне мы привыкли к этому слову и мало тех, кто знает предысторию и важные вопросы, которые не решены и сегодня — такие, как концепт культуроцида. Напомним об этой истории в год 100-летия начала многолетнего восхождения Лемкина к этому термину. Тогда, в 1921 году его, 20-летнего еврейского студента, поразила история мстителя Тейлеряна.

«Нет, не виновен!» Согомон Тейлирян и приговор по делу Талаата-паши

15 марта 1921 года на улице Гарденберг в Берлине был убит один из главных организаторов Геноцида армян — министр внутренних дел Османской империи Мехмед Талаат-паша. На последовавшем вслед за этим судебном процессе Согомон Тейлирян — человек, совершивший справедливое возмездие за убийство своих родных и растерзанный народ, — был оправдан. «Виновен ли подсудимый Согомон Тейлирян в преднамеренном убийстве 15 марта 1921 года в Шарлоттенбурге человека Талаата-паши? — Нет!» — таким было решение присяжных.