Памяти великого национального благотворителя Левона Айрапетяна

27 августа 2020 года состоялся специальный показ документального фильма «Национальный благотворитель», посвящённого нашему замечательному соотечественнику Левону Айрапетяну.
В Союзе армян России, где проходила демонстрация фильма, собралось множество гостей. Не все присутствующие были знакомы с Левоном Гургеновичем, но все знали, сколь велик вклад этого человека в развитие Армении и возрождение Арцаха. Имя Левона Айрапетяна - крупного бизнесмена, выдающегося мецената и великолепного человека - дорого сердцу каждого армянина. 
Перед началом фильма к собравшимся обратился президент Союза армян России Ара Абрамян. Он был близок с Левоном Айрапетяном и поделился своими воспоминаниями о нём. Прежде всего - это был человек дела. Если он что-то обещал, то обязательно делал. Ара Аршавирович вспоминал, как Левон Гургенович предлагал реальные механизмы улучшения ситуации в Армении. Ныне его нет, но осталось его незавершённое дело. И нам всем следует продолжать то, что делал и к чему призывал Айрапетян. 
Затем выступил генеральный продюсер фильма Тигран Манасян. Он рассказал о том, что Левон Гургенович был прекрасным человеком и большим патриотом как Армении, так и России. Манасян сказал, что при съёмках фильма ощутил, что имя и дело Айрапетяна живы. Когда люди узнавали, что снимается фильм, посвящённый знаменитому национальному благотворителю, старались всячески помочь авторам в этом и с удовольствием делились своими воспоминаниями. Было сказано, что 16 октября этот 46 минутный фильм будет выпущен для всеобщего показа. 
После выступлений начался показ фильма «Национальный благотворитель». Поражает количество известных людей, поделившихся своими восторженными воспоминаниями о Левоне Айрапетяне. Перечислю их имена, которые всем хорошо знакомы: Владимир Айрапетян (брат), Паркев Мартиросян, Гагик Закарян, Дмитрий Дибров, Дживан Гаспарян, Армаис Камалов, Татьяна Веденеева, Езрас Нерсисян, Рубен Варданян, Шаварш Карапетян, Аркадий Тер-Тадевосян, Вардан Тоганян, Альберт Андрян, Норат Тер-Григорьянц, Стас Намин, Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Микаел Погосян, Левон Малхасян, Сергей Саркисов, Владимир Шахиджанян и другие. 
Итак, перейдём к самому фильму. Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мартакертского района Арцаха (Нагорного Карабаха). По линии отца, Гургена, он был потомком арцахских меликов Хачена Хасан-Джалалянов. Кроме этого он был внучатым племянником крупнейшего деятеля армянского национально-освободительного движения первой половины ХХ века Гарегина Нжде. А предки матери Анжелики были из тифлисских армян. 
Левон Айрапетян всегда утверждал, что своей патриотической деятельностью он лишь выполняет свой генетический долг перед Арменией и Арцахом. Армянам от рождения Богом даны особые способности и талант, и им в течение жизни нужно возвращать этот долг Родине. С молодости он отличался большой активностью. Окончив философский факультет МГУ имени Ломоносова, он в 70-х годах помотался по комсомольским стройкам СССР, а затем занялся журналистикой. Сначала работал в «Комсомольской правде», потом в журнале «Огонёк» заместителем редактора у Виталия Коротича. А в 1991 - 1994 годах возглавлял издательский дом «Собеседник». Затем с 1994 года до конца жизни он был председателем совета директоров ИД «Собеседник». 
После того, как в 1988 году его родной Арцах восстал против поработителей, он загорелся желанием помочь родному краю. А для этого решил разбогатеть и занялся бизнесом. Во время Карабахской войны 1992 - 1994 годов он всячески старался отправлять в Арцах всё самое необходимое. И ещё до окончания войны думал о его послевоенном восстановлении. В фильме прозвучало много воспоминаний о том, как после победы Айрапетян помогал отстраивать свой родной героический Арцах. В частности архиепископ Паркев напомнил про его вклад в восстановление шушинской церкви Казанчецоц 1887 года и храма XIII века Гандзасар в Ванке. 
После войны, когда Арцах находился в разрухе, наметился отток населения. Чтоб не допустить этого, Айрапетян стал вкладывать большие средства в строительство дорог, жилых домов, школ, детских садов, гостиниц, предприятий, в сооружение всей необходимой инфраструктуры. Была построена плотина, создали искусственное озеро, в котором стали разводить рыб. Благодаря Левону Гургеновичу особенно преобразилось его родное село Ванк, став одной из туристических достопримечательностей Арцаха. Он хотел, чтоб так же выглядели и другие города и сёла Арцаха. Благотворитель говорил, что Родину начинаешь любить сильнее, находясь вдали от неё. 
Делалось всё для блага людей и развития туризма. Он понимал, что Арцах со своей потрясающей природой и многочисленными памятниками истории и культуры - идеальное место для туризма. Левон Гургенович стал привозить в Арцах известных армянских, российских и зарубежных артистов. Так гостем Арцаха стал всемирно знаменитый итальянский певец Аль Бано. Над Арцахом прозвучали его всеми любимые песни, в том числе «Феличита». Отдавая дань тифлисскому происхождению своей матери, Айрапетян отреставрировал также пантеон выдающихся армян в Тбилиси Ходживанк. 
Меценат ставил задачу удвоить население Арцаха и довести численность до 300 тысяч человек. Но народ, недавно переживший разрушительную войну, находился в сложном финансовом положении. Поэтому у многих семей не имелось возможности достойно справить свадьбу. И тут на подмогу арцахцам пришёл Левон Айрапетян. 16 октября 2008 года он организовал знаменитую Большую арцахскую свадьбу. В этот день одновременно в Степанакерте и Шуши венчалось 700 пар молодожёнов. Все расходы взял на себя Айрапетян. В качестве свадебного подарка он выделил каждой паре по $2000 и по корове. Кроме этого всем молодожёнам были обещаны крупные суммы денег за рождение детей. Были заранее точно установлены суммы с первого до седьмого. И с каждым последующим ребёнком сумма увеличивалась. При рождении первенца родителям предоставлялось $2 тысячи, второго ребёнка - $3 тысячи, третьего - $5 тысяч, четвёртого - $10 тысяч, пятого - $20 тысяч, шестого - $50 тысяч, седьмого - $100 тысяч. Такая помощь не замедлила сказаться. Произошёл демографический взрыв. Большую арцахскую свадьбу показали и про неё написали многие СМИ по всему миру. У Айрапетяна было желание снова устроить нечто подобное, постепенно сделать это традицией. 
Издревле повелось, что одним из символов Арцаха является ослик. Это трудолюбивое и упрямое животное чем-то напоминает самих арцахцев. Они такие же удивительно трудолюбивые и невероятно упрямые. Этих животных, которые всегда помогают в хозяйстве, арцахцы очень любят. И вот Левон Гургенович решил устроить соревнование по скачкам ишачков. Эти соревнования привлекли к себе большое внимание. Множество людей со всего Арцаха приняли участие в соревнованиях: кто-то в качестве участников, а кто-то в качестве зрителей. Так что праздник удался. Он часто помогал устраивать в Арцахе различные спортивные соревнования и фестивали. 
Как известно, арцахцы - великолепные воины. Все армянские маршалы, многие генералы и адмиралы имеют арцахское происхождение. Поэтому Айрапетян решил что в Арцахе необходимо построить военное училище. Было решено присвоить ему имя Мадатова. Прославленный генерал Валериан Мадатов был уроженцем Арцаха. Решили строить это училище в районе Ванка. Предполагалось, что в нём будут учиться не только армяне, но и представители дружеских стран. Строительство шло полным ходом, но после смерти Айрапетяна, эта стройка была временно заморожена. Скорей бы удалось воплотить в жизнь этот отличный замысел. 
Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц вспоминал, что у Левона Айрапетяна была идея провести в Степанакерте парад армянских военных подразделений в формах всех тех стран, где служат армяне. Да, думается, впечатляющее было бы зрелище. Айрапетян много помогал различным московским театрам, таким как, например, как театру Ленком и театру Сатиры. Он оказывал также большую помощь и отдельным артистам, музыкантам и спортсменам. Он часто покупал картины у молодых неизвестных художников, чтобы тем самым поддержать их. По словам посла Армении в России Вардана Тоганяна Левон Айрапетян понимал и любил Россию. И делал для неё всё, что мог. 
А сколько церквей он помог восстановить! Причём, как армянских, так и православных. Всем памятно восстановление великолепного средневекового монастыря Гандзасар, находящегося рядом с его родным селом Ванк. Он вложил немало сил и средств в обустройство старинного Армянского кладбища с церковью в Москве. В 1997 году помог восстановить там дом причта - поминальный дом XIX века. Он понимал, что маленькая церковь Святого Воскресения на кладбище не может вместить всех верующих армян, и потому горел желанием построить новую большую церковь. Об этом в фильме вспоминает архиепископ Езрас. Айрапетян сказал, что готов будет один вложить деньги в строительство, если другие богатые армяне не поддержат эту идею. Но, к счастью, многие последовали его примеру. И в 2013 году шикарный огромный армянский храм Святого Преображения Христа и вместе с ним храмовый комплекс открылись в Москве. Левон Гургенович был несказанно рад этому. Помимо этого он подарил картинной галерее этого храма несколько ценных картин. Он утверждал, что армянскую нацию на протяжении веков спасали церковь и язык. 
Айрапетян готов был помочь всем, кто только нуждался в помощи, без различия национальности. Но, безусловно, в первую очередь стремился оказать помощь родному Арцаху. Хотел возродить его как птицу Феникс из пепла. Он не стремился к накопительству денег, как другие богачи. Он зарабатывал деньги, чтоб тратить их на благие дела. Почти все свои деньги он тратил на Армению и Арцах. Левон Гургенович как-то сказал, что он не хочет умереть богатым. Он отстаивал интересы Армении и Арцаха, лоббировал на международном уровне признание Геноцида армян. Он стремился к тому, чтоб Родина была сильная, чтобы к нам вернулся Арарат, чтоб Армения и Арцах объединились в одну страну, чтоб люди возвращались в Армению. 
Приведу некоторые высказывания о Левоне Айрапетяне хорошо знавших и любивших его известных людей. 
Вся жизнь Левона Айрапетяна - это пример служения Родине и такими героями нужно гордиться. 
Он показал армянству, каким должен быть настоящий армянин. 
Не было такого человека, который бы столько вложил в Арцах, как он. 
Он хотел, чтоб армяне мирно и счастливо жили на своей земле. 
Чужая боль волновала его больше, чем своя. 
Он зарабатывал не для себя, а для Родины. 
Второго такого, как он, больше нет. 
Это был лучший представитель арцахского народа. 
Он всегда был великим послом Армении, Арцаха и всего армянского мира. 
Это был романтический миллионер. 
Для того, что не приносило ему никакой прибыли, но было нужным, он готов был разбиться в лепёшку. 
Он говорил, что не надо жить и работать ради денег, а надо ради чего-то важного. 
Всё, что он делал, было очень талантливо. 
Для него возможность быть полезным человеку приносила большое удовлетворение. 
Это был настоящий мужчина во всех вопросах. 
Он очень любил жизнь, он очень любил женщин. 
Его называли человеком-праздником. 
Будучи крупным бизнесменом и общественным деятелем он встречался со многими сильными мира сего. Например, Айрапетяна можно увидеть на фотографиях с Сергеем Лавровым, Юрием Лужковым, Биллом Клинтоном, Бараком Обамой, Альбертом Гором, Шарлем Азнавуром, папой Римским Иоанном-Павлом II, папой Римским Бенедиктом XVI и другими. С Лавровым, Лужковым и Азнавуром у него были дружеские отношения. Но не всех устраивала его успешная бизнес деятельность и бескорыстная благотворительность. Как оказалось, у Айрапетяна было много тайных завистников и недоброжелателей. Возможно, свою роль сыграло и то, что он не деликатничал, а рубил правду сплеча. Мог резко осадить бездарей и болтунов. 
Но недруги сделали своё чёрное дело. В 2014 году по их лживому навету против Левона Гургеновича было заведено уголовное дело. Он оказался под домашним арестом. Айрапетян не мог понять - за что ему это? Ведь он никогда никому не делал зла. Ему разрешалось ежедневно на 2 часа выходить на прогулку по Москве. И чаще всего он приходил в новый Армянский храм. И вот однажды, 12 июля 2015 года, мы с супругой Гаянэ и дочерью Юлианной неожиданно встретились и познакомились с Левоном Гургеновичем во дворе Храмового комплекса. Общались мы недолго, минут 15. Но за это время успели сфотографироваться и проникнуться симпатией друг к другу. 
Узнав, что мы, как и он, арцахцы очень обрадовался. Причём и он, и моя супруга из Мартакертского района: он из Ванка, а Гаянэ из Чайлу.  Я ему рассказал, что почти все мои родственники из Арцаха. Это знаменитый род арцахских князей Мелик-Пашаевых из Нижней Варанды, знатный род Агамаловых из Шуши, Авакяны и Ханферянцы из Мец Таглара и Магаузовы. Это очень заинтересовало Айрапетяна. А узнав, что я историк, публицист, информационный и общественный деятель, сказал, что нам надо будет обязательно встретиться и обстоятельно поговорить. Увидев мою доченьку Юлианну, он сказал: «Какая красивая девочка, видно, что арцахского происхождения. Дай Бог ей счастья!». Со своей стороны мы от всей души пожелали ему крепкого здоровья и скорейшего улаживания всех неприятностей. На том мы с ним и разошлись. Эта встреча произвела на нас неизгладимое впечатление. От Айрапетяна так и веяло теплом и добротой. 
Все надеялись, что справедливость возьмёт верх, и дело будет закрыто. Но не тут-то было. Вмешались высокие силы и в 2016 года Айрапетян, вопреки здравому смыслу, был признан виновным в мошенничестве и приговорён Замоскворецким судом Москвы к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд не учёл, что Айрапетян страдает раком мочевого пузыря, сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, а в 2010 году он перенёс инсульт, после чего в 2010 и 2013 годах ему делали операции на сердце. В 2014 года Айрапетян также был прооперирован. И этот тяжелобольной человек был отправлен в мордовскую колонию №12. Даже находясь там, он помнил об Арцахе. Просил передать, что всё намеченное он обязательно выполнит. И даже больше. 
О высоких человеческих качествах этого человека говорит такой факт, упоминаемый в фильме. С Левоном Гургеновичем в колонии вместе находился азербайджанец. Тот поведал ему о том, в каком сложном положении находится его семья. И тогда Айрапетян связался с братом и попросил его помочь семье этого парня. Брат удивился, мол, зачем помогать азербайджанцу? На это Левон Гургенович ответил, что прежде всего он человек. И раз ему тяжело, значит надо помочь. И попросил передать его семье 4 тысячи долларов. Это был Человек с большой буквы! 
В его защиту выступали многие. Даже знаменитые режиссёры Марк Захаров и Александр Ширвиндт присутствовали на заседаниях суда, давали интервью, выступали с обращениями в защиту Айрапетяна. В 2016 году Владимиру Путину было направлено открытое письмо, подписанное в том числе великим французским шансонье Шарлем Азнавуром, с просьбой об условно-досрочном освобождении Айрапетяна по состоянию здоровья. Но это не дало результата. 
17 октября 2017 года Левон Гургенович Айрапетян скончался в колонии по словам врачей от сердечной недостаточности. У него осталась жена и четыре дочери. Похороны Айрапетяна состоялись в Москве на Армянском кладбище. Они прошли при большом стечении народа. Помню, что было много известных и высокопоставленных лиц. Пришло и много простых людей, тех, кому и посвятил свою жизнь великий меценат. Я часто бываю на Армянском кладбище, где похоронены мои родственники с маминой стороны - Мелик-Пашаевы. Неподалёку находится и могила Левона Гургеновича. Он покоится рядом со своими родителями Гургеном и Анжеликой и поминальном домом, который он отреставрировал со своими братьями. На могиле Айрапетяна стоит его мраморный бюст, а за ним большой бронзовый памятник, на котором изображены его добрые деяния в Арцахе. 
Итак, вернёмся к специальному показу фильма «Национальный благотворитель», прошедшему в Союзе армян России. Собравшиеся гости с большим интересом посмотрели его и с благодарностью встретили горячими аплодисментами. Затем перед залом выступили создатели фильма. Режиссёр фильма - Вага Варданян. А генеральным продюсером является Тигран Манасян. О нём скажу подробнее. Манасян - историк, продюсер, директор культурно-просветительского центра «Хайаса». Тигран мой коллега по Координационному совету Российско-Армянских организаций. Этот молодой талантливый человек является создателем многих хороших документальных фильмов и автором различных видеоинтервью с интересными людьми. Пожелаем ему и его команде новых успехов. И будем ждать выхода фильма «Национальный благотворитель» 16 октября на широкий экран, чтоб как можно больше людей смогло бы ознакомиться с жизнью и деятельностью великого сына Армении и Арцаха Левона Айрапетяна. 
Ныне всё чаще звучат многочисленные голоса о необходимости присвоить Левону Айрапетяну звание Герой Арцаха и звание Национальный Герой Армении. Своей Армянской Родине он сделал так много, что как никто другой заслужил этого! Левон Гургенович говорил, что он вирус, который заражает людей на добрые дела. И пусть же этот чудесный вирус, оставшийся нам от него, живёт вечно и подталкивал людей к добру!
Александр Ерканян
Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.