Павел Нуйкин встретился с арцахскими писателями

2 сентября в степанакертском университете «Григор Нарекаци» состоялась встреча арцахских писателей, педагогов и студентов вуза с российским литературным критиком, литературоведом, публицистом, членом Союза писателей Москвы Павлом Нуйкиным.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, Павел является  сыном известного советского и российского писателя, литературного критика, публициста и искусствоведа  Андрея Александровича Нуйкина, одного из основателей комитета «Карабах» (КРИК), созданного группой российских интеллигентов в поддержку Карабахского национально-освободительного движения.

Нуйкина-младшего представили присутствующим ректор университета «Григор Нарекаци», председатель Союза писателей Арцаха Вардан Акопян и арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян, в частности, отметившие, что Павел Нуйкин является знатоком мировой и отечественной литературы, автором многих публикаций о современной русской и советской литературе.  В Степанакерт он приехал  с супругой Еленой (экологом по специальности)  по приглашению Арцахского государственного университета  (АрГУ) читать курс лекций о современной русской литературе.

Это второй визит Павла Нуйкина в Арцах – в прошлом году он принял участие в церемонии открытия в АрГУ аудитории имени своего отца Андрея Нуйкина, где  собраны книги, статьи, архивные материалы и фотографии, связанные с ним.

Павел рассказал о своих родителях (мать – Галина Нуйкина – также являлась членом КРИК), о том, как группа московских интеллигентов, руководствуясь справедливостью и долгом, совершила в феврале 1991 года рейс Москва – Ереван – Степанакерт и стала свидетелем карательных действий войск СССР и азербайджанского ОМОНа, о героическом сопротивлении карабахцев, достигших своей цели благодаря единству и уверенности в собственной правоте.

«Если бы Карабах тогда был сдан, то Турция вплотную приблизилась бы к границам России», – заметил, в частности, Павел Нуйкин, сравнив блокадный Степанакерт 90-ых годов с блокадным Ленинградом времен Великой Отечественной войны.

Говоря о проблемах современной русской и мировой литературы, литературовед с сожалением констатировал, что сегодняшний читатель часто отдает предпочтение легкому чтиву, а известность писателя  определяется лишь тиражом изданных им книг. Свои слова он подкрепил разбором ряда произведений как иностранной, так и отечественной литературы, относящихся к так называемой «массовой культуре», представив  свое видение этого явления и угрозы, которые оно несет современному «пользователю» искусства.

В ходе встречи в университете «Григор Нарекаци» глава писательской организации Арцаха Вардан Акопян объявил о принятии Павла Нуйкина в ряды Союза писателей Арцаха и торжественно вручил ему членский билет.

В эти дни Павел Нуйкин читает в Арцахском государственном университете лекции на темы развития русской литературы во второй половине ХХ века; усиления роли и значения писателя в период перестройки (воспоминания и размышления об Андрее Нуйкине, Василии Селюнине, Алесе Адамовиче, Николае Панченко, Геннадии Жаворонкове и ряде других писателей и журналистов); мировом культурно-духовном  кризисе второй половины  ХХ века и др.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.