СЛУЧАЙНО ЛИ БЫЛ СБИТ РОССИЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ АРМЕНИИ?

10 ноября 2021 года, в годовщину крушения российского вертолета МИ-24 Военно-космических сил РФ, в армянском селе Ерасх был открыт мемориал в память об офицерах экипажа, чей полет прервал прицельный выстрел ПЗРК с азербайджанской стороны.

Это случилось в день подписания главами России, Армении и Азербайджана трехстороннего заявления о полном прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Позже ответственность за трагедию взял на себя Азербайджан, заявив, что инцидент произошел «случайно» и Баку готов выплатить компенсацию в связи с инцидентом. Через пять дней после гибели летчиков указом президента РФ за героизм при исполнении воинского долга орденом Мужества были награждены командир экипажа майор Юрий Ищук (посмертно), бортовой техник старший лейтенант Роман Федина (посмертно) и оператор МИ-24 старший лейтенант Владислав Грязин. Президент Армении Армен Саркисян также наградил российских летчиков медалями «За боевую службу».

10 ноября 2020 года российский борт сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы по дороге, расположенной в двух километрах от границы Армении с Нахичеванской автономией Азербайджана. Спустя двадцать минут после вылета связь с экипажем оборвалась. В 18:39 по местному времени в Араратский региональный кризисный центр поступил сигнал тревоги о том, что в ущелье, ведущем из села Ерасх в село Паруйр Севак, упал, а затем взорвался российский вертолет. «Пожар удалось локализовать в 19:48 и полностью потушить в 20:11», – отмечалось в сообщении МЧС РА. Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российский ударный вертолет был сбит в небе над территорией Армении вне зоны боевых действий. В результате падения воздушного судна погибли два члена экипажа и один получил тяжелые травмы. Внешнеполитическое ведомство Армении выступило с заявлением, в котором выразило глубокие соболезнования Российской Федерации, родным и боевым товарищам погибших летчиков. «Этот трагический инцидент произошел на участке вне зоны нагорно-карабахского конфликта, где в данный период не были зафиксированы какие-либо боестолкновения. Строжайше осуждаем посягательство вооруженных сил Азербайджана против ВС РФ на суверенной территории Армении. Убеждены, что применение силы против вооруженных сил России на территории РА получит адекватную реакцию», – говорится в документе.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев, позвонив президенту РФ Владимиру Путину, принес извинения и назвал случившееся трагической случайностью. Ведь ранее российская летательная техника в этом районе не наблюдалась, а потому в темное время суток военные приняли низко летящий объект за вертолет военно-воздушных сил Армении. Генеральная прокуратура Азербайджана завела уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях». В свою очередь Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по статьям «Убийство» и «Развязывание или ведение агрессивной войны», материалы которого потом были переданы российской стороне. Одновременно командование 102-й российской военной базы начало собственное разбирательство для установления принадлежности лиц, стрелявших по вертолету. «Данный факт требует тщательного выяснения всех обстоятельств произошедшего и передачи виновных суду, невзирая на ранги или должности виновных со стороны Азербайджана», – заявил тогда «Интерфаксу» зам. председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин, подчеркнув при этом, что депутаты призвали судить виновных за сбитый в небе Армении российский вертолет. И если изначально дело было возбуждено по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности», то в ходе расследования ее переквалифицировали по части 2 статьи 105 «Умышленное убийство двух или более лиц». Таким образом, она стала более тяжелой, а виновным в данном инциденте может грозить довольно длительный срок – вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако, как долго будет вестись следствие, сегодня сказать трудно. По мнению российской стороны, есть определенные сложности, связанные, например, с нахождением подозреваемых на территории другого государства.

Параллельно с официальным расследованием в экспертном сообществе сразу же появились альтернативные версии и оценки случившегося, озвученные как в СМИ, так и в соцсетях: Азербайджан продемонстрировал свою военно-политическую орбиту, и не исключено, что со стороны Баку при непосредственном руководстве Турции готовится мощная провокация в адрес России. В частности, декан Высшей школы журналистики МГУ, политолог Виталий Третьяков, процитировав в фейсбуке сообщение СМИ о «случайности» сбитого Азербайджаном российского вертолета, заметил: «Эта «случайность» – только начало. Если не будет быстрого и жесткого ответа, то «случайности» продолжатся и участятся». А российский политик и общественный деятель Сергей Карнаухов усмотрел в происходящем след западных спецслужб, которые последние полгода делают все возможное для нагнетания внутриполитической напряженности. По его мнению, сбитый вертолет – это выверенная спецоперация, прежде всего британских спецслужб, руководящих военно-террористической армадой (Турция, Азербайджан, боевики ИГИЛ и др. группировки). В ответ на диверсию некоторые российские политологи не исключали применение принципа casus belli, дающее право военному вмешательству России, после чего виновная сторона «подавится осколками сбитого вертолета».

«Оставить эту ситуацию без ответа будет странно. Это американцы могут проглотить, когда по их базе в Ираке накидывают ракетами. Нам такая роскошь недоступна. Потому что стране, которая Крым вернула и бармалеев в Сирии раскатала, молчать не по чину. Так думаю», – написал в ТГ заместитель главы дирекции информационных программ «Вести», журналист и историк Андрей Медведев. Свой собственный вариант на платформе «Военкор Котенок» обозначил и военный эксперт полковник ГРУ в отставке Александр Жилин, назвав заявление алиевского режима, по меньшей мере, несерьезным: «Русский вертолет был сбит случайно? Блеф! Атака произошла далеко от фронта. Получается, некий стрелок с переносным зенитно-ракетным комплексом на плече бродил вдали от района боевых действий в Карабахе, чтобы выполнить случайный прицельный выстрел, чтобы случайно завалить наш боевой вертолет? Очень убедительно, как, впрочем, и все остальные заявления Алиева». Кстати, сам Юрий Котенок считает, что официальная реакция Москвы на турецко-бакинское коварство за сбитый МИ-24 и гибель летчиков запаздывает, в то время как азербайджанский агитпроп успел запустить собственный фейк-продакшен: «Надо будет – собьем еще. Турки сбивали – Москва утерлась!», «И вообще, за каким овощем русские не спрашивают у нас разрешения, где им летать?!».

Достаточно объективно в одном из интервью высказался Вагаршак Арутюнян, на тот момент главный советник премьер-министра Армении по военным вопросам. «Поражение подразделениями ПВО Азербайджана российского вертолета ВКС РФ, нашего союзника, на суверенной территории Республики Армения является явной агрессией и нападением как на Армению, так и на Россию. Азербайджан четко видел, что вертолет летел по территории Армении, и было очевидно – он не представлял угрозы. Несмотря на это обстоятельство, они применили противовоздушную оборону и сбили вертолет 102-й российской военной базы. Нападение на вертолеты и самолеты считается нападением на данную страну, в конкретном случае – на Россию, поскольку воздушное судно является территорией другого государства, – подчеркнул Арутюнян, одновременно отметив вероятность прямого участия Турции, поскольку вертолет был сбит из Нахичевани, находящейся под контролем этой страны. – Очевидно, что характер и направление полета вертолета не могли считаться угрозой для азербайджано-турецкой стороны, и в этом смысле какие-либо аргументы неприемлемы. Это очень похоже на турецкий стиль, когда был сбит российский СУ-24 в Сирии». Кстати, тема непосредственного участия в данной авантюре Турции озвучивалась еще не раз. Так, российское издание «Военное обозрение» представило анализ о возможности нанесения удара с территории Турции, точнее из провинции Ыгдыр, расположенной всего в четырех километрах от села Ерасх. «Географические параметры и мониторинг ситуации на стыке трех государств позволяют констатировать следующее: если задаваться вопросом, мог ли российский вертолет быть сбитым не с территории Азербайджана, а с территории соседней Турции, то ответ – да. По крайней мере, теоретически такая вероятность имеется, исходя из параметров полета винтокрылой машины и характеристик ПЗРК», – отмечает издание.

Вне сомнений, что точку в этом вопросе поставит только заключение официальной комиссии. Но пока государственные мужи продолжают «разбор полетов», народная дипломатия, как важная составляющая армяно-российских отношений, продолжает действовать по своим законам совести и чести. Уже на следующий день на месте крушения военного вертолета состоялось возложение венков, отслужен молебен и установлена мемориальная плита в память о российских миротворцах, погибших на боевом посту. Также по инициативе армянской стороны и при содействии международного гуманитарного фонда «Мир» было решено создать до 2024 года мемориальный комплекс «Холм памяти», включающий в себя обелиск погибшим летчикам, храм-часовню Св. Илии Пророка, военно-исторический музей боевой славы, учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и большой сад, разделенный на 85 секторов – по количеству регионов России. Территория в 21 гектар предоставлена армянским государством безвозмездно и безвременно.

Реализация первого этапа российско-армянского проекта началась в декабре прошлого года с установки креста и флагов двух стран. А еще через месяц первая рабочая группа из Москвы приступила к подготовке работ на данной территории. Официальный старт строительства мемориала, в котором приняли участие архитекторы, скульпторы, проектировщики, волонтеры из Армении и десяти субъектов РФ, был дан в День дипломатического работника России. Спустя десять месяцев, в годовщину трагической гибели российского экипажа, в присутствии высокопоставленных чиновников, представителей общественности и прессы состоялось открытие памятных стел с именами погибших летчиков. «Российские военнослужащие – майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федина до последних минут жизни остались верными союзническим обязательствам по обеспечению безопасности Республики Армения», – отметил в своем выступлении командующий армяно-российской объединенной армейской группировкой Тигран Парванян. Эту же мысль высказал и глава фонда «Мир» Андраник Никогосян, поблагодаривший российских офицеров и солдат за поддержание мира в нашем регионе. Кроме населенного пункта Ерасх, траурные мероприятия прошли также на территории авиационной базы «Эребуни» в Ереване, где состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о летчиках, погибших в последний день войны от ракеты, выпущенной азербайджанскими ВС в летящий в армянском небе российский вертолет.

Отдел политики «НК»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.