Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Казахстан запускает экспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Казахстан начнет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан с 1 января 2023 года. Об этом на брифинге с журналистами заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Нефть будет поступать из порта Актау в порт Баку, а затем будет транспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

«Через порт Баку казахстанская нефть может транспортироваться по нефтепроводам Баку-Супса и Баку-Батуми. Существует также железнодорожный маршрут из Атырау в сторону Батуми и Узбекистана. А также есть китайское направление. В настоящее время мы работаем над расширением и повышением экспортного потенциала нефти по этим направлениям. Что касается нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то мы договорились о транспортировке 1,5 млн тонн нефти, которая начнется с 1 января 2023 года», — цитирует Смаилова «Казинформ».

По словам премьер-министра Казахстана, позже объем транспортируемой нефти по этому нефтепроводу увеличится до 6,5 млн тонн. По диверсификации экспорта нефти правительство центральноазиатской республики разработало специальную дорожную карту.

Компания «Тенгизшевройл» удвоила количество танкеров и начала пилотные железнодорожные перевозки в Батуми и Узбекистан.

Ремонт на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) завершится через пару недель.

В сентябре бакинский минисултанат перевыполнил на 32,2% свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Суточная добыча нефти в сентябре составила 543 тыс. баррелей при квоте с 718 тыс. баррелей в сутки. Согласно решению министерской встречи ОПЕК, страны альянса в ноябре и декабре 2022 г. могут добывать 41,856 млн баррелей нефти в сутки.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.