Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Вардан Осканян: Процесс самоопределения Арцаха необратим

Процесс самоопределения Арцаха необратим. Об этом написал в своей очередной статье экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

В статье, в частности, говорится:

«Фактические, исторические, политические и правовые обоснования по части самоопределения народа Нагорного Карабаха всегда были сильными и безупречными. Это было основной причиной, позволившей закрепить его право на самоопределение в Мадридском документе.

44-дневная война, последовавшие за ней посягательства Азербайджана и нынешняя блокада Арцаха только укрепили и упрочили справедливость этого права и неизбежность его осуществления.

Последние два многотысячных митинга в Арцахе и проявленная народом решимость по части отстаивания своих прав свидетельствуют о том, что процесс самоопределения необратим. В основе сегодняшних событий уверенность Азербайджана в том, что он уже решил карабахский вопрос в свою пользу и перешел к диктату в отношении Арцаха и требованиям к Армении. В тот момент, когда Алиев поймет, что карабахский вопрос не решен, а его население исключает какой-либо статус в составе Азербайджана, амбиции Баку по части Арцаха и Армении не только уменьшатся, но и станут нереалистичными.

Наши позиции сильные и справедливые. Если мы сможем это правильно подать, то мир поймет и поддержит нас. Все политико-правовые предпосылки по части требования права Арцаха на самоопределение ранее и тем более сейчас полностью удовлетворены.

Тот факт, что Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а был в составе лишь Советского Азербайджана, а Азербайджан объявил этот период нелегитимным по собственной же конституции, дает минимальное обоснование, из которого может быть сформирован целый комплекс правовых и политических аргументов.

Однако, в этом контексте наш козырь в том, что Азербайджан отменил автономию Нагорного Карабаха в 1991 году и даже сегодня заявляет, что предусматривает «нулевой статус» для народа Арцаха.

Тезис о неприкосновенности границ Азербайджана с настаиванием на верховенстве этого принципа в международном праве при самой узкой и самой консервативной трактовке является спорным аргументом (rebuttable presumption), потому что:

-армяне, проживающие в Арцахе, являются не меньшинством в составе Азербайджана, а народом, живущим на своей исторической земле, который отличается от «метрополии» в этническом, религиозном отношении, по своим традициям, а также имеет коллективное и однозначное стремление к самоопределению;

-в период существования Советского Союза, после его распада, тем более во время 44-дневной войны и недавних агрессий и блокады, народ Арцаха постоянно подвергался посягательствам со стороны Азербайджана, иначе говоря, постоянно нарушались все виды его прав.

Конечно, я не собираюсь предлагать Арцаху принять какой-либо статус в составе Азербайджана. Тот факт, что Баку отказывается предложить Карабаху даже какой-то автономный статус, является нарушением международного права, в случае которого любой народ будет иметь право провозгласить о своем отделении или самоопределении.

Это основная предпосылка для реализации права «отделение во имя спасения» (remedial secession), принятого в международных политических кругах и закрепленного в международном праве.

Это право закреплено в единогласно принятой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1970 года, которая называется Декларацией о принципах международного права (Declaration on Principles of International Law) и имеет силу международного закона.

Более того, существует как минимум три прецедента судебного вердикта (Аландские острова, Катанга, Квебек), где был использован этот принцип, придав тем самым статус международного прецедентного права. Если ко всему этому прибавить консультативное мнение Международного суда юстиции о независимости Косово, что не противоречит международному праву, то данное право на отделение становится для Арцаха более чем неуязвимым.

Интересно, что именно этот принцип был заложен в основу политики решения карабахской проблемы в предвыборной программе «ГД», а затем и в программе правительства Армении. Но сейчас просто каменная тишина.

В настоящее время обстоятельствами, препятствующими этому процессу, являются не столько, как утверждают некоторые, различные интересы других стран, сколько политика, проводимая властями Армении, противоречивые обещания, данные на встречах с разными полюсами, неуместные и необъяснимые заявления государственных должностных лиц и преступное равнодушие значительной части нашего народа.

В одной из своих предыдущих статей я потребовал от властей Армении: если не можете или не хотите быть защитником права народа Арцаха на самоопределение, то не делайте наоборот, просто молчите и не мешайте работе других. Однако было бы верно изменить политику и встать на правильную сторону истории. Более того, вы должны это сделать. Армения не может умыть руки от Арцаха. Не увеличивайте их ожидание по части того, что Арцах станет частью Азербайджана. Это обязательно принесет нам новую войну, потому что арцахец этого не примет».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.