Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Интервью с военным журналистом Артуром Геворкяном

Представляем вниманию читателей беседу Александра Ерканяна с военным журналистом, писателем, доктором юридических наук, профессором Артуром Грачевичем Геворкяном. 

Уважаемый Артур Грачевич, мы с Вами знакомы давно. Тесно сотрудничали и по линии Координационного совета Российско-Армянских организаций, и по линии Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» и я всегда удивлялся Вашей энергии и массе различных планов, которые Вы намерены осуществить. Вы человек весьма опытный и осведомлённый, имеющий богатый жизненный путь. Кроме того Вы интересный собеседник, с которым всегда любопытно побеседовать на различные актуальные темы. 

 Примером того стало проведённое 1 ноября 2022 года в Московском доме национальностей Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат» мероприятия - «Представление Артуром Грачевичем Геворкяном проекта своей книги «Путевые заметки». В этот день Вы расскали о своей биографии и той части книги, где речь идёт о Вашем недавнем пребывании в Крыму и в зоне Специальной военной операции (СВО) в октябре 2022 года. Участники презентации с большим интересом выслушали Ваше выступление и приняли оживлённое обсуждение проекта книги. 

- Артур Грачевич, позвольте задать Вам несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своей биографии. 

- Биография у меня обыкновенная, как у сотен тысяч людей, рождённых в после Великой Отечественной войны. Родился я в семье кадровых военнослужащих. К сожалению, мне не удалось найти в архивах корни нашего рода. Для меня они начинаются с воспоминаний дедушек и бабушек, которые стали беженцами во времена Геноцида армян 1915 года. С отцовской стороны мои дедушка и бабушка были участниками героической Ванской самообороны. Там же дед вступил добровольцем в армянский добровольческий батальон 4-го корпуса генерала Антона Деникина,  который освободил Ван. Оттуда началась наша семейная военная история.

Потом служба деда в Армянской армии Первой Республики 1918 года. Там он стал участником судьбоносного для армян Сардарапатского сражения. А потом с 1920 года была служба в армии Советской Армении. Он преподавал пулемётное дело в школе младших командиров в армянской горной дивизии. Был в дружеских отношениях с легендарным командиром Гайком Бжишкянцем (Гай). Именно заслуга деда в том, то все мужчины нашего рода пошли на военную службу. Он говорил: «Пока есть турок - враг армянина, то каждый армянин должен владеть правой рукой шашкой, а левой - обеспечивать хлебом семью». 

Так, благодаря его рекомендации, в 1923 году в армянскую военную школу имени Александра Мясникяна поступил будущий талантливый армянский командир 89-ой армянской дивизии Нвер Сафарян (сын старшей сестры бабушки), и Каро Ходжикян (сын младшего сестры бабушки) - будущего старшего инспектора оперативного отдела Киевского особого военного округа у знаменитого армянского советского полководца Ивана Баграмяна. Каро погиб в конце июля 1941 года под Белой Церковью. Мой отец в 1941 также окончил Ереванскую артеллерийскую спец. школу и в том же году поступил в Тбилисское артиллерийское училище. А с марта 1942 года, как командир 45 мм. противотанкового орудия, стал участником обороны Закавказья. 

Из нашего рода в ВОВ участвовало семь мужчин, из которых с победой вернулось только четверо. Далее я и мои братья пошли по этой дороге и выбрали профессию «защищать Родину». Вот из их рассказов я впервые узнал многое о войне и об Украине, о борьбе с бандеровцами и о гибели в 1954 году в западноукраинском городе Стрый младшего брата Каро, капитана НКВД Анушавана Ходжикяна. О том, как тётя Гоар Маркарян оказалась во Львове после освобождения, когда её мужа назначили комендантом города.Так они до конца и остались во Львове, там же и похоронены.

- Вы были видным армянским военным и политическим деятелем. Ознакомьте наших читателей с тем, какой вклад Вы внесли в становление независимости Армении и защиту Арцаха. 

- Нескромно будет говорить о себе и о своём вкладе в деле создания оборонной мощи Армении и её Вооруженных сил. Могу только сказать, что начиная с 20 февраля 1988 года был в самой гуще событий Арцахского движения и в возрождении национального-патриотического духа армянина. Я лично был знаком и меня знают руководители армянско-арцахского движения тех лет. Тогда я служил руководителем информационно-аналитической службы штаба УВД Еревана и все материалы о митингах, шествиях, выступлениях и даже информация об определенных действиях, как митингующих, так и войск шли через меня. И на сегодняшний день, зная всё это, и, конечно, активистов того времени, смешно читать и слышать псевдо историков и участников тех событий, ибо слишком много выдумки, фантазии и желания некоторых лиц оказатся причастными к возрождению новой Армении - Третьей Республики. А вот, кто ставили палки в колёса, да и потом повернули всё на 90 градусов, молчат. Ну, а крикунов у нас хватает. 

 Вот в этот период: май - июнь 1990 года, с учётом анализа осложнения событий и ситуации в Ереване и в Армении в целом, по личной инициативе и, согласовав вопрос с руководством Республики, я создал Первое военное формирование Армении в составе УВД Еревана - отряд милиции оперативного реагирования (ОМОР) в количестве 1114 бойцов. (Постановление Правительства Армении № 370 от 30 июля 1990 года). В марте 1991 года ОМОР был переименнован в ОМОН МВД Армении, для полного материально-технического обеспечения из ВВ МВД СССР. Вот на базе этого подразделения и переданных Армении частей ВВ МВД СССР летом 1992 года были образованы внутренние войска МВД Армении, где я был начальником военного отдела и зам. председателя по созданию внутренних войск. Тогда председателем Комиссии по созданию ВВ МВД Армении был зам. министра МВД Армении, капитан 1-го ранга Вагаршак Арутюнян (ныне посол РА в РФ).

 С января 1993 года по решению Правительства РА, по май 1998 года я был в ВПК РА, в начале зам. ген. директора и далее и.о. генерального директора ГПСН «Регул», потом «Вебер». Вся моя деятельность в эти годы была направлена только на становление и укрепление обороноспособности Армении и Арцаха. С нуля создавали оборонные производственные мощности, как могли приобретали вооружение и имущество. Вот и в этом вопросе я опять столкнулся с Украиной. Нам очень сильно помогли специалисты из Луганского завода среднего машиностроения, Харьковского завода имени Малышева, Киевского оптико-механического завода, но основную помощь нам оказывала Россия. В этот тяжёлый период по поручению Правительство РА я временно работал полномочным представителем Правительства РА на Украине. Параллельно со всеми вопросами пришлось заниматься и созданием основ посольства РА на Украине.

Но после 1998 года пришлось перейти на другую деятельность - стать официальным представителем Международной академии наук по проблемам национальной безопасности (МАН ПНБ) Армении. А в 1999 году я был избран вице-президентом Международным ассоциации по правам человека, политики и гуманитарным вопросам. Работы для юриста непочатый край, особенно по правам человека и гуманитарным вопросам. Эта работа как микроскоп, в ней видны все положительные и отрицательные контуры общества. В этом отношении очень тяжёлое положение сложилось в Армении, где практически вся судебно-правоохранительная система после 2018 года превратилась в структуру, управляемую одним человеком, а положения Конституции стали просто материалами для изучения студентами юрфаков.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние Армении. Что на Ваш взгляд следует предпринять, чтоб вывести республику из нынешнего кризисного состояния? 

- Всем известно мое отношение к вопросу сегодняшней Армении и ситуации вокруг неё. Коротко говоря - дальше некуда. Потеряно 75% территории Арцаха, 1,4% территории самой Армении, тут комментарии не требуются. Спасение страны - только в приходе к власти преданных истории и традициям Армении молодых профессионалов, и чем скорее, тем лучше. Не секрет, что нынешнее руководство страны во главе с Пашиняном прозападное и далеко от вопросов стабильного существования и безопасности страны. Да, оппозиция и практически все остольные это знают и понимают, говорят об этом, но никакие серьёзные шаги не предпринимаются для изменения ситуации. Мы оказались в болоте.

- А каковы перспективы Арцаха? Арцах - это любовь и боль всех армян. Что на Ваш взгляд необходимо сделать для защиты свободы и независимости этого древнего армянского края? 

- В свете сказанного напомню, что Пашинян говорит то мы с Арцахом, то мы без Арцаха, то Арцах должен решить сам свой вопрос, то Арцах в составе Азербайджана. Естественно, всё это означает только одно, что судьбы двух армянских государств находятся в хаотическом положении, и народ не является хозяином своей судьбы и страны. Решение по Арцаху может быть только одно - как были приняты законные решения о выходе из состава Азербайджанской ССР и определён статус субъекта, так сейчас народ Арцаха и должен придерживаться этих международных норм и добиться признания своей независимости. А до этого желаемого момента единственным защитником и гарантом безопасности народа Арцаха была и есть Россия и её миротворческие силы. И дальше следует быть только с Россией. А Армения пусть определится в конце концов, что она хочет и куда она идёт, и пусть народ Армении сделает соответствующие выводы из истории последних четырёх лет, что было и как было до мая 2018 года, и что она имеет сейчас, в ноябре 2022 года. Республика находится на грани краха.

- Переехав в Москву, Вы стали российским общественным деятелем, который вносит свой посильный вклад в повышение имиджа России. 

- С 2008 года я живу в России, но связи с Арменией не прерываю. Практически 2-3 месяца в году живу в Ереване, участвую в общественно-политической жизни Республики, а остальное время нахожусь в Москве и езжу по России. Мне посчастливолась участвовать в качестве наблюдателя в период организации и проведения референдума по вопросу возвращения и присоединения Крыма к Родине. Тогда я был в городе-герое Севастополе. Воспоминания по результату референдума просто грандиозные. Мне вспомнились дни празднования 2750-летия Еревана, как народ ликовал, во всех дворах были накрыты столы, было истинно народное гуляние. Вот нечто подобное я увидел и в Севастополе.

 В этот период были изданы три мои брошюры про историю создания ВС РА и дружбу с ВС РФ, вклад России в укрепление обороноспособности Армении и юридически-правовые вопросы сегодняшней России. Исходя из личного опыта и наблюдений, анализа развивающихся событий на Украине, Западе, Кавказе и в Армении, совместно с единомышленниками в 2015 году я создал общественную организацию «Панармянский фронт по борьбе с проявлениями идеологий неофашизма, неонацизма, национал-социализма и проявлениями терроризма». Часто материалы по этим вопросам печатались на страницах сайта КС РАО, поднимались на круглых столах и конференциях.

- Недавно в Московском доме национальностей совместно с Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат» Вы провели презентацию - «Представление Артуром Грачевичем Геворкяном проекта своей книги «Путевые заметки Ереван - Львов - Москва». Вы рассказали о той части книги, где речь идёт о Вашем пребывании в Крыму и в зоне Специальной военной операции (СВО) в октябре 2022 года. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. 

- Мы не сидели сложа руки, но, к сожалению, в те годы либеральное мышление превалировало в народе и в некоторых властных кабинетах, многие не верили в возможность возрождения фашизма и процесса консолидации Запада против России, не верили в возможность войны. А результаты этого наглядно видим сегодня. И уж лучше исправить ошибки поздно, чем никогда. Лично от себя могу добавить, что наши деды и отцы, подняв Знамя Победы 9 мая 1945 года, одновременно объявили временный перерыв в борьбе с фашизмом. Ошибки 1953 и 1956 годов дают о себе знать сегодня. И это есть та база, на которую опираются ястребы войны Запада и англосаксонские идеологи. Теперь настало наше время с корнями вырвать эту гадость из земли и установить реальный мир и покой на нашем планете. Вот одна из причин почему я вновь посетил Крым и был в зоне Специальной военной операции (СВО).

- Что на Вас в зоне Специальной военной операции произвело наибольшее впечатление? Что Вы вынесли из увиденного? Каковы Ваши предложения? Помнится, Вами был сделан акцент на укреплении гражданского единства в России как фактора стабильности и благополучия российского общества. 

- С помощью знакомых по мере возможности посмотрел, что было возможно и пообщался с людьми. Я увидел то, что не мог представить даже в кошмарном сне. Перед нами хорошо отлаженная и профессионально снаряжённая Европейская армия, гибридная война приняла реальные черты, нам противостоит НАТО, хотя об этом не говорят, но все это видят. Перед нами головорезы реально фашистского толка, это война не с украинским народом, ибо украинцы сами жертвы политики тёмных сил, рвущихся овладеть миром, как это было в 1941 году. Видел я разрушенные дома, населённые пункты и города, плач детей и стариков, злость и решимость к победе солдат и населения. Это война только на победу и спасение человечества от большой беды. 

Но как бывший военный, особенно военный журналист, заметил и некоторые упущения в работе как с личным составом, так и с населением. Во-первых нужно в полную меру восстановить и вернуть культпросвет работу (КПР) в войсках, восстановить работу наглядной агитации, такой как плакаты КУКРИНИКСов. Требуется информация именно на бумажных носителях о реальной ситуации в зоне СВО, увеличение агитационно-патриотических передач, особенно идеологическая работа с молодёжью. Стало настоятельной необходимостью подумать и по вопросу введения идеологии в жизнь страны, куда мы идём, какая наша стратегическая цель. Вот если запустить деятельность по идеологии страны в Армении, то поверьте, через неделю сам Пашинян подаст в отставку, ибо сразу станет очевидным, что он натворил со страной и тащит её в рабство к двум соседям.

 Большое спасибо, уважаемый Артур Грачевич! В заключение хочется пожелать Вам всяческих успехов во всех значимых вопросах, которыми Вы занимаетесь. Итак, будем сотрудничать, чтоб совместными усилиями способствовать прорыву во всех наших благих делах! 

  Александр Ерканян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.