Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Вице-премьер Нидерландов обвинил Баку в военных преступлениях: посол Эйзема вызвана в МИД

Недовольство азербайджанской стороны доведено до сведения посла.

Посол Нидерландов в Баку Паулин Эйзема в пятницу была приглашена в Министерство иностранных дел Азербайджана, сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"До сведения посла доведено недовольство азербайджанской стороны в связи с тем, что вице-премьер, министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра 23 ноября адресовал парламенту Нидерландов письмо, в котором содержались обвинения о совершении военных преступлений Вооруженными Силами Азербайджана", - отмечается в информации МИД.

Посол отметила, что доведет позицию азербайджанской стороны до соответствующих структур Нидерландов.

Ранее сообщалось, что глава МИД Нидерландов направил письмо в парламент в связи с предполагаемыми военными преступлениями Азербайджана, напомнив о видео с расстрелом армянских военнопленных, которое 2 октября опубликовал в своем Twitter спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар.

В своем твите он призвал провести независимое расследование и, если подлинность видео подтвердится, привлечь виновных к ответственности.

Нидерланды обсудили события видео в разговоре с послом Азербайджана в среду, 5 октября, выразив негодование по поводу того, что изображено на видео, и призвали Азербайджан начать беспристрастное и независимое расследование, говорится в письме.

Также отмечается, что Нидерланды совместно с международными партнерами будут внимательно следить за ходом расследования.

"Результаты этого расследования должны быть опубликованы, а предполагаемые преступники должны быть привлечены к ответственности компетентными органами.

Посол Азербайджана в беседе подтвердил, что власти [азербайджанские] начали расследование событий, и заверил, что оно будет независимым. Посол Нидерландов в Баку неоднократно доводил это до высокопоставленных азербайджанских собеседников.

Кроме того, Нидерланды неоднократно подчеркивали важность независимого расследования этого видео в европейском контексте, в том числе в обсуждениях с рабочими группами Европейского союза (COEST), Европейской службой внешних связей (EEAS), а также с командой специальных представителей на Южном Кавказе.

Нидерланды будут продолжать настаивать на независимом расследовании и публикации его результатов и будут внимательно следить за развитием событий. Все страны ЕС поддерживают процесс посредничества ЕС.

В письме министра иностранных дел Нидерландов говорится, что Министерство обороны Армении подтвердило подлинность видео, а 20 октября Bellingcat опубликовала свое расследование относительно подлинности видео.

"Согласно этому анализу, существует достаточная уверенность в подлинности. Human Rights Watch проанализировала видео и призвала азербайджанские власти к независимому расследованию и ответственности", - заключил министр иностранных дел Нидерландов.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.